Пелагея: «Я похудела, но в душе осталась толстенькой девочкой»

«С детьми работать легче»

Накануне финала второго сезона шоу «Голос. Дети» одна из наставниц проекта рассказала о своих подопечных, Диме Билане и диете.
С некоторыми участниками взрослого «Голоса» у вас уже были совместные проекты, выступления. Планируется нечто подобное с детьми? Вы иногда говорите ребенку: «Оставьте свой номер, я перезвоню». Перезваниваете?
Никогда никому не предлагала: «Оставьте свой номер, я перезвоню», потому что всегда очень ответственно отношусь ко всему, что говорю. Не важно, кому: детям или взрослым. Понимаю, что могу дать людям лишнюю надежду, которую не оправдаю потом. И если планирую совместные проекты, то все они, по-моему, получаются. Я не считаю, что это какая-то благотворительность. Люди работают, их труд оплачивается, в конце концов. Мне радостно, что есть возможность дать ребятам попробовать себя в новом качестве.Может быть, в июне у нас будет концерт в Питере, на который планируем пригласить участников детского «Голоса». С Настей Титовой мы уже спели на рождественском концерте в Санкт-Петербурге, от чего я получила огромное удовольствие. Она – светлый ребеночек, взрослеет прямо на глазах. Не знаю, кто из этих удивительных детей выберет потом музыку как профессию, но думаю, что все превратятся в очень достойных людей.

Было ли такое, что не повернулись к участнику, а потом пожалели? И наоборот: выбрали кого-то, а потом поняли, что ошиблись? Можно ли с первой секунды определить, талантлив участник или нет?

Да, было всякое. Я не стану, естественно, называть имена. Разочарования были на взрослом «Голосе». С первой секунды определить наличие таланта нельзя. Человек выучил какую-то композицию, а потом оказывается, что он очень ограничен в своих возможностях. А ты там себе напридумываешь, что раз так хорошо спел, то способности у него космических масштабов. На детском «Голосе» я ошибалась во время слепых прослушиваний, во-первых, потому, что не всегда понимала, мальчик поет или девочка, и во-вторых, не могла определить возраст и оттого слушала строже. А на сцене потом оказывался детеныш, которому легко простишь какие-то огрехи. Позанималась бы с ним, и все было бы в порядке.

C кем легче работается: со взрослыми или с детьми? У вас материнский инстинкт просыпается, когда вы с малышами репетируете?

Материнский инстинкт у меня просыпается, когда я и со взрослыми работаю. Наставник – это наседка, которая несет ответственность за подопечных в рамках проекта. И некоторые гораздо талантливее – и взрослые, и дети. Но ты следишь за каждой нотой, звуком и переживаешь за них гораздо больше, чем за себя. С детьми работать легче, поскольку у взрослых уже огромное эго, с которым им не всегда удается справиться. Однако не все ребята легко подчинялись наставнику, но таковы правила.

«Ребенку нужно говорить, что он уникальный. Но очень аккуратно».

Не раз бывала на ваших концертах, всегда поражаюсь положительной энергетике. Можно ли этому научить юного артиста? Или это врожденное качество?

Можно этому научить. Бывает, кажется, что только из-за тебя красное солнышко встает, а тут еще все вокруг говорят «Ах, как хорошо поешь, какой ты прекрасный и уникальный!» Да, ребенку нужно говорить, что он уникальный. Но очень аккуратно. Я могу быть очень неприятной женщиной, когда вижу, что люди халтурят. Причем не важно, какой они профессии. К себе же отношусь тоже максимально ответственно. Но раздражение нужно уметь купировать. И дарить тепло, добро, не жадничать, улыбаться. Я на улице могу сказать незнакомому человеку, что он хорошо выглядит или что у него клевые кроссовки! Люди удивляются, улыбаются и несут эту улыбку дальше.

Когда вы слышите уникальные голоса, у вас не случается уколов профессиональной ревности?

Никогда! Наоборот, люблю наблюдать за талантами и восхищаюсь ими. Думаю: «Вот, Боженька поцеловал человека, какое счастье его слушать!» Есть огромное количество людей, которые поют лучше меня. Но я не завистливый человек.

У вас особенно дружеские отношения на проекте с Димой Биланом. А в жизни вы общаетесь и дружите?
Да, дружим. Я очень рада, что познакомилась и с Димой, и с Леней Агутиным, и с Александром Борисовичем Градским. Так получилось, что ближе всего сейчас общаемся с Биланом. Этот человек мне дико интересен и с каждым годом все больше. Я его очень уважаю. Хочется, чтобы поскорей закончились все проекты и мы могли вчетвером чаще пересекаться. Надеюсь, нашу дружбу пронесем через годы и расстояния! Мы с ним переписываемся все время, шлем друг другу какие-то смешные картинки. Но встречаемся редко, к сожалению, потому что постоянно находимся в разных частях страны.

Уже известно, что во взрослом «Голосе» будет другое жюри. Как вы к этому отнеслись? Грустно ли вам? Или наоборот – можете заниматься теперь сольным проектом в полной мере, и это радует? Кто, по-вашему, мог бы занять ваше кресло?

Если честно, то и во второй «Голос», и в третий с трудом шла. Меня уговаривали. И это было не кокетство, а я реально не хотела. Это как трижды за год замуж выйти. Думать, что только я пережила большую любовь, еще себя не собрала, а от меня требуют, чтобы снова сделала вид – все в первый раз. Очень сложно эмоционально. На проект уходит много и времени, и сил. Поэтому я рада, что будет другое жюри. Нам пора уходить. Мне самой уже интересно посмотреть со стороны, как кто-то другой справится. Вот если потом вернуться на пятый или на шестой сезон – тогда можно. Но пока мне совсем не хочется. Я все-таки артистка, а не человек, сидящий в красном кресле, и сейчас занимаюсь любимым делом. Хочу, чтобы люди интересовались творчеством группы «Пелагея», а не моей персоной.

«В голове я так и осталась толстенькой девочкой!»

Почему-то никогда не было слышно, что вы участвуете в отборах на «Евровидение». Вам этот конкурс никогда не был интересен?

Вы правы – не интересен. Это конкурс эстрадной песни, и мне там делать нечего. Но при этом бесконечно рада за близкую подругу Полю Гагарину, которая в этом году на «Евровидение» поедет. Для нее это важно, потому что она мечтает покорить мир. И Поля это сделает, если действительно захочет. А я не хочу. Мне важнее привить любовь к народным песням у нас на родине.

Какие книги вы сейчас читаете, какие фильмы смотрите?

Давно не была в кино. Хотела увидеть фильм «Левиафан», но никак не получается. Фильмы смотрю разные, нравится артхаус. Не люблю киножвачку, которую обычно показывают в кинотеатрах. Книгу забыла сейчас с собой взять на гастроли, поэтому даже не помню, что читаю и страдаю по этому поводу. А! «Убить пересмешника» Харпер Ли, вот.
В последнее время вы на проекте появляетесь в очень красивых платьях и юбках, но почему-то всегда в длинных. Это новый тренд?

Неправда, у меня было короткое платье, и не одно, даже на взрослом «Голосе», так что вы плохо смотрите! А сейчас я в брюках. Странно, если бы они не были бы длинными. (Смеется.) Вообще, сидеть в короткой юбке в красном кресле – не очень красиво. Это место предполагает много разных ограничений. Не все оттенки и цвета в нем хорошо выглядят, есть целый список того, что можно и что нельзя надевать. Это немнущаяся одежда, в ней не должно быть ни жарко, ни холодно. И все нюансы я соблюдала. Это была моя забота, а не стилистов.

Вы в прошлом году сильно похудели. Как поддерживаете фигуру? Срываетесь по праздникам?

Да, я вообще регулярно срываюсь, а потом беру себя в руки. С тех пор, как сильно похудела, поправилась на парочку килограммов. Потому что взмолились мои близкие: «Пожалуйста, хотя бы чуть-чуть поправься, ты похожа на узника Бухенвальда! Ты не наша Поля!» По телевизору выгляжу еще более-менее, а в жизни в какой-то момент стала сильно худой. Но не замечала этого, казалось, что надо мной все издеваются. Видела, что похудела, судя по весам и по одежде, но в голове так и осталась толстенькой девочкой: это не меняется! Раз в неделю устраиваю себе разгрузочный день, когда ем какой-то один продукт. Вчера, например, ехала в поезде из Волгограда в Самару и питалась одними яблоками, а еще пила много воды. Монодиета получается. Сижу или на кефире, или на яблоках или на огурцах. Иногда, если есть возможность, устраиваю себе детокс-дни: в течение суток мне привозят специальные свежевыжатые соки. Восемь бутылочек, которые пью 24 часа. И, конечно, не ем ни майонез, ни колбасу, ни хлеб, ни мучное, ни сладкое, ни жареное. Люблю рыбу на пару и овощи. К сожалению, нет никакого секрета, как похудеть. Только здоровый образ жизни и правильное питание! Никаких чудо-ягод не ем, никаких специальных жвачек и пастилок не жую – ничего такого, о чем писали в интернете люди, не было! Гречка – да, но помимо нее еще куча правильных продуктов.