«Грабли ждут вас!»: доктор Курпатов о том, как нас подставляет собственный мозг
Почему мы чувствуем себя одинокими?
Почему мы одиноки, когда вокруг так много людей? Почему нас не понимают?
Когда в магазине один вид печенья, то проблем с выбором не возникает. Пришел, увидел и купил. А если на прилавке сотни сортов, человек стоит, думает, а потом и вовсе машет рукой — мол, и без печенья обойдусь. Почему так происходит? Дело в том, что, имея большой выбор, мы начинаем сравнивать, мысленно пробуем то, другое, третье и вдруг, словно бы пресытившись, теряем всякий аппетит. То есть мы еще не поели, а ощущение переедания уже возникло. Кроме того, за этим длиннющим прилавком с печеньем есть еще и следующий — с чем-то другим, но, несомненно, тоже вкусным. И возникает иллюзия, что, может быть, не за этим прилавком, а за следующим мы найдем именно то, что нам действительно нужно. Там, разумеется, повторяется то же самое — всё мысленно попробовали и разочаровались.
Зачем мы манипулируем: 3 причины
Что скрывается за желанием манипулировать? Всегда ли манипулируют умышленно? Как распознать манипулятора?
Почему всё, что мы делаем, мы делаем для себя?
Ожидаем ли мы, что люди, для которых мы что-то делаем, ответят нам тем же? Существует ли альтруизм или все наши действия пронизаны эгоизмом?
Как перестать лениться и начать что-то делать?
Я самая обаятельная и привлекательная.
«Как вести себя с поклонником?» – этот сакраментальный вопрос задаёт чуть ли не каждая посетительница психотерапевта в возрасте до 85 лет. При внешней незатейливости, затрагиваемая тема не очень-то проста. С одной стороны, женщине нужно чётко определится с собственными интересами, что не всегда настолько уж просто, как кажется. С другой стороны, принимая во внимание индивидуальность всякого человека, а значит, и мужчины, весьма сложно точно угадать его истинные желания и фантазии.
Как решать свои проблемы?
Как избавиться от депрессии и тревоги? Как правильно думать о своих проблемах? Золотое правило счастливой жизни.
Иногда для того чтобы впасть в депрессию, вполне может оказаться достаточным просто потеряться в череде мелких, но от этого не менее неприятных жизненных трудностей. Случается, что проблемы, а мы именуем свои жизненные трудности именно «проблемами», обступают нас со всех сторон: и то не ладится, и это не так, и там конфликт, и здесь неудача.
Вот возник конфликт на работе: сотрудникам вы не нравитесь, вам ваши сотрудники не нравятся, кто-то кому-то что-то сказал, короче говоря, повздорили. Ну, повздорили и «проехали». Да, проехали не самым лучшим образом, но проехали. Это как на автомобиле: влетел в дырку на разбитой дороге — тебя трясет, но в тот момент, когда это осознаешь, ты уже на самом-то деле из нее вылетел, так что можно расслабиться. Однако же если ехать на автомобиле и думать, что впереди одни выбоины, то ощущения от езды будут ужасными! Так и с жизненными проблемами — если проехали, то проехали, а если зафиксировались — считай, увязли.