Рождественский Вертеп Павла Карманова

10 января 2020 года в Концертный зал «Зарядье» возвращается «Рождественский Вертеп» московского композитора Павла Карманова — уникальное мультимедийное и многожанровое музыкальное представление, основанное на народной драме «Смерть царя Ирода». Это представление традиционно показывают на Святки. Его герои – святое семейство и волхвы; главный отрицательный персонаж, царь Ирод, в финале представления оказывается низвергнут в ад. Но это не реконструкция и не аутентичный народный театр: «Вертеп» — живое, современное театральное действо, в котором национальная традиция воспринята через авторский художественный взгляд. 

Российский композитор-минималист Павел Карманов искусно связал оригинальные тексты, аутентичный фольклор, элементы рок-музыки и костюмированного перфоманса с музыкой собственного сочинения.
Постановка концерта направлена не только на знакомство зрителей с древнейшей библейской историей, она рассказывает о культуре и традициях в новом авторском прочтении. 
В январе 2019 эта музыкальная мистерия уже была показана на сцене «Зарядья» при аншлаге и завершилась овациями. В ее постановке приняли участие самые разные музыканты – от ансамбля древнерусской духовной музыки «Сирин» и симфонического ансамбля «Персимфанс» до рок-группы «Вежливый Отказ» и валторниста Аркадия Шилклопера. После этого стало очевидно, что проект имеет полное право на дальнейшую сценическую историю. Она продолжилась в начале лета 2019 года: 1 июня, в день открытия Книжного фестиваля «Красная площадь», в рамках его культурной программы были показаны фрагменты «Вертепа». 
И наконец, спустя год, «Вертеп Павла Карманова» возвращается в зал «Зарядье» — в новой постановке и с новой сценографией. Новыми красками перед зрителями заиграет вечная история и в сопровождении яркого видеопредставления станет прекрасным поводом провести уютный семейный рождественский вечер с детьми на этом уникальном мероприятии.

Участники концерта:

Павел Карманов. Композитор-минималист, пианист, флейтист. 
Член Союза московских композиторов. 
Ансамбль древнерусской духовной музыки «Сирин». Руководитель – Андрей Котов.
Ансамбль «Персимфанс». Первый Симфонический Ансамбль без дирижёра — культурный феномен Москвы 20-хх годов. 
Сергей Старостин. Знаменитый российский этнограф, певец, автор песен, музыкальный продюсер и телеведущий. Собиратель и исполнитель русского фольклора. 
Рок-группа «Вежливый отказ»
Детский вокальный ансамбль «Веретенце». Руководитель – Валерия Петрушина.
Аркадий Шилклопер. Валторнист, композитор, аранжировщик, импровизатор.

 

 

 

По материалам:  Первого Подмосковного медиа event Портала

Сказки старого пианино

Иоганн Себастьян Бах
 
Джоаккино Антонио Россини
 

Пётр Ильич Чайковский