Наш клубный доктор

Наш клубный доктор – Яна Чурина

В 1999 г. – закончила Сибирский Государственный Медицинский Университет г. Томск, факультет «Лечебное дело».
2000 г. – клиническая интернатура на кафедре кожных болезней СГМУ г. Томск, специализация «Дерматовенерология».
2003 г. – специализация по косметологии РУДН г.Москва.


Участник многочисленных международных конференций, симпозиумов, выставок.

10 знакомых и незнакомых продуктов, неожиданно богатых антиоксидантами

Антиоксиданты – вещества, замедляющие окисление молекул, - могут поступать в наш организм из непереботанных продуктов питания, в которых антиоксиданты присутствуют в разной пропорции. 

Антиоксиданты защищают наш ДНК от негативного воздействия свободных радикалов, которые провоцируют окислительный процесс.

Шпинат, черника и чай располагаются на первых строчках в списке продуктов с самым высоким содержанием антиоксидантов. Но существует еще целый ряд важнейших источников антиоксидантов, некоторые из которых довольно могут оказаться для вас весьма неожиданными, такие, как водный (болотный) щавель, какао порошок, изюм.

1. Щавель болотный принадлежит к семейству крестоцветных и обладает чуть перченым вкусом. В большой горсти щавеля всего лишь 4 калории, зато в избытке присутствуют ценнейшие витамины, такие как A, C и K. 

Болотный щавель содержит лютеин и зеаксантин – два антиоксиданта, чрезвычайно полезных для здоровья наших глаз. 

Из болотного щавеля можно приготовить салат, добавив туда овечьей брынзы, горсть поджаренных фисташек и немного ароматического уксуса, а также класть в сэндвичи.

2. Ванильные палочки славятся своим ароматом и сладким вкусом. Эти стручки содержат фенолитические компоненты, по своим свойствам идентичные мощнейшим антиоксидантам, а также обладают противовоспалительным и противомикробным действием.

Нутриционисты рекомендуют использовать ванильные палочки для приготовления следующего напитка: смешайте полтора стакана грушевого сока с 200 мл водки, закиньте туда половинку ванильной палочки. Смешайте хорошенько все компоненты, при употреблении киньте туда пару кубиков льда. 

3. Какао-пудра – компонент какао бобов с самым низким содержанием жиров. Она содержит целый ряд микроэлементов, таких как кальций, магний и натрий, а также в нем присутствуют флавоноиды (растительные вещества, предотвращающие риск смерти от сердечнососудистых заболеваний и инсульта) в пропорции примерно 10%. 
Рекомендовано добавлять щепотку какао-пудры в любой соус. 

4. Сорго представляет собой злак, не содержащий клейковины. По своим фактуре и вкусу он напоминает пшеницу. 
Сорго на 70% состоит из крахмала и при этом является важнейшим источником протеинов. Это зерновая культура наилучшим образом регулирует уровень холестерина в крови и способствует усвоению комплекса витаминов группы В. 
Сорго можно класть в салаты или готовить из него сироп. 

5. Изюм является важнейшим источником бора – элемента, оказывающего благоприятное воздействие на костный скелет. Изюм из черного винограда представляет собой богатый источник углеводов. Если вы предпочитаете на завтрак кашу из овсяных хлопьев, то вы сможете обогатить вкус и содержание этого блюда, если добавьте к хлопьям горсть изюма. 

6. Корень имбиря обладает легким цитрусовым вкусом и содержит 9 самых различных элементов, которые улучшают желудочно-кишечную деятельность. 
Добавляя корень имбиря в самые различные блюда и напитки, вы сможете значительно облегчить мышечные спазмы и боли, появляющиеся вследствие сильных физических нагрузок. 
Мы советуем натирать корень имбиря на терке и класть это ароматную и полезную пряность в любые блюда, даже мясные, а также обогащать вкус чая и кофе. Кроме того, из имбиря можно готовить самостоятельный напиток, залив измельченный корень кипятком и добавив для усиления вкуса лимон. 

7. Красная фасоль представляет собой богатейший источник антиоксидантов. В четверти стакана фасоли этого сорта содержится более 6.000 антиоксидантов и 3 грамма клетчатки – элемента, играющего важную роль в снижении уровня холестерина. Помимо этого, красная фасоль богата растительными белками, что помогают нам поддерживать в хорошем состоянии мышечную массу. 
Измельченные бобы красной фасоли можно добавить к фаршу и приготовить из него котлеты для гамбургеров. 

8. Еще один источник антиоксидантов – кофе. Чашечка кофе (как обычного, так и без кофеина) содержит внушительное количество антиоксидантов, в числе которых присутствует и хлорогеновая кислота, которая борется с плохим холестерином. 
Существует множество рецептов приготовления кофе, однако для того, чтобы наслаждаться всеми его полезными качествами, не рекомендуется добавлять в этот ароматный напиток ни сахара, ни сливок. 

9. Ячмень снижает холестерин, поскольку в его составе присутствует множество питательных субстанций, таких, к примеру, как молибден.
Ячмень (перловку) можно использовать для обогащения вкуса супов, готовить из него итальянский плов (ризотто) и даже добавлять в салаты.

10. Частое потребление яиц не несет в себе риска сердечнососудистых заболеваний, гласят результаты самых последних исследований в области питания. В яйцах на каждую калорию приходится более внушительное количество витаминов и микроэлементов по сравнению с другими продуктами. 
Вдобавок, яйца представляет собой важнейший источник инозитола (витамина В8) – антиоксиданта, который помогает нашему организму расщеплять жировые отложения.