Гергиеву вручили одну из самых высоких наград Итальянской Республики

Валерий Гергиев. Фото – Константин Завражин

В особняке Берга, где расположилось посольство Италии в РФ, прошла торжественная церемония вручения одной из высших наград республики – Ордена Звезды Италии в степени Великого офицера удостоился маэстро Валерий Гергиев, который с этого дня стал еще большим другом Италии.

Награду вручили за выдающийся и постоянный вклад в развитие итало-российских культурных связей. Среди гостей был и председатель Счетной палаты Алексей Кудрин.

Важность этого события подчеркивает присутствие на церемонии главы Сената Италии Марии Элизабетты Альберти Казеллати. Когда она торжественно вручила орден маэстро, зал взорвался аплодисментами.

В начале церемонии Страдивари-ансамбль Мариинского театра исполнил гимны Италии и России. Посол Италии в РФ Паскуале Терраччано отметил, что культурная дипломатия – один из важнейших аспектов во взаимоотношениях наших стран.

“Маэстро Гергиев, как никто другой, может быть назван строителем мостов, которые объединяют наши культуры, в то время как некоторые продолжают возводить между ними стены”,
 
– сказал Паскуале Терраччано и добавил, что только за прошлый год Гергиев провел семь гастрольных туров, последний из которых завершился совсем недавно.
 
Посол также вспомнил особую дату – 5 мая 2016 года. В этот день маэстро со своим Страдивари-ансамблем дал концерт в только-только освобожденной от террористов Пальмире.
 
“Это был смелый жест, которым Гергиев отдал честь культуре там, где она была уничтожена”,
 
– заметил Паскуале Терраччано.
 
Мария Элизабетта Альберти Казеллати рассказала о том, насколько важны были “Русские сезоны” для Италии, которые маэстро открывал в начале 2018 года. Ведь искусство – уникальный инструмент диалога, и благодаря насыщенной программе культурных событий интерес итальянцев к русской культуре только возрос.
 
А в этом году запланирована “ответная” программа – итальянцы готовы знакомить русского зрителя с культурным наследием своей страны.
 
“Я очень рада вручить Валерию Гергиеву эту награду за вклад в развитие отношений двух стран”,
 
– добавила Альберти Казеллати.
 
Валерий Гергиев, обладатель множества почетных отечественных и международных наград (в том числе итальянских), казалось, на минуту засмущался. В своей речи маэстро отметил, что он “безмерно благодарен и тронут”.
 
Гергиев подчеркнул, что Италия и Россия имеют глубинные культурные связи. Как музыкальные (и маэстро вспомнил оперу Петра Чайковского “Пиковая дама”, написанную во Флоренции), так и архитектурные.
 
“Мне посчастливилось жить в одном из самых красивых итальянских городов в мире”,
 
– сказал Гергиев, упомянув первых архитекторов Петербурга – Карло Бартоломео Растрелли, Антонио Ринальди, Карла Росси…
 
“Я уверен, что никакие политические кризисы не изменят отношения между нашими странами”,
 
– заключил Валерий Гергиев.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
По материалам: https://www.classicalmusicnews.ru/news/gergiev-honored-by-italian-medal/

 

Сказки старого пианино

Иоганн Себастьян Бах
 
Джоаккино Антонио Россини
 

Пётр Ильич Чайковский