булочка SEMLA

Представляю вкуснейший шведский десерт - булочка SEMLA!!!
Сами Шведы считают, что это самые вкусные булочки в мире!)))
Первый раз пробовала с долей скептицизма....но эти булочки меня покорили... сочетания легкой, воздушной сдобы и марципановой начинки... это и правда очень вкусно!!!
У Булочек интересная история...
У шведов есть один очень вкусный обычай, на протяжении февраля месяца поедать воздушные булочки семлы, начинённые сливочным кремом, традиция приготовления которых берёт своё начало от «жирного вторника» - последнего вторника перед Великим постом. Изначально это были простые сдобные булочки, подававшиеся в горячем молоке, так называемые хетвэги (hetvägg).Потом решили приукрасить булочку семлу взбитыми сливками и марципаном. Получилось так вкусно, что они стали лакомиться этой булочкой каждый вторник в течение всего периода от Масленицы до Пасхи, превращая таким образом «жирный вторник» в настоящий «жирный февраль»!!!) и примерно до конца марта,можно их купить..., но позже уже не найдешь... такова традиция...

ИНГРЕДИЕНТЫ

ТЕСТО ДЛЯ БУЛОЧЕК

масло сливочное           150 г

молоко               300 мл

дрожжи сухие 12 г

соль      10 г

сахар    100 г

яйцо     1 шт.

мука      1000 мл

кардамон молотый       1 ч. л.

МИНДАЛЬНАЯ ПАСТА

марципан          250 г

молоко               250 мл

КРЕМ ДЛЯ УКРАШЕНИЯ

сливки 35-38%                200 мл

сахарная пудра              3 ст. л.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
В кастрюльке растопить масло и добавить молоко ....нагреть ...примерно до 37-40 градусов.

В кастрюльке растопить масло и добавить молоко... нагреть... примерно до 37-40 градусов.

Добавить дрожжи ,сахар ,яйцо(комнатной температуры),соль,кардамон...

Добавить дрожжи, сахар, яйцо (комнатной температуры), соль, кардамон...

Затем добавляем муку ....замешиваем тесто и вымешиваем...тесто получается очень гладкое и нежное...присыпать мукой и поставить  в миске(закрыть полотенцем)в теплое место на 30-50 минут.У меня подходит за 30 минут(увеличивается в два раза)/

Затем добавляем муку.... замешиваем тесто и вымешиваем... тесто получается очень гладкое и нежное...присыпать мукой и поставить в миске(закрыть полотенцем)в теплое место на 30-50 минут. 
У меня подходит за 30 минут(увеличивается в два раза)

Тесто разделить на 18 частей. Я воспользовалась весами....что бы булочки вышли идеально одинаковые....у меня получилось в этот раз 19 булочек(кусочек теста весил 60 г)конечно я не вымеряла до грамма))),но старалась близко...)))Сформировать колобки....шов должен быть в низу....оставить на растойку  на 30 минут.

Тесто разделить на 18 частей. Я воспользовалась весами....что бы булочки вышли идеально одинаковые....у меня получилось в этот раз 19 булочек (кусочек теста весил 60 г.) конечно я не вымеряла до грамма))), но старалась близко...))) 
Сформировать колобки....шов должен быть в низу....оставить на 30 минут.

Смазать яйцом и в духовку при 200 градусах на 10-15 минут (смотрите какая у вас духовка)/

Смазать яйцом и в духовку при 200 градусах на 10-15 минут (смотрите какая у вас духовка)/

Теперь самое интересное!))) Булочки остудить и аккуратно срезать сверху крышечку и вынуть ,как говорят шведы,булочные потрошка)))я это делала чайной ложкой...тесто нежное и очень легкое....

Теперь самое интересное!))) Булочки остудить и аккуратно срезать сверху крышечку и вынуть, как говорят шведы, булочные потрошка))) я это делала чайной ложкой... тесто нежное и очень легкое....

Делаем миндальную пасту для начинки: Всю сердцевинку из булочек сложить в миску и залить теплым молоком (200 мл)....размять вилкой ...

Делаем миндальную пасту для начинки: Всю сердцевинку из булочек сложить в миску и залить теплым молоком (200 мл).... размять вилкой ...

В этот раз я готовила с марципаном,но можно размолоть 125 г миндаля со стаканом сахара (и заметить марципан)/

В этот раз я готовила с марципаном,но можно размолоть 125 г миндаля со стаканом сахара (и заметить марципан)/

Марципан или миндаль с сахаром растереть до однородности с булочными потрашками в молоке. Начинка готова!

Марципан или миндаль с сахаром растереть до однородности с булочными потрашками в молоке. Начинка готова!

Затем каждую булочку заполняем миндальной пастой...

Затем каждую булочку заполняем миндальной пастой...

Взбиваем сливки с пудрой и сверху с помощью кондитерского мешка украшаем/

Взбиваем сливки с пудрой и сверху с помощью кондитерского мешка украшаем/

Накрываем крышечкой и посыпаем сахарной пудрой....красота!)

Накрываем крышечкой и посыпаем сахарной пудрой....красота!)

Очень получился длинный рецепт,хотелось все подробно объяснить,но сам процесс совершенно не сложный, а результат потрясающий!!!Булочки нежные и сочные....начинка не приторная....все очень гармонично!Приятного аппетита!)))

Очень получился длинный рецепт,хотелось все подробно объяснить,но сам процесс совершенно не сложный, а результат потрясающий!!! 
Булочки нежные и сочные....начинка не приторная....все очень гармонично! 
Приятного аппетита!)))

А такие можно купить в кондитерской!.....

А такие можно купить в кондитерской!....

http://www.edimdoma.ru/