Вакуум Бориса Корчевникова

Автор: Evgeniya. Отправленный Наши эксперты

Особенно интересно, когда наши эксперты спорят и аргументировано оппонируют друг другу. Баттл  Прилепин – Корчевников! Читаем!

На мой текст, где я предлагал представителям «правой», «белой» идеи мирно жить в одной стране, написал весьма эмоциональный ответ телеведущий Борис Корчевников, суть которого сводится к следующему: никакого перемирия сторонникам «социализма» быть не может в принципе.
 
Далее Борис не менее эмоционально оспаривает мою фразу о том, что в советской культуре имела место преемственность.
 
Он пишет: "Что?!?»
 
Он пишет: «Все приведённые примеры - воскрешенные советской пропагандой имена Александра Невского, Дмитрия Донского, Ивана Грозного и прочих - это оттого, что за первые 20 лет выкорчевывания прежней страны "советское" ничего "советского" не предложило. Вакуум».

Евгений Сатановский

Автор: Evgeniya. Отправленный Наши эксперты

 

О Питерском экономическом форуме замолвили слово. 

Господи, сколько интересных тем в мире, сколько загадок, требующих скорейшего разрешения, а мы всё о политике и экономике, об идеологии и религии, о том как бы придушить соседей по планете и не оказаться придушенными сами! Ну, или о деньгах, сексе, спорте и искусстве, которыми сами (спортом и искусством) не занимаемся, а то и о своих, в основном дурацких, хобби! На худой конец - о родителях или детях и внуках, об отношениях с родственниками и знакомыми, о том, какие наши жёны и мужья замечательные... или наоборот. Ну, ещё о погоде и светских сплетнях. На что мы только тратим свою жизнь?! Лучшие годы, между прочим! А ведь когда они пройдут, о чём и с кем говорить? Разве что, с врачами о здоровье...

ПОКА ЖИВУ – НАДЕЮСЬ

Автор: Evgeniya. Отправленный Наши эксперты

Насколько экономика СССР превосходила показатели стран Европы, и как советские люди «догоняли» Америку? Как диверсанты превратили социалистический строй в криминал? Почему в России не отмечают 100-летний юбилей СССР? Об этом читайте в интервью историка Андрея Фурсова.

 - Со второй половины 1980-х всех убеждали, как в СССР всё плохо, всё разваливается.
 
- Когда нам рассказывают о том, что к 1980-м, а то и раньше, социализм себя экономически изжил, что необходим был его демонтаж и дрейф в сторону Запада - это наглая ложь подонков. Официальная статистика: в 1975 г. удельный вес СССР в производстве мировой промышленной продукции составлял 20%, значительно больше, чем ФРГ, Великобритании и Франции вместе взятые, а ВВП – 10% от мирового; до 1985 г., т.е. до Горбачёва, СССР по производству промышленной продукции занимал второе место в мире и первое в Европе.
 
По разным оценкам, во второй половине 1970-х национальный доход СССР составлял 60–66% от американского, промышленная продукция – 80% от американской, производство сельхозпродукции – 85%. СССР был лидером в области космонавтики, ракетостроения, атомной энергетики, лазерных технологий, оптики, в производстве высококлассных военных технологий (здесь позиции СССР по отношению к США были особенно впечатляющими, это отлично показано в работе «Экономическая история СССР. ХХ век» Р.А. Белоусова).

Психологи рассказали, как правильно посещать музеи с детьми

Автор: Evgeniya. Отправленный Наши эксперты

Путешествия с детьми часто превращаются для родителей в настоящее испытание, а ведь некоторые специально берут детей с собой, чтобы привить им подобным образом чувство прекрасного или показать разнообразие мира. Проблема в том, что в детском возрасте это все может быть мало интересно, и особенно трудно посещать с детьми музеи.
 
Многое, конечно, зависит от конкретного музея, но то, что интересно взрослому, в большинстве своем абсолютно не увлекает ребенка, и чтобы родитель не получил исключительно отрицательные впечатления, а также не ругал чадо, ему рекомендуется прислушаться к следующим советам.
 
• Если посещение музея планируется только для галочки и только потому, что так делают все туристы, то от этой затеи рекомендуется сразу отказаться, ибо в таких случаях прямо подтверждается выражение о том, что скука заразна. А если взять еще с собой ребенка, то можно получить массу неприятных впечатлений. Посещать музей стоит только в том случае, если это действительно интересно самому туристу, ведь тогда он сможет рассказать и показать что-то интересное и своему ребенку.

Шалва Амонашвили, автор гуманной педагогики

Автор: Evgeniya. Отправленный Наши эксперты

У создателя гуманной педагогики, доктора наук и академика Шалвы Амонашвили есть взрослые сын и дочь, внуки и даже правнуки. Но когда его спрашиваешь о детях, он говорит не только о своих, а о всех детях вообще. Поэтому сегодняшние «Правила воспитания» будут не про родительство, а про образование. 
 
1. Обучение и образование — это разные вещи. Цель образования — просвещать. Но делать это только с помощью знаний недостаточно. Человеку необходимо иметь своё отношение к этим знаниям. Чтобы оно возникло, рядом должен быть добрый, чуткий, отзывчивый и внимательный человек. Истинный образовательный процесс — когда учитель или воспитатель может посмотреть ребёнку в глаза и по-дружески поговорить.
 
2. С наступлением пандемии с образованием произошла беда, ведь мы не были к этому готовы. Мы не можем сказать, что получили прекрасный опыт. Проблема в том, что в будущем, когда мы овладеем техникой лучше, такое образование уже не будет считаться образованием. Это будет дистанционным обучением. Нам нужно помнить о полученном опыте, осмыслить свои ошибки и подумать, как должны проходить уроки на дистанционном обучении, чтобы это смогло захватить детей. Учителям нужно овладевать не столько технической частью, сколько умением продемонстрировать себя и свой материал так, чтобы дети увлеклись.

Яков Кедми.Ты умудрилась нас стереть...

Автор: Evgeniya. Отправленный Наши эксперты

"Никто"
Никто не штопает носки. И уж если совсем поглубже в историю - никто из тех, кому меньше шестидесяти, не знает, что такое перелицевать костюм или пальто.
Никто уже не чистит ковры первым снегом или соком от квашеной капусты.
Никто уже не протирает тройным одеколоном головку звукоснимателя в кассетном магнитофоне. Как и не склеивают лаком зажеванную плёнку в кассетах.
Никто уже не вырезает телепрограммы из субботней газеты и не подчёркивает в ней интересные передачи, на которые нужно успеть.

Алесандр Петров, психолог, музыкант, фото художник.

Автор: Evgeniya. Отправленный Наши эксперты

Счастьем, как и унынием, можно заразить! 
 
Ученый с мировым именем нейробиолог Джакомо Ризолатти в эксклюзивном интервью рассказал, как улучшить взаимопонимание между людьми и о том, как эмоции передаются через телевизор. 
 
Опыт со стаканом воды
- Смотрите: я беру в руку стакан воды, - неожиданно начинает интервью профессор Ризолатти. - Вы понимаете, что я взял стакан, так? Но вовсе не потому, что успели вспомнить все законы физики и проанализировать: мол, есть сила земного притяжения, я противодействую ей и т. п. Понимание моего действия рождается у вас мгновенно благодаря зеркальным нейронам - особым клеткам нашего мозга, которые автоматически, подсознательно распознают действие, которое мы видим. Скажу больше: если бы сейчас можно было сканировать ваш мозг, то мы бы заметили, что при виде моего действия у вас активировались те же самые нейроны, как если бы вы сами взяли в руку стакан.
Но и это еще не все. Как-то во Франции провели опыт: одну группу добровольцев попросили изобразить разные эмоции - радость, печаль; дали понюхать что-то неприятное, и на лице отразилось отвращение. Людей сфотографировали. А потом показали изображения другой группе испытуемых и фиксировали их реакцию. Что вы думаете? При виде соответствующих эмоций на фотографиях у добровольцев в мозге активировались те же нейроны, как если бы они сами, например, почувствовали запах тухлых яиц, услышали радостную весть или были чем-то опечалены. Этот опыт - одно из подтверждений, что, кроме зеркальных нейронов "действия" - их называют моторными, есть также эмоциональные зеркальные нейроны. Именно они помогают нам подсознательно, без всякого мыслительного анализа, а видя лишь мимику и жесты, понимать эмоции другого человека. Так происходит, потому что благодаря "отражению" в мозге мы сами начинаем испытывать те же ощущения.

Наталия Тартаковски. Старые ножницы.

Автор: Evgeniya. Отправленный Наши эксперты

- Маааам, ну давай их выбросим! – сказала Ядзя.
- Нет, пусть лежат, - ответила Мария, - они же никому не мешают.
- Уж очень они страшные – тяжелые, черные, ими все равно резать ничего нельзя, их, наверное, жесть резать покупали.
- Нет, их покупали кроить драп на пальто, это мамины ножницы. А сейчас я ими подрезаю стебли цветов, когда в вазу ставлю.
- Нашла применение, прямо смешно. Слушай, я впервые обратила внимание, что вдоль их широкой части идет какая-то надпись – а что написано – не разобрать, буквы местами стерлись. Что на них написано-то, а, мам?
- Ядзя, положи ножницы в ящик и оставь меня в покое, понятия не имею, что на них написано. Наверное, фабричная марка.
-А вот и нет, дорогая мама, фабричная марка вот, на ручке, там стоит штамп, на котором можно разобрать буквы. Написано «Москва» и две буквы «Ф», а вдоль лезвия надпись явно латиницей – и ничего не понятно. Ну ладно, пусть дальше омрачают нашу жизнь своим кошмарным видом, - смилостивилась Ядзя, вот, смотри, кладу их в нижний ящик, не потеряй, когда цветы подрезать будешь.

Елена Ронина о настоящем и стоящем кино...

Автор: Evgeniya. Отправленный Наши эксперты

Вернуть Бена 2018 США драма
 
Сложно писать такую рецензию, поскольку сама тема очень непростая. Легко советовать фильм светлый и солнечный. Но как советовать фильм, если это драма? Если это боль, причем не просто боль, а боль матери, кровоточащая рана, с которой нужно научиться жить. Бороться, да, но вряд ли поможет, нужно просто жить. Причем жить счастливо, полноценно, не забывать что у тебя есть семья, муж, дети. В конце концов – есть ты сама.
Я сейчас готовлю новую подборку «топ 5 фильмов» для своего ютюб канала именно про матерей, и случайно нашла фильм «Вернуть Бена».
Сын - наркоман, с которым семья хлебнула по полной, приезжает домой на Рождество. Ему еще нельзя покидать клинику, он еще не окреп в полной мере, но он возвращается, а мать не может его не принять. Как не принять? И естественно случается беда.
У героини четверо детей, но разве один ребенок может заменить другого? Каждый ребенок - единственный. У меня, у самой взрослые сыновья, но я не говорю про них дети, я говорю - два сына. Потому что каждый для меня особенный, каждый единственный. Если я за них волнуюсь, в сердцах могу сказать: «У меня только один младший сын! Только один старший сын!»
Очень точно передана в фильме атмосфера семьи, где есть наркоман. И за это особенная благодарность создателям картины. Потому что без всяких специальных ужасов и эффектов, просто путем переживаний главной героини. Конечно же страдает вся семья, вся семья становится заложницей этой новой и страшной жизни. Каждая минута – как на пороховой бочке. Ты постоянно ждешь плохого, ты постоянно в напряжении. Но тяжелее всего матери. Для нее он все равно сын. Кровиночка, боль, часть сердца.