Адаптация

Автор: Evgeniya. Отправленный От автора

Человек находится вверху современной пищевой цепочки. Только вирус может с ним достойно тягаться. А вверху уже человеческой пищевой цепочки находится не самый умный человек, нет. А самый терпеливый, хитрый, жадный и изворотливый. Так выглядят фокусы эволюции.
 
Меня в свое время поразило, как мгновенно мы адаптируемся к самым невероятным изменениям.
В 1997 году, я как-то заскочила домой между переговорами и стройкой, пообедать. Мама кормила меня супом и ворчала:
- Вот, скоро ребёнок из школы возвращается, а у нас труп на площадке валяется... Вот, у нас труп на площадке валяется, а всем всё равно... Вот, ты трескаешь, а там труп на площадке валяется...
Я сначала думала о своем, потом прислушалась и хихикнула, потом решила выйти посмотреть на площадку. Действительно - мертвый 17-летний мальчик. Я - за телефон. Милиция. Служба Безопасности личная. Еще кого-то вызвала. Съехались сразу 4 джипа. Вскрыли соседнюю квартиру и оттуда выволкли еще 7 человек детей 16-17 лет, из них 4 уже мертвых от передоза...
В этот момент из школы пришли: няня Аня, Андрюша и его друг Игорек... Мама посадила всех обедать. Истерик ни у кого не случилось. Я оставила наряд дежурить в подъезде и поехала на работу...
 
Головной мозг потребляет значительную часть энергоресурсов всего организма: четверть всей глюкозы и ⅕ всего кислорода в случае высшего примата . Это вдохновило Уильяма Леви и Роберта Бакстера из Массачусетского технологического института (США) на проведение теоретического анализа энергетической эффективности кодирования информации в биологических нейронных сетях. В основе исследования лежит следующая гипотеза. Поскольку энергопотребление мозга велико, ему выгодно иметь такие нейроны, которые работают наиболее эффективно — передают только полезную информацию и затрачивают при этом минимум энергии. При этом существуют специальные интернейроны, которые обеспечивают слаженную, синхронную работу других нейронов. Это крайне важно для моторных функций, восприятия сенсорной информации, формирования памяти.
 
Они отличаются способностью генерировать значительно более высокочастотные сигналы, чем другие нейроны. 
Таким образом,  ключевым свойством в адаптационном механизме человека является умение организма оптимизировать получение и управление энергией, особенно в стрессовых ситуациях.
 
При возникновении постоянной экстремальной раздражающей ситуации, например - голод или эпидемия или террор, наш организм переходит в режим экономии энергопотребления. Поэтому никто в моей семье не впал в рыдания при виде трупов в подъезде в 90-ых. Тогда это была повседневная жизнь нашего города. 
Отсюда же чудесные воспоминания
Георгия Иванова:
"...К 1920-му году Петербург тонул уже почти блаженно. Голода боялись, пока он не установился "всерьез и надолго". Тогда его перестали замечать. Перестали замечать и расстрелы. 
— Ну, как вы дошли вчера, после балета?.. 
— Ничего, спасибо. Шубы не сняли. Пришлось, впрочем, померзнуть с полчаса на дворе. Был обыск в восьмом номере. Пока не кончили, — не пускали на лестницу. 
— Взяли кого-нибудь? 
— Молодого Перфильева и еще студента какого-то, у них ночевал. 
— Расстреляют, должно быть? 
— Должно быть... 
— А Спесивцева была восхитительна. 
— Да, но до Карсавиной ей далеко. 
— Ну, Петр Петрович, заходите к нам... 
Балет... шуба... молодого Перфильева и еще студента... А у нас, в кооперативе, выдавали сегодня селедку... Расстреляют, должно быть... "
Прошло 100 лет. 2020. Мы тоже "перестали замечать" бесконечно многое. Это мы энергосберегаемся, чтобы не сойти с ума. И это единственно возможный ключ к выживанию в самых невероятных условиях. Лучший способ - работа. Логические механизмы намного экономнее эмоциональных.
На этих трудах нейро-психологов мы сейчас выстраиваем новую версию Искусственных Мозгов для беспилотного транспорта Cognitive Pilot. Цель обеспечить такую "эволюцию" наших нейронных алгоритмов в системе, чтобы мы могли перевести часть продуктов с американских прекрасных, но дорогих NVidia, на чипы одного очень интересного отечественного стартапа. Ждите новостей. Интрига только раскручивается.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Автор: Ольга Ускова