Валентин Дикуль

Автор: Evgeniya. Отправленный Человек времени

В 1962 году юный гимнаст Валентин Дикуль во время исполнения циркового трюка сломал себе позвоночник. Несколько месяцев врачи пытались поставить его на ноги, но ничего не вышло. Из дверей больницы 15-летний подросток выехал в инвалидном кресле. Медики приговорили его к неподвижности. Но он не смирился. Спустя годы, наперекор всем диагнозам, не только научился ходить, но и вернулся на арену. А потом создал собственный центр по реабилитации больных. Здесь, в центре, Валентин Иванович назначил мне встречу, чтобы поговорить о вере и о работе.

Ангел помогал вернуться

— В вашем кабинете много икон…

— Я верующий человек. Но не вижу смысла спорить с теми, кто будет доказывать, что Бога нет. Тут у каждого своё мнение, свой опыт. Я, например, знаю, что у меня есть ангел-хранитель. Я ведь дважды почти уходил из жизни, и меня спасали и возвращали… В первый раз в больнице, когда врачи сказали, что никогда не смогу ходить, я выпил горсть снотворного. Но случился ночной обход, и сестричка обнаружила меня с пеной на губах, в тяжелейшем состоянии. Откачали.

— А второй раз?

— Тогда на мою жену напала собака, я кинулся на защиту, и собака откусила мне палец. Операция, укол пенициллина. И тут началась страшная аллергия. Друг-бизнесмен забрал меня из больницы под расписку, погрузил на самолёт и отвёз в Канаду с почти нулевым давлением. Там нас уже ждали специалисты. Открыв глаза, увидел, что надо мной склонился больничный священник…

— И что вы ему сказали?

— От слабости не мог и рта раскрыть. Но мысль одна: слава Богу! Потому что Всевышний, который создал нас, — добрый. Я это чувствую, особенно в храмах. Всегда любил там бывать.

— А в детстве бывали?

— Да, потихоньку заходил и вставал в стороне. Сам молиться не умел, но наблюдал, как это делают другие. До сих пор, войдя в храм, ощущаю трепет и необычную атмосферу. Уверен: чем больше будет верующих людей, тем лучше станет наш мир. Мы чаще должны улыбаться друг другу и всегда говорить добрые слова. Помогать, а не проходить мимо.

Почему в детстве не носил крестик

— Как вы пришли к вере?

— Мне было несколько месяцев, когда меня в первый раз понесли в церковь. Мама и бабушка были верующими, а вот папе нельзя было об этом даже думать: он работал в органах. Потом он погиб при исполнении служебных обязанностей, мама тяжело заболела и пережила его всего на полгода, а я попал в детский дом. Тогда о том, чтобы носить крестик, и речи не было: в детском доме с тебя сорвут всё, что увидят. Впервые я смог надеть его, когда стал работать в цирке.

— Как вы отмечаете православные праздники?

— Всей семьёй. Любимый праздник — Пасха. Мой шестилетний сын Валя всегда в этот день сам печёт куличи. По всем правилам: замешивает тесто, заливает в форму… И не дай Бог, если мама нарушит рецепт и бросит в тесто чуть больше изюма! (Смеётся.) У Вали куличи получаются разные и очень вкусные. Он и яйца раскрашивает сам. Не плёнку наклеивает, а именно разрисовывает. Он вообще красиво рисует, у него много картин, на которых изображены храмы.

Главная радость для всех врачей

— У вас есть жизненный принцип?

— Есть. Очень простой: неси людям добро — и будешь счастлив. Бывает, еду на машине, смотрю: по улице тяжело идёт человек, видно, что больной ДЦП. Остановлюсь, спрошу: «Вы где-нибудь лечитесь?» Если слышу ответ: «Нет, на меня врачи махнули рукой», даю визитку или пишу телефон, прошу позвонить и приехать. И приезжают, остаются. У меня есть правило: всегда сам ставлю на ноги пациента. Представляете, что чувствует человек, который не мог ходить пять-шесть лет? Его первые шаги — большое событие! В эти дни у нас в центре собираются все врачи — как-то узнают заранее, хотя я официально никому не сообщаю. Пациент делает шаг, другой, третий, смотрит на меня, я на него… Это ощущение невозможно описать словами. Надо увидеть.

— А можно и мне увидеть?

— Вы можете поговорить с людьми, которые у нас лечатся, посмотреть, как они занимаются. Пойдёмте в наш зал.

Прямая речь

Ира Булусова: Когда стану здоровой, создам собственный центр

Её жизнь едва не оборвалась в восемнадцать. Автомобильная авария, травмы, практически несовместимые с жизнью. Ушиб черепа и ствола головного мозга, контузия, ушиб печени, ушиб лёгкого. Клиническая смерть и долгая кома. И слепота. Мама Иры считает, что она смогла выжить лишь по воле Божией. «Видимо, у Него на неё какие-то планы», — улыбается она.

Ирина — уникальный пациент. Мать боролась за неё до конца, но три года назад врачи в Пятигорске сказали ей в глаза: «Смиритесь. Она «овощ». Медицина здесь бессильна».

— Помог батюшка Феофилакт, который благословил нас на поездку в Москву, — вспоминает Галина Булусова. — Когда до возвращения домой оставалось два дня, нам сказали о Центре Дикуля. В тот день мы с Ирой побывали в храме Христа Спасителя. Молились о том, чтобы Бог указал дорогу дальше, подсказал врачей, к которым надо обратиться. Наутро Ира проснулась и говорит: «Едем к Валентину Ивановичу». Мы сели в такси и попросили водителя отвезти… К тому моменту у дочери была неподвижна большая часть тела. Валентин Иванович сказал ей: «Девочка, будет тяжело, трудно, очень больно, и так будет долго, но попробовать можно. Попробуем?»

У Иры есть мечта: организовать собственный реабилитационный центр. И она к этому идёт. Через шесть месяцев занятий в центре она уже может самостоятельно сидеть, шевелить руками, поднимать ноги. Постепенно возвращается зрение. А ещё она пишет стихи. О Боге.

Диакон Андрей Леонов, клирик храма Преподобного Сергия в Бибиреве: Я словно обрёл второе дыхание

— Осенью я сломал лодыжку, и тогда же обнаружились проблемы с позвоночником. У Дикуля занимаюсь уже почти два месяца. Иногда Валентин Иванович выходит на балкон и наблюдает за нами, поправляет, если что не так. Я за это время словно обрёл второе дыхание. Вижу вокруг себя отзывчивых врачей и тренеров. Вижу, какие поразительные успехи делают здесь тяжелобольные. То, что происходит на моих глазах, — чудо.

Автор: Елена Харо