ЖЕНСКОЕ ДЕЛО

Существует расхожее мнение, что политика – не женское дело. Женщины-политики, как и бизнес-леди, становятся грубыми и жесткими, у них нет времени на семью и детей, а в результате они все равно проигрывают в конкурентной борьбе мужчинам.

Наталия Михайловна Великая, Председатель Всероссийского общественного движения «Социал-демократический союз женщин России». Уроженка Саратова, окончившая исторический факультет СГУ им. Н. Г. Чернышевского, а сейчас доктор политических наук, профессор, заведующая кафедрой политической социологии Российского государственного гуманитарного университета.

Уверена, женщине есть место в политике! Губерния знает примеры яркого, а, главное, эффективного женского политического руководства. Старшее поколение прекрасно знает такие имена как В. М. Боброва, Н. Ф. Лукашова, Л. К. Слиска, Н. И. Старшова.

А сегодня все те, кто интересуются политикой, знают, что почти у каждой партии России есть свое «женское лицо». И среди них саратовчанки Ольга Алимова из КПРФ, Ольга Баталина из ЕР, Зинаида Самсонова из СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ. Я думаю, что женщина в саратовской политике – это уже не исключение, а правило или даже традиция.

Кстати, согласно недавнему опросу Левада центра, 86% жителей России одобряют участие женщин в политической жизни страны, а 44% хотели бы, чтобы в ближайшие 10−15 лет президентом России стала женщина!

Женщины-политики зачастую более ответственны и обязательны в выполнении своих предвыборных обещаний. Это вызвано тем, что в природе женщины заложены стремление заботиться о других, коммуникабельность, желание не просто размышлять, но и практически реализовывать задуманное. И в достижении целей женщины более настойчивы.

Женщин пока еще мало во власти, а потому им приходится упорнее работать, чтобы завоевать доверие и у коллег-мужчин, и у избирателей, и у тех женщин, которые последуют их примеру и придут в политику. Но, самое важное, что женщинам нет равных в стремлении заботиться об общем социальном благополучии и решать проблемы социальной сферы, с которыми сталкивается практически каждый россиянин в каждом регионе. Не секрет, что сегодня и здравоохранение, и образование, и социальная сфера лежат в основном на женских плечах. Кстати, они опережают мужчин и по уровню образования: сегодня 56% студентов вузов – девушки.Неразрешенных проблем не мало. Каждому, кто родился, живет и вырос в Саратове больно видеть свой родной город погрязшим в мусоре, с уменьшающимся количеством зелёных насаждений, с разрушающимися памятниками архитектуры и в очередной раз читать, что он попал в антирейтинг городов с плохим состоянием дорожного покрытия.

Уверена, чем больше женщин будет в саратовской политике, тем быстрее решатся пресловутые вопросы нехватки мест в детских садах, ликвидации безалаберности в ЖКХ, очередей в поликлиниках и больницах, улучшится внешний вид областного центра и других городов.Хочу заметить, что стабильные социальные отношения складываются в тех странах, где женщины представлены в законодательной власти на уровне 30–40% от общего количества депутатов. В конечном итоге, развитие по-настоящему свободного общества невозможно вне участия женщин, вне учета их социального опыта и потенциала.