В Бари едут за чудесами, а я здесь живу или как мы совместили в Дзен кьянти, каморру, трулли и гондолы

Автор: Evgeniya. Отправленный Мир на Первом

Италия – маленькая, но особенная страна. Изящный женский сапожок, омываемый пятью морями. Осенённая крестом из Альп и Апеннин, эта страна – одна из самых притягательных, загадочных и посещаемых в мире. Известный факт, что 70 процентов шедевров мирового искусства сосредоточены именно здесь.
 
Россияне всегда обожали итальянцев, их культуру, музыку, кино, кухню. В Италии проживает около пяти миллионов выходцев из бывшего СССР, и не удивительно, что на платформе Яндекс Дзен регулярно появляются новые каналы об Италии.
 

ЯРОСЛАВСКОЕ ВЗМОРЬЕ…

Автор: Evgeniya. Отправленный Мир на Первом

Ярославская область — основательно раскрученный регион на туристической карте России. Ярославль, Углич, Переславль-Залесский. Ростов, Мышкин — достопримечательные места области, туристам хорошо известные и востребованные. «Ярославское взморье» такой популярностью пока похвастаться не может, но быстрые темпы его развития позволяют говорить о прекрасных перспективах этого проекта.

Почему в 62-м регионе много сыроваров, но совсем нет грибных ресторанов?

Автор: Evgeniya. Отправленный Мир на Первом

Рязань — это грибная столица России? Рязань — это молочная столица России? Рязань — это блинная столица России? Рязань в активном поиске!
 
Страна стремительно развивает гастрономический туризм. Даже инициативные товарищи, письмо главе Минэкономразвития РФ Максиму Орешкину с предложением внести данное направление в список приоритетных написали. А в это самое время не Коломна с ее пастилой и не Тула с ее пряниками продолжают искать свой гастробренд. Только как тут найдешь-то: регионов много, а уникальных продуктов – раз-два и обчелся.

Что получится, если построить столицу в чистом поле

Автор: Evgeniya. Отправленный Мир на Первом

Очередные выходные – очередное путешествие! В этот раз мы отправляемся в самый маленький по площади регион России – в Ингушетию.

Токио с высоты. Как устроена столица Японии.От нашего путешественника Славы Степанова.

Автор: Evgeniya. Отправленный Мир на Первом

Жизнь большинства крупнейших городов Земли сопровождает масса эпитетов. Порой довольно противоречивых. «Суматошный», «перенаселённый», «душный», и даже «бездушный» — всё это о столице Японии. Но в то же время: «логичный», «пунктуальный», «удобный», «стильный», «ультрасовременный» — и это всё тоже Токио! Огромный человеческий «муравейник», основные штрихи устройства которого лучше изучать сверху.

ИЗРАИЛЬ ГЛАЗАМИ НАШЕГО СЛАВЫ СТЕПАНОВА

Автор: Evgeniya. Отправленный Мир на Первом

У Израиля много граней и контрастов. Бесплодные мёртвые пустыни соседствуют с цветущими морскими побережьями, а тысячелетние руины с модерновыми высотками. Эта довольно небольшая страна на Ближнем Востоке занимает 148-е место в мире по площади. В то же время её омывают воды сразу трёх морей — Средиземного, Красного и Мёртвого.
 
По меркам государства Израиль очень молод — в 2018-м году ему исполнится только 70 лет. До сих пор в мире даже нет окончательной ясности с тем, что считать столицей Израиля — Тель-Авив или Иерусалим. Зато единодушны приверженцы сразу трех основных мировых религий: они почитают здешние древние земли в качестве святых.
 
 

Греция. В объективе нашего путешественника Славы Степанова

Автор: Evgeniya. Отправленный Мир на Первом

Греция (Греческая республика) - государство, расположенное в южной Европе на берегу Эгейского, Ионического, Средиземного и Критского морей. Столица Греции, Афины - город с огромной историей, один из самых древних мегаполисов Мира, считается местом зарождения Западной цивилизации. С мая 2013 года одна из крупнейших авиакомпаний России S7 Airlines начала выполнять регулярные рейсы по маршруту Москва-Афины. В честь данного события компанией, совместно с крупнейшим туроператором по Греции Mouzenidis travel, был организован пресс-тур.

Кипр

Автор: Evgeniya. Отправленный Мир на Первом

Решив немного остыть от пляжного отдыха, смотались в Никосию. Это столица Кипра, единственный город, расположенный не на море.

Город красивый, современный, дома интересные в архитектурном плане, из-за сейсмичности региона особо высоких построек нет.
Нашей же целью был старый город и его знаменитая пешеходная улица Ледра.
Старый город окружен хорошо сохранившейся крепостной стеной и интересен своей историей.
К нашему удивлению, Никосия встретила нас по-осеннему, здесь только что прошел обильный дождь с ветром, оставив после себя огромные лужи, массу упавших листьев и рекламных щитов.
Возможно, поэтому известная пешеходка показалась мне мрачноватой. Товары, выставленные на продажу по обеим сторонам улицы в большинстве индийские, толпы народа разноязычны и разноцветны - много китайцев, чернокожих, огромное количество индусов и филиппинцев. Нет привычного для таких улиц аромата готовящейся еды, отсутствует атмосфера праздника.
Улица упирается в шлагбаум и полицейский пост - дальше идет нейтральная зона и начинается оккупированная с 1974 года территория острова.
Никосия - единственная столица в европейском союзе, разодранная надвое.
Говорят, в турецкой части острова и товары и услуги в разы дешевле, чем на греческой стороне.
Но идти туда не хотелось совсем.
Здесь, на границе оккупационной зоны, пахнет войной, страшно выглядят заграждения из бочек и мешков с песком, заброшенные дома и дворы нейтральной полосы.
Удивительно, что даже на таком райском острове люди не смогли жить мирно.
 
 
Наталия Тартаковски

Хорватия

Автор: Evgeniya. Отправленный Мир на Первом

 
Решил в этом году поехать в отпуск в Хорватию. В принципе, мог отправиться в любую другую страну, но в голове витали воспоминания о ноябрьских каникулах 2014-го, которые были просто отличнейшими, я идеально провел время за прогулками, общением, пьянством и научными изысканиями — и мне это дало мощный заряд энергии на следующие тяжелые 2 года. Хотелось повторить. 
 
Запланировал так. Неделя — на море. Я не большой любитель плавания, ненавижу корабли, особенно парусные, но купаться, вроде, полезно, а морепродукты и рыбу я люблю больше мяса. Помня, что в прошлом году, в мелких черногорских городишках было мучительно скучно, я решился назначить место для отдыха покрупнее. Курорт первого выбора — это, конечно, Сплит, но там я уже был; вариант № 2 — это Задар или Шибеник. Первый — больше, древнее и ближе к Загребу, что и решило дело в его пользу. Потом еще неделю хотел провести в Загребе. Ну, это понятно. Третью неделю решил выделить на посещение мелких городков и вояж в Боснию-Герцеговину. Так все и получилось. 
 
В этом посте напишу общие впечатления о Хорватии, а в последующих расскажу детальнее о конкретных городах, а может, если кому интересно будет, сделаю краткий обзор текущей политико-экономической ситуации в республике.