«Культура — сфера номер двадцать семь, где люди отдыхают от жизни»

Автор: Evgeniya. Отправленный Человек времени

ДАНИИЛ ДОНДУРЕЙ О ФУНКЦИЯХ И ЗНАЧЕНИИ ПОСТСОВЕТСКОЙ КУЛЬТУРЫ

Этот разговор с Даниилом Дондуреем был записан осенью 2015 года для курса «Культура как политика» образовательного проекта «Открытый университет». Мы планировали использовать фрагменты этой беседы в видеолекциях курса, но разговор получился слишком цельным, чтобы дробить его на цитаты, а подходящего повода и места, чтобы опубликовать его целиком, так и не нашлось. О многом из того, что говорится здесь, Дондурей много писал в последние годы, но нам кажется важным еще раз услышать его голос. В сообщениях о смерти Дондурея его чаще всего называют кинокритиком, но его роль и место в гуманитарной жизни были значительно шире — это выдающийся социолог и культуролог, исследователь медиа, человек, занимавшийся культурой в самом широком смысле слова. Об этом широком смысле мы и хотели поговорить, и нам кажется, что этот разговор совершенно не потерял актуальности.

Самый счастливый день

1 мая 2017 года в возрасте 92 лет ушел из жизни Анатолий Георгиевич Алексин, один из старейших российских писателей, автор множества замечательных книг для детей. На «Избранном» - мудрый и добрый рассказ «Самый счастливый день», который, наверное, будет близок и понятен и детям, и взрослым еще много-много лет, хотя он и был написан в 1969 году.

СВЯТОСЛАВ БЭЛЗА. НЕЗАДАННЫЕ ВОПРОСЫ

Известный телеведущий, музыковед, блестящий эрудит, всегда подтянутый и элегантный - таким останется Святослав Бэлза в памяти телезрителей.

Каким он был для своей семьи, близких друзей, для людей, которым посчастливилось работать вместе с ним, рассказывают авторы фильма.

Своими воспоминаниями о нем делятся звезды самых разных направлений отечественной культуры - Владимир Федосеев, Денис Мацуев, Виктор Ерофеев, Мария Максакова.

Документальный фильм (Россия, 2014).

ОН РАБОТАЛ ДО ПОСЛЕДНЕГО ДНЯ

ЖЕНА ЕВГЕНИЯ ЕВТУШЕНКО РАССКАЗАЛА О ТОМ, КАК УХОДИЛ ПОЭТ

Мы созвонились с Машей, когда в Москве была глубокая ночь. Ее уставший голос говорил о многом, поэтому я не стал задавать лишних вопросов. Мы как-то понимали друг друга и без этих вопросов и без вынуждено дежурных слов. Маша рассказывала, я слушал… Молчал. Время от времени кивал, словно она могла это видеть там, за ночным для меня океаном.

Валентина Терешкова

Первая женщина-космонавт Валентина Терешкова подтянута, свежа и отлично выглядит. Впрочем, этот комплимент ей не понравился: наверное, надоел. В свой кабинет на десятом этаже Государственной думы она ворвалась в перерыв между заседаниями. Времени на интервью корреспонденту «РГ» оказалось немного, но не было вопроса, на который бы она не ответила.

Валентина Владимировна, вы были в числе первых российских политиков, которые поехали в разгар перемен в Крым. У вас же с Крымом многое связано и лично?

Валентина Терешкова: В Крыму я была, когда готовилась к космическому полету. В Феодосии мы прыгали с парашютом в Черное море, отрабатывали приводнение, в том числе и в тяжеленных скафандрах. А потом просто отдыхать туда ездили с детьми. Еще больше связей у меня с Украиной. Там жила старшая сестра моей мамы, ныне покойная. Мои двоюродные братья работали в Донбассе шахтерами. Там живут мои племянники и племянницы. Сейчас получаем от них очень тревожные звонки. Поддерживаем связь. Конечно, готовы их принять. Но пока вопрос так не стоит. Их многое держит на родине: могилы близких, работа.

Виталий Чуркин: без сомнений в правоте своих слов

Молодой и седой. Таким, с пышной серой шевелюрой, он впервые появился на экранах всех телекомпаний мира в 1986 году, отбивая напор американских конгрессменов в прямом эфире, когда он, второй секретарь советского посольства в США, взял на себя ответственность за то, чтобы рассказать миру о трагедии в Чернобыле. Молодым и седым он ушел от нас, не дожив считанных часов до своего дня рождения. Остановилось сердце. Новостной жанр не предполагает личного, но сейчас можно сделать исключение. Я проработал пять лет корреспондентом РИА Новости в ООН с первых дней его работы там, а до этого пересекался с Виталием Ивановичем, когда в начале девяностых он круглосуточно занимался балканским урегулированием как спецпредставитель президента России и был, пожалуй, самым узнаваемым российским дипломатом.

«Доктор Лиза полетела бы даже на неисправном самолете»

Погибшую в катастрофе Ту-154 Елизавету Глинку вспоминают те, кто занимался вместе с ней благотворительностью

«Этого не может быть!» — первая реакция каждого, кто ее знал.

Такие, как Доктор Лиза, не могут погибнуть безвременно — ведь они гораздо нужнее здесь, на земле, чем Богу на небесах. Ведь именно такие, как она, творят волю Всевышнего на нашей грешной земле.

Но пути Господни неисповедимы.

Елизавета Глинка оказалась на роковом борту.

Глыба российской породы - Евгений Примаков

Конечно, уже 85. И при всей своей любви к общению, к друзьям, к доброму и остроумному слову Евгений Максимович Примаков совсем не часто появлялся в последнее время на публике. Да, болел. Но думать, нет, даже не думать, а предполагать, что такая человеческая глыба, такой гениальный интеллект может навсегда от нас, его примером выпестованных, уйти - никогда.

Дмитрий Лихачев: "Человек должен быть интеллигентен"

Дмитрий Сергеевич Лихачёв (1906-1999) — советский и российский филолог, культуролог, искусствовед, академик РАН (АН СССР до 1991 года). Председатель правления Российского (Советского до 1991 года) фонда культуры (1986—1993). Автор фундаментальных трудов, посвящённых истории русской литературы (главным образом древнерусской) и русской культуры. Ниже приведен фрагмент из книги: Лихачев Д.С. Письма о добром. - СПб.: Наука, Logos, 2006.

ЧЕЛОВЕК ДОЛЖЕН БЫТЬ ИНТЕЛЛИГЕНТЕН

Человек должен быть интеллигентен! А если у него профессия не требует интеллигентности? А если он не смог получить образования: так сложились обстоятельства. А если окружающая среда не позволяет? А если интеллигентность сделает его "белой вороной" среди его сослуживцев, друзей, родных, будет просто мешать его сближению с другими людьми? Нет, нет и нет! Интеллигентность нужна при всех обстоятельствах. Она нужна и для окружающих, и для самого человека. Это очень, очень важно, и прежде всего для того, чтобы жить счастливо и долго - да, долго! Ибо интеллигентность равна нравственному здоровью, а здоровье нужно, чтобы жить долго - не только физически, но и умственно. В Библии сказано: "Чти отца своего и матерь свою, и долголетен будешь на земле". Это относится и к целому народу, и к отдельному человеку. Это мудро.