Печать

Оксана Пушкина: Я рассказываю истории о людях с непростой судьбой

Популярная телеведущая, известный журналист, член Общественной палаты Московской области, интересный собеседник и широко эрудированный человек Оксана Пушкина рассказывает о своей личной жизни, интуиции, друзьях, своих идеалах и желаниях.

– Оксана Викторовна, вы много лет работали «в кадре», вели передачу «Женский взгляд», затем были ведущей ток-шоу «Я подаю на развод». В центре ваших историй – женские судьбы. Почему вы выбрали этот жанр? Это как-то созвучно вашей женской судьбе?

– Да нет. Просто так сложилась моя творческая биография и таковы, видимо, особенности моей человеческой натуры. Я – искренний, доброжелательный и независтливый человек. Спасибо папе с мамой! Люди это чувствуют и откликаются тем же. Я, вообще, очень люблю людей! Но самый главный талант, которым меня наградили родители, – это искусство коммуникаций. То, без чего не может состояться ни один журналист. В моей жизни не было ещё человека, с кем бы я хотела и не смогла договориться.

На телевидение я попала в 1986 году, закончив факультет журналистики Ленинградского государственного университета имени А.А. Жданова. Правда до этого, со второго курса, все каникулы я проводила в Москве, в редакции программы «Время», где в те годы собственным корреспондентом по Карелии работала моя мама. Мама и её коллеги делились со мной профессиональными секретами. И в то время, как мои однокурсники валяли дурака на каникулах, я – увлечённая, сообразительная и не ленивая – с жадностью осваивала премудрости журналистского телемастерства. Училась не бояться камеры, снимать и монтировать сюжеты, бережно работать с русским языком, трудилась над техникой речи, искала свою интонацию.

Моя карьера на Ленинградском телевидении по окончании университета началась с авторской программы «Видеопортрет». Первым героем программы был композитор Виктор Резников. Руководству пришёлся по душе мой «первый блин». И Бэлла Куркова – тогда главный редактор молодёжной редакции – предложила мне трудиться в этом направлении. Так уже в еженедельном  цикле передач «Видеопортрет» появились на Ленинградском ТВ мои очерки о современниках. У меня это действительно хорошо получалось, и я поняла, что мой творческий путь определён. Собственно говоря, с тех пор в разных жанрах – камерном или ток-шоу – я рассказываю с экрана истории о людях с интересной и непростой судьбой.

– Вы провели огромное количество интервью. А были ли такие, которые отказывались от съёмок?

На сегодняшний день в моём творческом архиве тысячи историй о судьбах известных и не очень известных людей. Мужчин и женщин. Отказывались от интервью редко. В основном те, которым было что скрывать. Как правило, люди говорили: «Я готов рассказать вам о себе, но помогите мне обойти одну деликатную тему. Я о ней ещё не готов рассуждать открыто». И я помогала! Так возникало доверие, а порой и крепкая дружба с героями моих передач. Ведь авторская программа – это прежде всего колоссальная ответственность. Люди открывают мне свои души. Я вхожу в их семьи. Становлюсь невольным свидетелем радостей и печалей. Я всегда помню, что ко мне обратились люди со своей бедой, проблемой или с радостью. От меня они ждут совета или поддержки. Мне доверились. Поэтому я очень бережно отношусь к героям своих телевизионных проектов, являясь невольным их адвокатом. К тому же я умею хранить секреты! Трудность в этом случается только одна – быть справедливой и при этом деликатной. Ну а тут мне помогает моя невероятная интуиция! Ещё одно ценное качество, которое я впитала с молоком матери.

– Сегодня вы сами известный человек и в центре внимания журналистов. А как сейчас складывается ваша личная жизнь? Что бы вы могли рассказать читателям?

– За плечами – полста! В мае 2013 я отметила свой пятидесятилетний юбилей. Преодолены преграды. Пробиты двери. Набиты шишки. Накоплен опыт. Мне кажется, я очень правильно была сориентирована по жизни с детства. Я понимала: если мои родители (папа – тренер по лёгкой атлетике, мама – журналист) встают рано утром, чтобы вкалывать по шестнадцать часов, значит, это круто и увлекательно! Значит, мне тоже надо поучаствовать в этом! Найти себя! Поисками занималась недолго. Мама настояла на том, чтобы я пошла по её стопам. Я не возражала. Журналистика – это ведь даже не профессия. На мой взгляд, это образ жизни. Ни дня без строчки! Всегда в гуще событий! Всё – ДЛЯ и РАДИ людей! Настоящий подвиг во имя веры в светлое и доброе. Эту веру не обретёшь сразу. Но, когда она приходит, случается настоящее ОТКРОВЕНИЕ. Этим волнующим чувством я и живу! Мой путь – поиск таких ОТКРОВЕННЫХ моментов. Я – как сумасшедший археолог! Мой девиз: «Копать, копать и ещё раз – копать!» Я хочу донести до людей, что мир не без добрых людей, что недостатки при желании превращаются в достоинства, что светлые силы в конечном итоге обязательно доминируют над тёмными. Безусловно, я состоялась в профессии. А вот с личной жизнью всё неоднозначно. С первого раза семейное счастье мне не улыбнулось. Сегодня же я довольна своей женской судьбой! Люблю и любима.

–А как складывается жизнь вашего сына Артёма? Чем он занимается, где живёт, о чём мечтает?

– Артём – под два метра ростом. В прошлом пловец. Закончил Академию народного хозяйства при правительстве РФ. Со второго курса стал заниматься бизнесом. Сегодня он – серьёзный игрок на рынке IT-технологий. Тёма – человек мира. Владеет несколькими иностранными языками. Хороший у меня мальчик получился! Вообще, я убеждена, что детей надо рожать только в одном случае: если ты очень хочешь иметь ребёнка именно от НЕГО – своего любимого мужчины! Тогда рождаются счастливые дети! И как бы жизнь твоя не сложилась – есть время у тебя на его воспитание или ты доверяешь этот процесс профессионалам – ребёнок ежесекундно будет чувствовать тебя и твою заботу о нём. У моего сына не мало детских обид. Конечно же, ему не хватало моей ласки и тепла. Но, несмотря на свою занятость, я всегда была с ним на одной волне: в курсе его проблем, побед и планов. Я всегда была рядом, начеку, готовая помочь! В итоге сегодня мы с Артёмом – лучшие друзья! Мы слушаем одну музыку, у нас одинаковый стиль в одежде, мы оба – фанаты здорового образа жизни. Артём – вдохновитель моих творческих идей, мой главный критик и советчик, а я – его. И жену поэтому он себе выбрал, похожую на меня! Невестка стала мне дочкой. О ТАКОЙ Маше можно было только мечтать!

– Как проводите свободное время? Чем любите заниматься?

– Я люблю побыть одной. Свои болячки – моральные и физические – предпочитаю зализывать одна, в «уютной берложке». Стрессы снимаю физкультурой. Последние лет тридцать моё утро начинается с пробежки, потом баня, уход за телом и лицом. Никто и ничто не может моё расписание расстроить! Первое, о чём я спрашиваю, собираясь в командировку или в отпуск: «Есть ли фитнес-центр в отеле?» Радостно, что в 40 лет я пробегала «пятнашечку» (15 км), а в 50 – «двадцаточку»! С некоторых пор не пью и не курю.

Много читаю. В принципе я незатейлива в своих литературных пристрастиях. Классики: Достоевский, Бунин. Поэзия: Рождественский. Современные авторы не впечатляют. Всю периодику, бизнес, полит-издания и глянец поглощаю в огромном количестве – профессия обязывает! Знания и эрудиция – столпы современной журналистики.
Как любая нормальная женщина, я люблю пройтись по магазинам! Я чётко знаю, что МНЕ надо. Глаз тренированный – захожу, отбираю, примеряю, покупаю. Внешний вид – это моя визитная карточка. Конечно же, я слежу за модой, за её тенденциями, но никогда не изменяю своему стилю. Он выработан годами. Я – человек подвижный и активный, сторонник здорового образа жизни и фитнес-фанат. В повседневной жизни предпочитаю «спортивный шик», деловые переговоры провожу в строгих костюмах в мужском стиле, лаконичных платьях. Вечерние меропрятия посещаю в элегантной классике.

Я слишком долго «живу» на экране и в медийном пространстве, и, конечно, у меня была возможность взглянуть на себя со стороны. И не раз! Досконально изучив особенности своей фигуры, специфику телеэкрана (который увеличивает вес на пять килограммов) и фотообъектива, я подбираю свой гардероб соответствующим образом. Но никакие модные тенденции не заставят меня носить, например, рюши, вещи в клетку, актуальные в этом сезоне, одежду из твида или миди-юбки. Это – не МОЁ. Проверено временем и опытом. Я доверяю себе и обхожусь без стилистов.

– Вы активный участник мероприятий, проходящих в Подмосковье, член Общественной палаты Московской области. Вам интересна и эта сфера деятельности?

– Я, видимо, родилась лидером с обострённым чувством справедливости! Моё окружение это всегда чувствовало и, образно говоря, выстраивалось под моё крыло. Занимаясь художественной гимнастикой, была капитаном команды, в школе – бессменным председателем Совета дружины, в старших классах возглавляла строительный отряд. Вступалась за слабых. Противостояла вранью. Выводила на чистую воду негодяев. Я не могу пройти мимо чужой боли. Просто не умею. Поэтому, когда мне предложили стать членом Общественной палаты Московской области, я, не задумываясь, согласилась. Собственно, ничего не изменилось в моей жизни. Заботы о людях как были, так и остались. Просто теперь мой путь до кабинетов чиновников стал короче. И ради жителей Подмосковья я с удовольствием использую своё положение!

– Любите ли вы Подмосковье? Есть ли личные воспоминания, связанные с областью?

– И романтические приключения юности на Николиной горе, и спортивное прошлое в Красногорске, и тренировочные будни сына на озере Круглом... Самые приятные воспоминания связаны с Подмосковьем! Ну а теперь я выстраиваю иные отношения с этим чудесным краем. И очень надеюсь оказаться полезной. Некоторые вопросы и проблемы жителей Подмосковья, не сдвигаемые годами с мёртвой точки, мне уже удалось решить. Я очень рада, что смогла людям помочь!

– Приближаются замечательные праздники – Новый год и Рождество. Какие ассоциации вызывают у вас эти сказочные дни?

– Ассоциации связаны с тёплыми краями. Люблю под Новый год вырваться на океан. Я – заядлая серфингистка! И, как вы уже поняли, всегда – на гребне волны! Кстати, в течение года своё мастерство я оттачиваю на водных пространствах Подмосковья.

– Какие подарки готовите родным и друзьям и какие подарки любите получать?

– Вкусы у всех разные и меняются молниеносно, поэтому мне близок практичный подход: дарю конверты с определённой суммой денег. В обиде ещё никто не был. Ну а я под бой курантов пожелаю себе... внучку!

– Что бы вы хотели пожелать всем жителям Подмосковья?

– Дорогие друзья, что бы с вами не случилось, в какие бы жизненные ситуации вы не попали, помните, что вещи не всегда таковы, каковыми они кажутся в данный момент. И то, что сегодня печалит, завтра может обернуться неожиданной радостью! Терпения и настроения!

Беседовала Евгения ЛОЗОВИК

Партнеры