Валить или не валить, любить или не любить?

(моим российским друзьям, недругам и людям с кем мы относимся друг к другу взаимно индифферентно посвящается)

 
Хочется написать злой, просто свирепый пост о свободе, разных там ценностных ценностях, качественных качествах, справедливой справедливости, загранице и прочей "гудбай Америке", как мы её понимали.

Итак, валить?

Нет! Живите дома! Свободы какой она вам мерещится по прикольным сюжетам голливудского кино ТАМ нет, а в Старбаксе можно и дома посидеть! А что есть? ПАХОТА! Вам придется хреначить много и скорее всего тяжело (если бы вы так же хреначили дома, вы бы построили 20 америк ). Результатом этой пахоты при хорошем раскладе будет примерно лет через 10 возвращение на свой же социальный уровень, который вы потеряете с переездом. И то, если повезёт, потому что одной пахоты мало!


Не слушайте провокаторов, которые рассказывают вам по турпоездкам о тамошней чистоте, цивилизации и прочем сладком заграничном стаффе для камфотабл лайф! Не верьте своим глазам, когда сами в такой турпоездке. Чтобы понять каково здесь живётся на самом деле нужно заработать первые деньги хотя бы за месяц. Сделать это лучше каким-нибудь хардвокером, наяривая с конской интенсивностью, без перекуров. Ну или бомбилой (приличная работа для иммигранта) повозить бандюг и девок. Это внесёт ясность. При последнем варианте вы вообще скоро поймаете себя на мысли, что такого добра вы и дома могли найти вагон и тележку. Но, так или иначе, это необходимо сделать (поработать), даже если вы собираетесь быть здесь директором соединённых штатов, потому что ни один свежеприбывший и даже поживший директор соединённых штатов не застрахован от большой посудомоечной машины.


Вы скажите: ну это понятно, давай про свободу. Но это про свободу, и это, собственно, про неё всё. Свобода - в России. Свобода по большей части пинать балду, получать деньги и постоянно жаловаться что денег мало и работать заставляют. На западе такой свободы нет.
Если же вы про политическую "свободу", то в этом плане всё как у людей - на выборы большинство не ходит, кто такие эти дюуды за которых надо голосовать не знают, смотрят потом на них по телеку, а те, у кого образование похуже называют их мудаками. Небольшое отличие может быть в самих "мудаках": западные улыбаются, а ваши домашние стараются принять деловитый вид. Результатом их работы, как и везде является рост супермаркетов как грибов после дождя в которые вы можете отправиться и набрать на вашу кредитку барахла в красивой упаковке целую телегу.
Поехали дальше. Вы всё это прочитали, но уверены что у вас будет не так, что ваш кейс другой, вы лучше подготовлены, и, вообще, вы не такой лох. Вы по прежнему намерены валить. Ну, это нормально.


О-кей. Тогда первое с чего нужно начать - это потренироваться уважать людей. Вы, конечно, слышали о том, что за бугром вам придётся уважать гомосексуалистов, смотреть их парады, то-сё, и вы уже внутренне готовы к этому ради великой цели, смирились, так сказать. Но, конечно, уважать геев - это мало. По прибытии на ПМЖ вам быстро объяснят, что уважать нужно всех. Всех. Ну, то есть буквально всех без исключений. И при этом держать своё мнение при себе, не судить, не рядить, а проявлять ваше уважение не на словах, а по-настоящему, каждый день, на так называемой постоянной основе. Поэтому уважать тренируйтесь дома, лучше на бомжах, наркоманах, жуликах-ворах, гопниках и проститутках. Своих "политиков-мудаков" жители Запада тоже уважают. Поэтому научитесь уважать своих, может быть, не так как вы уважаете своего начальника (такой самоотверженности не потребуется), а для начала примерно так, как своего коллегу по работе, ну, того, который вам симпатичен. А да, приличных людей, конечно, тоже нужно продолжать уважать.
Гастарбайтеров же вам нужно потренироваться любить. Попробуйте пообщаться с ними. Спросите нравится ли им быть в России. Ответы попробуйте выслушать, и, если им нравится, то искренне порадуйтесь, а, если нет, то огорчитесь вместе с ними. А потом даже можете попробовать предложить гастарбайтеру чем-нибудь помочь.
Дальше. Если вы сами жулик-вор, гопник, бомж (далее по списку), ну или даже приличный человек потренируйтесь любить Родину, которую вы покидаете. Да опять любить, ну, как гастарбайтера до этого. Любить её со всеми ею жуликами, коррупционерам, наркоманами и т.д. Это важно для иммигранта в общении с новыми знакомыми - любить свою историческую родину. Особенно, если вы собираетесь быть ТАМ приличным человеком.
И последнее, нужно научится стоять в очередях. Не просто стоять, а стоять так смирненько, не вздыхая громко, не матерясь беззвучно сквозь зубы, не закатывая глаза к потолку (потому что всё это не прилично), а стоять так себе постаивать, иногда улыбаясь окружающим вам людям с кем вы нечаянно встретились глазами. Почему это важно? Ну, потому что очереди есть везде, и вам часто придётся в них стоять: в супермаркетах, больницах, вокзалах, различных государственных и муниципальных учреждениях. И лучше это делать сразу правильно.


Ну вот, пожалуй, всё.
Вы потренировались любить, уважать и правильно стоять в очередях. У вас получается. Но вы со всем этим добром всё же покупаете билет на самолёт с мыслью применять навыки не дома, а ТАМ. Окей! Вас можно поздравить, вы наконец-то получили увлекательное сафари под названием "Путь к себе" длинною в несколько лет...


И вот всё кончено - вы ассимилированы. Вы заняли своё место под тамошнем солнцем вместе с заветным статусом. Путь пройден, опыт получен. Вы - молодец! Вы, по старой русской традиции, создав переездом себе колоссальные проблемы, их с успехом преодолели. Что же в сухом остатке кроме стаффа (см.выше)? Ну, есть кое-что стоящее. Вы сносно или даже хорошо говорите на иностранном языке, вы не боитесь теперь ехать хоть к чёрту на рога, вы знаете цену чужому мнению и вы получили свободу! Свободу от своей придури, строящейся на мысли что где-то действительно хорошо, а вас там до сих пор почему-то нет. Ну и от других придурей поменьше тоже освободились. Теперь, вы заслужили право сказать засобиравшемуся вдруг за рубеж другу, так слегка потупив взгляд: друг мой, обрати прежде свой взор внутрь себя... внутрь свой башки, блин, может там дым? И это будет хорошо.
Но так или иначе, вы сделали, то что сделали и у вас нет причин посыпать голову пеплом. Вы действительно молодец! Стоило ли ради всего этого "пути к себе" ехать за тридевять земель? Не думаю. Вернее думаю, что не стоило. Но иногда у вас просто может не быть другого выхода. Это происходит тогда, когда вышеописанная придурь буквально проникла в вас до печёнок, да так что вам и дышать-то трудно. Тогда, когда она окружает вас повсюду, она спаяла вас с вашими друзьями, коллегами, а иногда и родственниками, как круговая порука. В этом случае, конечно, надо ехать. Непременно ехать! В этом случае заграница вам поможет. Избавиться от придури.


P.S.
И совсем последнее. Если вы решили поступить по-умному, и не самим валить за рубеж, а отправить туда своих детей. Что-ж, это решение. Но в этом случае хочу вам привести мудрые слова моей жены, которые она сказала мне как-то: "Подумай о внуках".
С вашими внуками вы будете общаться как с американцами (с вашими детьми тоже, если они останутся ТАМ, но с детьми будет лайт вариант, а вот с внуками по-настоящему). Вот вы сейчас как с американцами общаетесь? Вот так и будете с внукам. Никак. Они будут прикольные, воспитают их другие люди, а вы для них будете что-то типа экзотики. Не такой, конечно, как вы думаете иностранцы думают о вас - будто вы с балалайкой и расхристанной душой, но, в общем, где-то не очень далеко.
Теперь всё. Велком!


С пламенным приветом из заграниц, искренне ваш, Паша Каменев

Россия, Краснодар


Аркадий Круглов
Спецкор Агенства Интерфакс-Юг