Соцсети - это рой.

Соцсети - это рой. Конформизм чистоганом. Символ отказа от индивидуальности. Парадокс? Да нет -
бессобытийная рутина.

Аккаунт и продукт его социальной активности - это собственноручно прилюдно собранное досье, автокомпромат, фактический материал непозволяющий... даже не так: 
однозначно запрещающий главное -
меняться. Каждому отдельному индивидууму это делать запрещено, так как отказ от выбранной линии - это отказ от ожиданий роя и своих собственных ожиданий.

Мы вообще не любим меняться, с удовольствием оттачиваем вместо этого однажды присвоенное амплуа исполняемой роли. Одной и той же роли. Доводим его (своего персонажа) походку, интонации, жесты, проговариваемые репризы до совершенства. Оттачиваем, так сказать, мастерство... О, смотрите, это творец, это борец, это мудрец!..

Посмотришь... присмотришься внимательней.. о, да это полный пи..

Каждое измение, которое мы видим на примере кого-то настораживает, и мы испытываем или альтруистический восторг, или конфоэгоистическое презрение, или и то и то одновременно. И делаем выводы, выводы, выводы. И точим, и шерим.

Неудивительно, что почти всегда изменениям мы, предпочитаем спокойную лининю: устаканивания, уплощения, упрощения, а затем самооглупления и самоопошления, подслащивая всё-таки пилюлю тем, что происходящее называем, опытом, навыком, и прочим личностным ростом.

Вы спросите: ну, почему оглупление, зачем опошление - постоянство! Нет, если нет в сюжете парадокса, нет взрыва, неожиданного поворота, то пьеса эта скучна! (а в соцсети, как и в жизни удивлять запрещено - можно потерять "друзей")

Эх, маска, маска.. я тебя знаю. И они тебя знают. И эти, и те. Ну как здесь сделать шаг влево, шаг вправо?

И вот соцсети - это первый из первых демонов роя, легализующий отказ от отказа, или хотя бы переосмысления -
творческой переработки своих постов. Ну, а как же - друзья и подписчики ведь ждут?! Ожидания нужно оправдывать, этому же мама учила, это же ведь комсомол (ну, или что там) внушал?

Вот и оправдываем. Проявляя при этом чудеса дисциплины, принципиальности и целеустремлённости, самоорганизации и самоконтроля! И здесь вам не до задержек-остановок, это, ребята, социо-психологический блокчейн - распределённое мнение, распределённая роль, и каждый носитель своего кусочка кода!

И гул. Базззззз! Гул, как признак того, что здесь есть жизнь.
Есть?
Ну, наверное.

Только тишина в эфире - это тоже жизнь. Если кто-то тянет паузу, верный признак - думает. Спросите у профи - у мхатовских актёров;)

Не-е-е, надо с этим завязывать. А то культура рефлексо-псевдо-терапии-короткий пост, торопливый лайк... ШЕРиат какой-то сплошной, а не жизнь.
Будем делать паузы в словах.

Павел Каменев

Россия, Краснодар


Аркадий Круглов
Спецкор Агенства Интерфакс-Юг