«Такой уж я человек, у меня есть необъятное желание быть везде»: интервью с Димой Биланом

В жизни певца наступил новый интересный этап. Теперь он не только исполняет поп-хиты, но и пишет электронную музыку и снимается в главной роли в большом кино. О том, зачем ему все это, Билан рассказал Glamour.

Cамый звездный отечественный исполнитель, победитель «Евровидения 2008», лауреат премий MTV, «Муз-ТВ», World Music Awards и «Золотой граммофон», бессменный (и, кажется, самый лояльный) судья шоу «Голос» — все это об одном человеке. И ему всего тридцать два года — по современным меркам почти юность. Впрочем, сам Дима (с 2008 года это не псевдоним, а настоящее имя, по паспорту он Дима Николаевич Билан) признается, что, перешагнув тридцатилетний рубеж, внезапно ощутил быстротечность времени, осознал конечность жизни и задумался, все ли мечты суждено осуществить. Размышления привели к расширению пространства деятельности.

Этим летом Билан представил электронный проект Alien24: вместе с саунд-продюсером Андреем Черным он создает и исполняет электронную музыку. А в наступающем году мы увидим Диму на большом экране: он снялся в главной роли в кино. И не в какой-нибудь комедии, а в исторической мелодраме «Музыка во льду». События разворачиваются на фоне Первой мировой войны и в современности. Билан играет две роли: офицера царской армии и его правнука. Роль его возлюбленной исполнила Светлана Иванова, среди партнеров по площадке — Татьяна Лютаева, Юлия Пересильд, Александр Балуев. То еще испытание для новичка! Между всеми этими съемками, записями, концертами и размышлениями о хрупкости бытия Дима Билан выкроил несколько часов на фотосессию и интервью.

Дима, каково это — работать сразу на несколько фронтов?
Тяжело, изматывает. Ответственности море: съемки в кино по пятьдесят дней подряд, подготовка к телеэфирам, выступления. И на завтра ничего не отложишь.

Зачем же столько на себя брать? Вам стало тесно в рамках шоу-бизнеса?
Стало жаль что-то упускать. Захотелось объять необъятное — какой-то всплеск максимализма у меня случился. Например, я никогда не был композитором и начал об этом жалеть. Так что сейчас для Alien24 сам пишу музыку.

И как ощущения?
Завораживает! Открываешь ноутбук, запускаешь программу — и из ничего, из пустоты, из воздуха что-то создается, рождается. Думаю, скоро будем выступать с концертами, делать презентацию вживую. Нас уже приглашают на радиостанции с соответствующим форматом и на музыкальные мероприятия, на которые никогда не позвали бы Диму Билана. Это успех!

Я уже массу эмоций в жизни испытал. было множество разных побед, встреч. Но хочется пережить еще и еще больше.

Но вам и этого мало. Теперь вы еще и актер. Как вас занесло в кино?

С режиссером Юрием Васильевым мы знакомы давно и еще в прошлом году обсуждали возможность моего участия в фильме. А потом он просто позвонил и предложил попробоваться на роль. Я долго думал, «раскачивался», не решался. А решился, когда вспомнил историю своего прадеда, который, как и мой герой, был белым офицером, особой, приближенной к царю и его семье. Я позвонил родственникам и попросил подробнее мне о нем рассказать. В итоге понял, что имею на эту роль больше прав, чем все, кого рассматривали параллельно со мной.

Но у вас же нет актерского опыта, кроме клипов. Наверное, поначалу на съемочной площадке было нелегко?
Не то слово. Первые две недели съемок я вообще ни с кем не разговаривал, кроме режиссера и самых близких мне людей. Это я специально — экономил эмоции и силы.

Помогло?
В какой-то степени да. Но самый сложный момент был ближе к концу, перед съемками сцены, когда моего героя должны расстрелять. Я заранее слетал на площадку, посмотрел местность. Потом с самого утра того съемочного дня решил, что буду себя терзать. Сел, стал «натаскивать» себя на какие-то грустные мысли, послушал музыку — есть у Земфиры пара-тройка песен, которые меня «выносят». Позвонил некоторым людям, поплакал. В общем, пытался всеми силами добиться того, чтобы нервы были оголенные.

И как, получилось?
Получилось. Что у меня внутри творилось! Просто кошмар! Вот только снимали в тот день одни общие планы, на которых все равно ничего не видно. И я потом все сидел и думал: «Зачем же ради них я себя так мучил? Ведь можно же было экономить!»

С вами снимались актеры с внушительной фильмографией: Лютаева, Балуев, Адабашьян, Башаров... Они не смотрели на новичка свысока?
Ни в коем случае! Та же Татьяна Лютаева, например, бесконечно меня поддерживала. Она вообще замечательная, невероятная! Постоянно всех смешит. Вот снимают мой крупный план через ее плечо, я произношу какой-нибудь проникновенный текст, а она в этот момент мне подмигивает, что-то изображает, дурачится. Однажды продюсер полусерьезно-полушутя ей сказал, что она в кадре тянет одеяло на себя. Татьяна так картинно отвернулась и произнесла: «Зато красивое одеяло!» А потом, после настоящей мхатовской паузы, добавила: «А что? Может, мне холодно». Я вообще за время съемок понял, насколько актеры отличаются от людей из шоу-бизнеса. Я бы сказал, что они живут более напряженной внутренней жизнью. У них есть время смаковать детали. В шоу-бизнесе ты не можешь себе позволить такую роскошь. Здесь все происходит на слишком большой скорости.

Есть ли вероятность, что кино вас затянет?
Если честно, мне хотелось бы сниматься и дальше. Попробовать себя в каких-то совсем невероятных сценах — «адовых», на разрыв... Я вообще мечтаю совершить в жизни что-то большое, великое.

За что бы я ни брался, мне все надо довести до точки. Если катаюсь на велосипеде, то пока не упаду от усталости. Если пишу музыку, то до семи утра.

А что вы должны сделать, чтобы ощутить: все, вот это великое или это потолок?
Стать профессионалом в кардинально новом для себя деле. Просто хочется разную жизнь попробовать — вплоть до того, что, может быть, пожить в другой стране, в Европе, полгода хотя бы. Такой уж я человек: у меня есть необъятное желание быть везде, в разных местах, в разных эпохах.

Кто-нибудь, прочитав ваши слова, может подумать: «У Билана есть все, и он пресытился, не знает, куда себя деть».
Могу сказать, что всеми своими проектами я занимаюсь искренне, от души, а не из-за пресыщения. У меня масса энергии, и ее надо куда-то девать, так что ни одно дело не страдает. Ну а то, что мне скучно живется... Может быть.

Вам живется скучно?
Знаете, меня иногда пугает мысль, что я всю жизнь буду приезжать в одни и те же города, давать концерты, встречать одних и тех же людей. Меня страшат эти повторы. Возможно, это какая-то болезнь у меня, но мне правда страшно. Поэтому я всегда стараюсь придумать что-то новое, заново все начать, чтобы опять почувствовать себя студентом.

Может, стоит задуматься о глобальных переменах в жизни? Любовь, семья, дети?

Может, и стоит. Но у меня уже были продолжительные отношения. А те отношения, что есть у меня сейчас, носят рок-н-ролльный характер. У меня нет обязательств, я не должен никому звонить, ни перед кем отчитываться о том, где я и что делаю. Мне это подходит, и другого сейчас совершенно не хочется.

Какая-нибудь романтичная девушка вас послушает и скажет, что легкомысленные нынче пошли мужчины, не хотят обязательств, увиливают от ответственности.
Да, но потом она включит мою музыку, посмотрит фильм и подумает: «Зато он творчеством занимается. Это мне нравится. Это хорошо».