Беловский ля минор

Был на родине. Ездил в свое Белово, там у меня выставка на три предстоящие недели. Носился по всему городу как пес, искал старые метки. Душевная встреча с одноклассниками. Тенденциозная перепись населения 10-го "а" - кто жив, кто еще пока жив. Играл на гитаре из прошлого - шедевр ленинградской "фабрики кривых гитар им.Луначарского" (меткое определение от славы сэ) с карандашом под грифом, кто играл тот знает. Первый раз жил в гостинице рядом со своим бывшим домом, чтобы типа никого не напрягать. Вот он - когнитивный диссонанс в действии. Рядом продуктовый магазин "Радий". А еще говорят, в Челябинске мужики суровые. 

Подергал траву на отцовской и бабушкиной могилках. И вот уже возвращаюсь в Томск на комфортабельном автобусе, на коленях планшет, читаю письмо однокурсника из германии, и че-то нехорошо мне. Кто-то скажет, что это от бурной встречи с одноклассниками и будет отчасти прав. Но чувство такое, что мое место силы опять остается за этими утекающими холмами, деревнями и шахтами. А все, что меня сделало мной - двор, друзья, школьный виа, книги, голоса молодых еще родителей - я как бы взял отсюда и ни фига не вернул. И поэтому теперь от завода "кузбассрадио" одни стены и березки в проемах окон, и друг спился и дом культуры железнодорожников сравняли с землей. Мы тащим жизнь из своих городков в томски-новосибы, в москвы- петербурги, в нью-йорки-берлины, а приезжаем раз в тридцать лет лишь блеснуть своими "успехами в жизни". и то ладно.

Комментарии   

+1 #1 Марина Огурцова 26.04.2014 12:36
Шикарно, Андрей, шикарно!!!
И верно и тонко! А представь на мою родину и не попасть - семский ядерный полигон где 25 лет жизни - и одни разрухи и.... степь, уже казахская...
Умница, спасибо за камертон - все зазвенело...
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Россия, Краснодар


Аркадий Круглов
Спецкор Агенства Интерфакс-Юг