УРОК 3. Разделочные доски и ПИП для посуды.

Автор: Evgeniya. Отправленный PIP-школа

Согласно заключению американского Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, самыми вероятными источниками бактерий являются картофель, ягоды, листовые овощи и всевозможная зелень. Поэтому, если вы резали что-то из перечисленного на разделочной доске, велик шанс того, что и на ней, и на ноже остались непрошеные гости. После этого паразитирующие микроорганизмы легко попадут на другие продукты питания, а затем и к вам на стол.

 

Что делать.

ПИП для посуды. Во-первых, тщательно мыть все овощи и фрукты перед употреблением средством ПИП для воды при температурах не превышающих 40 градусов.

Во-вторых, промывать все посуду средством ПИП для посуды. Ежедневное и систематическое использование средства ПИП для посуды

1. Постепенно удалит, отделит давно накопившуюся грязь на вашей посуде.

2. Сделает вашу посуду неуязвимой для таких загрязнений как пленка от жира, чая, других красящих продуктов питания.

3. Сохранит ваши руки ухоженными и мягкими.

4. Обеспечит минимальное количество воды при смыве средства, так как в его составе – натуральные соли и пробиотики.

ВНИМАНИЕ - ХОЛОДИЛЬНИК

Сальмонелла, листерия, стафилококк и другие. Кто живёт в холодильнике? 

Даже доброкачественные продукты могут стать причиной кишечной инфекции, если они хранятся в грязном холодильнике. Или просто неправильно в нём хранятся. О том, что расстройство кишечника бывает «родом» из холодильника, многие даже не догадываются…

Гигиенисты не раз проводили специальные исследования, соскребая «анализы» со стенок холодильников вполне благопристойных семейств, и находили… много чего интересного и даже необычного. Кишечной палочке они не удивились, как, впрочем, и сальмонелле, но откуда в холодильнике может появиться золотистый стафилококк? Но он там был! А ещё находили листерии, иерсинии, Е-коли и, конечно же, плесень.

У людей непосвящённых обычно возникают два вопроса-удивления: как бактерии в холодильник попадают и как они там выживают, если холодно? И попадают, и выживают, и даже размножаются, хотя и в медленном темпе. Это уже доказано. В наших холодильниках не тот холод, который способен их убить.

Как бактерии в холодильник попадают?

Очень просто. Вы принесли курицу из магазина и положили её в холодильник на полку. Если на ней были сальмонеллы, то они вместе с подтаявшим куриным соком попадают на колбасу, творог и прочие готовые продукты, которые мы можем просто съесть, не пережаривая и не переваривая.

Листерия размножается в оставшихся после праздника салатах, винегретах, в нарезке и прочих недоеденных блюдах.

Кишечную палочку можно найти вообще на всём, что не мылось: на мясе, овощах, фруктах, зелени.

Стафилококк тоже предпочитает грязные продукты, но ещё больше он любит недоеденную пищу и продукты, сваленные вперемешку в одной посудине.

В отличие от патогенных бактерий, плесень можно увидеть невооружённым глазом, а грибковые споры, кажется, есть везде.

Как правильно хранить продукты?

Сырую курицу и мясо в холодильник лучше вообще не класть. Купили, принесли — и сразу готовить. Но если всё-таки нужно подержать до вечера на холоде, тогда хотя бы положите мясо в миску и плотно закройте пищевой плёнкой.

Яйца сначала нужно помыть, а потом уже уложить в ячейки холодильника. На скорлупе тоже могут быть сальмонеллы.

С остальными продуктами всё проще — готовые в одну сторону, сырые в другую. Их нельзя хранить вместе. И самое главное правило — каждый продукт должен быть плотно закрыт!

Как правильно мыть холодильник?

Щёлочь, содержащаяся в хозяйственном мыле, убивает бактерии. Однако содовый раствор имеет более мощное действие. В литр тёплой воды нужно положить две столовые ложки соды, размешать — и раствор готов. Протрите тряпочкой, смоченной в растворе, каждую щель и уголок, и не забудьте про резину уплотнителя.

На мой взгляд, одного содового раствора всё-таки маловато. Для верности рекомендую ещё протереть холодильник перекисью водорода — она отличный антисептик!

Не забывайте ещё про одну обязательную чистку — вовремя выбрасывайте из холодильника все подпортившиеся продукты!

Вы обеспечите идеальную микрофлору в холодильнике , пользуясь при его уходе средствами ПИП для кухни и ПИП для посуды. Еженедельный уход средствами ПИП обеспечит сохранность продукции за счет удаления патогенной флоры из холодильникав два три раза больше обычного.