Кус-кус на любой вкус!

Кус-кус - главный компонент магрибской и берберской кухни, появился в XIII веке в Марокко, с тех самых пор его называют «королем арабской кухни». Без кус-куса немыслима ни одна трапеза. Как и тажин, кус-кус - визитная карточка марокканской кухни. Говорят, что даже бедняк перед блюдом с кус-кусом чувствует себя богачом: все его бесчисленные песчинки - божья благодать. Поэтому в Марокко кус-кус - почти священное блюдо. И, готовят его по пятницам. Кус-кус прекрасно впитывает все вкусы и ароматы продуктов, которые в него положили, что позволяет каждый раз готовить блюдо по-новому.

Традиционно кус-кус (произошло из берберского seksu, что означает «хорошо скатанный») производят из мелкой манной крупы твёрдых сортов пшеницы. Манная крупа сбрызгивается водой, эту массу растирают руками, формируют крупинки, которые потом обсыпаются сухой манкой или мукой. Затем крупу пропускают через сито и сушат. Процедуру повторяют несколько раз. В итоге получается крупа кус-кус, представляющая из себя мелкие (размером 0,5-2 мм, в зависимости от сорта) золотистые шарики. И, вот эти золотистые шарики богаты калием, железом, кальцием и натрием. Кус-кус содержит много белка и сложных углеводов (тех, что усваиваются долго и не полнят). А ещё в кус-кусе есть тиамин и триптофан, делающие человека устойчивыми к стрессам и депрессиям, помогающие наладить сон.

Готовят кус-кус женщины вручную. Как у них получается пышное и ароматное облако? Загадка! Это такой трудоёмкий процесс, что не каждый возьмется показать мастер-класс!

И...в очередной раз согласимся с Геродотом, который писал о кухне Северной Африки:"...эта кухня была великолепна настолько, что всякий, вкусивший местных яств, не в состоянии был по своей воле расстаться с хлебосольными хозяевами".