«Грабли ждут вас!»: доктор Курпатов о том, как нас подставляет собственный мозг

Автор: Evgeniya. Отправленный Школа Доктора Курпатова

Психотерапевт Андрей Курпатов почти 20 лет исследует механизмы мышления, он написал по этой теме 100 научных монографий. В ходе экспериментов и наблюдений Курпатов пришел к выводам, которые мало кому понравятся: все мы — и гении, и «середнячки» — находимся в заложниках у собственного мозга. При этом «хозяин» — ленив, неповоротлив, обожает навешивать ярлыки и примитивно все классифицировать, а в сложных ситуациях «бросает руль» и бежит без оглядки, вместо того, чтобы решать проблему. Можно ли с этим что-то сделать? Можно ли взять свою жизнь и мыслительные процессы под контроль? Это крайне сложно, но надежда есть. Предлагаем 18 цитат доктора Курпатова, над которыми стоит задуматься.
 

Почему мы чувствуем себя одинокими?

Автор: Evgeniya. Отправленный Школа Доктора Курпатова

Почему мы одиноки, когда вокруг так много людей? Почему нас не понимают?

Когда в магазине один вид печенья, то проблем с вы­бором не возникает. Пришел, увидел и купил. А если на прилавке сотни сортов, человек стоит, думает, а потом и вовсе машет ру­кой — мол, и без печенья обойдусь. Почему так происходит? Дело в том, что, имея большой выбор, мы на­чинаем сравнивать, мысленно пробуем то, другое, третье и вдруг, сло­вно бы пресытившись, теряем всякий аппетит. То есть мы еще не поели, а ощущение пе­реедания уже возникло. Кроме того, за этим длиннющим прилавком с печеньем есть еще и следующий — с чем-то другим, но, несомненно, тоже вкусным. И возникает иллюзия, что, может быть, не за этим прилавком, а за следующим мы найдем именно то, что нам дейст­ви­тельно нужно. Там, разумеется, повторяется то же са­мое — всё мысленно попробовали и разочаровались.

Зачем мы манипулируем: 3 причины

Автор: Evgeniya. Отправленный Школа Доктора Курпатова

Что скрывается за желанием манипулировать? Всегда ли манипулируют умышленно? Как распознать манипулятора?

Современный человек расколот, он рассыпался сотнями ролей по собственной жизни, он утратил целостность, он перестал быть цельным, а потому и сильным. Но если мы все время играем, каковы же мы на самом деле? Где мы настоящие? Есть ли мы вообще? А если есть, то когда? Современный человек потерялся, он пуст, он умеет только изображать, ведь даже страдание у нас деланное. Мы и любим, и мучаемся на публику. Причем в зрительном зале, как оказывается, кроме нас самих никого нет. Каждый занят собой: сам играю, сам аплодирую. Круг замыкается: человек оказывается наедине с самим собой, но он умеет только играть. Игра приобретает чудовищные формы, это уже не трагедия, это катастрофа.

Почему всё, что мы делаем, мы делаем для себя?

Автор: Evgeniya. Отправленный Школа Доктора Курпатова

Ожидаем ли мы, что люди, для которых мы что-то делаем, ответят нам тем же? Существует ли альтруизм или все наши действия пронизаны эгоизмом?

Тезис, который я не устаю повторять, — все, что человек делает, он делает для себя. На первый взгляд это утверждение кажется странным, парадоксальным, противоречащим действительности. Но не торопитесь с выводами, смысл этой фразы значительно больше и объемнее, чем может показаться на первый взгляд. Он открывается не сразу, и сейчас нам предстоит разворачивать его — последовательно и неотвратимо. И как только мы узнаем, что такое наши ошибки, сомнений в этом уже не останется.
 

Как перестать лениться и начать что-то делать?

Автор: Evgeniya. Отправленный Школа Доктора Курпатова

Почему мы не можем найти себе применение? Как относиться к работе, чтобы не потратить жизнь впустую? Можно ли постоянно получать от работы удовольствие?
 
Нельзя сказать, что работа должна занимать главное место в жизни человека. Но по факту это именно так, нужно отдавать себе в этом отчет. Что бы с тобой ни происходило — есть у тебя родители или они уже умерли, женат ты или развелся, обзавелся ты детьми или нет, есть ли друзья или не водится таковых, — ты в любом случае будешь хотеть есть, а значит, придется работать. Работа — вещь обязательная и неизбежная.
 

Я самая обаятельная и привлекательная.

Автор: Evgeniya. Отправленный Школа Доктора Курпатова

Есть два дня в году, когда люди ведут себя, словно собачки И.П. Павлова: чётко и однозначно реагируют на «условный сигнал». К таким дням относятся, во-первых, 31 декабря и, во-вторых, 8 марта. Что ж, психотерапевт не составляет исключения… Так что к мартовскому номеру «Аптекаря» я пишу только и исключительно для дам – как всегда юных, как всегда прекрасных.
 
«Как вести себя с поклонником?»

«Как вести себя с поклонником?» – этот сакраментальный вопрос задаёт чуть ли не каждая посетительница психотерапевта в возрасте до 85 лет. При внешней незатейливости, затрагиваемая тема не очень-то проста. С одной стороны, женщине нужно чётко определится с собственными интересами, что не всегда настолько уж просто, как кажется. С другой стороны, принимая во внимание индивидуальность всякого человека, а значит, и мужчины, весьма сложно точно угадать его истинные желания и фантазии.

Как решать свои проблемы?

Автор: Evgeniya. Отправленный Школа Доктора Курпатова

Как избавиться от депрессии и тревоги? Как правильно думать о своих проблемах? Золотое правило счастливой жизни.

 

Иногда для того чтобы впасть в депрессию, вполне может оказаться достаточным просто потеряться в череде мелких, но от этого не менее неприятных жизненных трудностей. Случается, что проблемы, а мы именуем свои жизненные трудности именно «проблемами», обступают нас со всех сторон: и то не ладится, и это не так, и там конфликт, и здесь неудача.

 

Вот возник конфликт на работе: сотрудникам вы не нравитесь, вам ваши сотрудники не нравятся, кто-то кому-то что-то сказал, короче говоря, повздорили. Ну, повздорили и «проехали». Да, проехали не самым лучшим образом, но проехали. Это как на автомобиле: влетел в дырку на разбитой дороге — тебя трясет, но в тот момент, когда это осознаешь, ты уже на самом-то деле из нее вылетел, так что можно расслабиться. Однако же если ехать на автомобиле и думать, что впереди одни выбоины, то ощущения от езды будут ужасными! Так и с жизненными проблемами — если проехали, то проехали, а если зафиксировались — считай, увязли.