Юрий Вяземский: “Я не верю в совесть, если она без Бога”

Автор: Evgeniya. Отправленный Глобально

В июне исполняется 60 лет известному телеведущему, писателю, члену Патриаршего совета по культуре, члену редакционного совета нашего журнала Юрию Вяземскому. Накануне юбилея мы поговорили с ним о том, зачем школьники участвуют в «Умницах и умниках», спасут ли Россию инженеры и биохимики, почему в школе надо рассказывать о Православии и какие раны у Церкви самые больные.
 
Потребности обезьяны и человека
 
— Юрий Павлович, что, по-Вашему, привлекает зрителя в «Умницах и умниках»? 
— Думаю, три вещи. Во-первых, зрелище ума, и при том ума юного — на фоне всё возрастающего бескультурия на телевидении это не может не привлекать. Второе, мы все же делаем не викторину, ведь викторина рассчитана на то, что подавляющее большинство телезрителей хоть как-то готово ответить. Программа изначально задумана для того, чтобы в форме вопросов и ответов знакомить людей с самыми различными областями культуры. Я могу делать, например, несколько передач по какой-то специфической для широкой аудитории теме, типа зороастризма. Но люди все равно это смотрят, слушают вопросы, слушают ответы, эти знания интересны им. Третий момент — последние годы мы стали приглашать в качестве судей очень известных людей из разных областей. Это и политики, и актеры. В конце каждой программы я у них беру интервью, показываю, что у нас не только дети умные, но и некоторые взрослые иногда сохраняют ум. И, насколько я знаю, этот факт тоже у многих находит отклик.

Дмитрий Аточин, врач – биофизик, работающий в Гарвардской медицинской школе и Центральном госпитале штата Массачусетс. Спасение человеческой жизни – задача медицинской науки на опережение...

Автор: Evgeniya. Отправленный Глобально

Дмитрий Аточин, работает в Гарвардской медицинской школе и Центральном госпитале штата Массачусетс.

— Вы для российских коллег невероятно интересны, ведь работаете и в ВУЗе, и в клинике.
— Да, я работаю в Гарвардской медицинской школе, которой принадлежит несколько крупных госпиталей. В одном из них я также работаю. Это Massachusetts General Hospital – главный госпиталь штата Массачусетс, он является лучшим не только в США, но и одним из лучших госпиталей в мире. А сам я из Томска, по образованию врач-биофизик. Всегда хотел заниматься академической наукой, поэтому поступил в аспирантуру тогда ещё Ленинградского института физиологии и биохимии имени И.М. Сеченова. Это был даже не просто институт, это был институт Академии наук, где исследовались глубоко фундаментальные вещи. Там я стал заниматься мозговым кровообращением, и, получив кандидатское звание, я по приглашению в первый раз поехал за рубеж. Там я начал заниматься уже совсем академической наукой — опережающими исследованиями на животных. 
 

Видео - Виталий Третьяков

Автор: Evgeniya. Отправленный Глобально

 

Скоро начало учебного года. Актуальные темы образования затрагивает в своем интервью Виталий Третьяков, журналист, политолог, декан высшей школы журналистики МГУ.

Кто мы?

Автор: Evgeniya. Отправленный Глобально

Мы вновь должны стать едиными и сильными, а Россия — Великой

Мы — последовательные государственники.
 
Подобно нации и личности, государство базируется не только на материальных (политических и экономических) измерениях, но и несет в себе духовный, нравственный смысл.
 
Государство — это культура в форме служения Отечеству.
 
Государство как государственность и нация — есть духовное единство народов и граждан, сознающих и признающих братскую солидарность, охраняющих и поддерживающих ее любовью и жертвенным служением.
 
Государство как государственный аппарат — есть волевая сила, которая может и должна регламентировать действия граждан и неправительственных организаций, устранять общественный и индивидуальный произвол, бороться с терроризмом и препятствовать развитию национальной розни. Государство может и должно делать это постольку, поскольку делает это во благо каждого конкретного человека и всего общества в целом.
Совершая насилие, которое воспринимается и оценивается личностью и нацией как справедливое действие по пресечению всяческой неправды, государство проявляет не только свое внешнее политическое и правое могущество, но и раскрывает свой внутренний, правдивый смысл. Поэтому мы будем всеми силами отстаивать государственные интересы и настаивать на необходимости государственного регулирования общественной деятельности тогда, когда это необходимо для общественного согласия и политической стабильности, для примирения различных интересов социальных классов, групп и личностей.