Печать

Звенигород. Кинохроника конца 20-х годов ХХ век

Саввино-Сторожевский монастырь в конце 20-х годов XX века


Саввино-Сторожевский монастырь был закрыт в 1918 году. После закрытия обители с 1919 г. здесь находился приют для умственно отсталых детей. С 1920 года в помещениях монастыря соседствуют три, совершенно противополярные по своей сути организации: концентрационный лагерь для пленных офицеров царской армии, санаторий Наркомата здравоохранения и музей церковной старины.

В 1922 году монастырь как памятник архитектуры XV–XVII вв. передается в ведение и под охрану Музейного отдела главнауки Наркомпроса. Музей церковной старины объединяется с музеями в усадьбах Введенское и Ершово и под названием «Музей церковной старины и помещичьего быта» занимает почти все монастырские здания.

в 1927 году музей закрывают и в монастыре создается колония для беспризорников, которая занимает Дворец царя Алексея Михайловича, половину Трапезной палаты и часть Царицыных палат. Остальные здания находятся в ведении Наркомата здравоохранения.

В уникальной кинохронике 1927 года запечатлен приезд очередной партии беспризорников в колонию в Саввино-Сторожевском монастыре. (Обратите внимание — автомобиль с беспризорниками от старой станции Звенигород проезжает мимо Храма Введения во Храм Пресвятой Богородицы, у села Введенское)

В 1928 году колонию выводят из монастыря и долгие годы, преобразовавшись в колонию для несовершеннолетних преступников, она находится на территории нынешнего санатория МВД. Здания монастыря, которые занимала колония, а также здания за стенами обители передаются ВЦСПС для организации «Дома отдыха трудящихся им.Рыкова»

В следующем документальном киносюжете рассказывается об этом Доме отдыха и жизни его отдыхающих.

 По материалам:http://zvenigorod-net.ru/zvenigorod-kinohronika-20-30-h-godov-hh-veka/
Печать

Клин вошел в рейтинг гостеприимности городов Подмосковья

 

Фото: Пресс-служба туристического проекта Wondergo

Всего 65 километров отделяет москвичей и гостей столицы от подмосковного Клина. Знакомство с этим городом обещает увлечь любителей классической музыки, Тимура и его команды и новогодних елок 

Партнеры