АЛЛА ЛЕВУШКИНА. ХИРУРГ ОТ БОГА.

Автор: Evgeniya. Отправленный Человек времени

Два года назад нам повезло расспросить Аллу Ильиничну о рабочем и личном. Тогда она по-прежнему оперировала. Мы публикуем этот текст почти без изменений — в настоящем времени. 
 
"Мне недавно рассказали про какую-то выставку, где были фотографии знаменитых людей из Рязани. Там рядом стояли Циолковский, Есенин и я. Сдохнуть можно!"
 
Алла Ильинична выросла в Рязани, выучилась в Москве, но вернулась в родной город. Она хирург-проктолог. Сколько за жизнь у нее было операций, Лёвушкина даже посчитать не берется. Работает доктор до сих пор. "Я сегодня так устала. Отсидела в поликлинике с 9.30 до 11.00, — рассказывает она. — Там ко мне идут и дельные, и бездельные. Бездельные — потому что мое имя услыхали, значит, надо, чтобы я поглядела. А в больнице у меня операция…"

Лео Бокерия: лучшая привычка для здоровой жизни — хорошее настроение

Автор: Evgeniya. Отправленный Человек времени

Один из ведущих кардиохирургов мира, почетный президент Национального медицинского исследовательского центра сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева Лео Бокерия 22 декабря отметит 80-летний юбилей. Несмотря на плотный график — работу в Общественной палате, руководство Общероссийской общественной организацией "Лига здоровья наций" и порядка пяти операций в день, — кардиохирург нашел время пообщаться с ТАСС. В интервью Лео Бокерия рассказал о самых распространенных болезнях сердца в России, мерах профилактики и привычках, которые помогут оставаться здоровым как можно дольше.

СОЕДИНИВШИЙ ДВЕ ЭПОХИ. ЕВГЕНИЙ ПРИМАКОВ.

Автор: Evgeniya. Отправленный Человек времени

Экс-премьер России Евгений Примаков (Фото: REUTERS 2015)
 
«…Когда приехал учиться в Москву, долго испытывал такое состояние, будто я в командировке. Звонил домой почти каждый день. Тогда до Тбилиси нужно было добираться поездом четверо суток. Если мне вдруг выпадали свободные десять дней, то обязательно ехал в Тбилиси. Четыре дня в один конец, четыре — в другой, но зато два дня в Тбилиси»
 
— 2009 год, в интервью авторам книги «Я много проскакал, но не оседлан». Тридцать часов с Евгением Примаковым» о своей жизни в Тбилиси.
 

Блестящий учёный и непревзойдённый экспериментатор. Пётр Леонидович Капица

Автор: Evgeniya. Отправленный Человек времени

«Жизнь — непостижимая штука. Я думаю, люди никогда не сумеют разобраться в человеческой судьбе, особенно такой сложной, как моя».

Пётр Леонидович Капица родился в Кронштадте 9 июля 1894 года в семье царского генерала, военного инженера Леонида Капицы. Его мать, Ольга Иеронимовна Стебницкая, работала филологом и писала детские книжки, а ее отец, дедушка Петра — Иероним Иванович Стебницкий — был известным военным картографом и геодезистом, генералом от инфантерии. Также у будущего ученого был родной брат, названный в честь отца Леонидом.
В 1905 году одиннадцатилетний Капица был определен в гимназию, однако спустя год из-за проблем с латынью покинул ее и продолжил обучение в Кронштадтском реальном училище. Окончил его Петр с отличием в 1912 году, после чего пожелал поступить в Петербургский университет. Однако туда «реалистов» не брали, и Капица в итоге попал на электромеханический факультет политехнического института. Преподавателем физики у него оказался выдающий российский ученый Абрам Федорович Иоффе. Его по праву называют «отцом советской физики», в разное время у него занимались: нобелевский лауреат Николай Семенов, создатель атомной бомбы Игорь Курчатов, физикохимик Юлий Харитон, физик-экспериментатор Александр Лейпунский.