Айдар Гайнуллин: «Моя музыка имеет свое лицо»

«Эйфория», «Кислород», «Сибирь. Монамур» — эти фильмы объединяет то, что музыку к ним написал известный баянист, вокалист и композитор Айдар Гайнуллин. О своей работе в кино, необычных инструментах, современных саундтреках, а также о предстоящем юбилейном концерте в Московском международном Доме музыки.

 
— Айдар, вы являетесь обладателем премий за музыку к фильму Ивана Вырыпаева «Эйфория». Как возникло сотрудничество с этим режиссером?
 
— Мы познакомились еще до фильма «Эйфория». Сначала я принимал участие в его спектакле «Бытие №2». Когда мне предложили, я какое-то время колебался, соглашаться или нет, поскольку представлял себе театр немного иначе. Меня шокировал этот спектакль, но все же я решил попробовать. Мы начали репетировать, и оказалось очень интересно. Это был мой первый опыт работы в театре. В спектакле я играл музыку разных композиторов в своих обработках. Ивану нравилось мое исполнение, и он спросил, могу ли я сочинить музыку к его новому фильму. «Эйфория», кстати, его первый фильм как режиссера. Я предупредил, что у меня нет композиторского образования, да и я не сочинял до этого. Иван сказал: «Но ты же так тонко чувствуешь музыку». Фильма на тот момент еще не было. Он показал мне фотографии, где будут происходить съемки, прислал сюжет, начал меня настраивать на то, какая должна быть музыка, что нужно подчеркнуть, и я попробовал сочинить. Музыка сразу всем понравилась, чему я был удивлен.

Зубин Мета

Зубин Мета – это легенда. Его имя настолько высоко парит над мировым культурным горизонтом, что даже престарелые мстительницы движения ‘Me too’ молчат об этом выдающемся дирижере. Более чем вероятно, что им и сказать-то нечего, так как Мета безупречен со всех сторон – и с человеческой, и с музыкантской.

Зубин Мета родился в Мумбае (в те времена еще Бомбее) в 1936 г. в семье … дирижера и одного из основателей Бомбейского симфонического оркестра. Этнически его семья происходила из весьма малочисленной, но влиятельной этнической группы «парси», то есть, персов, выходцев из Ирана, не ассимилировавшихся и сохранивших национальную идентичность и традиционную религию, зороастризм. Характерный для зороастризма дуализм борьба добра и зла) и свобода нравственного выбора несомненно создали благоприятную почву, на которой впоследствии расцвел гений дирижера – мыслителя. Юный Мета учился в школе, где, по его словам, все преподаватели были поклонниками искусства его отца и постоянно просили контрамарки на его концерты. Не это ли воспитание в окружение доброжелательности и любви к талантливому и добронравному красавцу привело потом к словам, сказанным Метой в одном из поздних интервью на вопрос, откуда он, в своем почтенном возрасте

Раймонд Паулс. Миллион алых роз для Маэстро.

Паулс после себя вряд ли оставит письма. Во-первых, не слишком много он их писал, а во-вторых, зачем письма, если есть музыка? В ней весь он и все его отношения. 

Раймонд Паулс берет пример с музыкантов, выступавших до 90 лет и не терявших, а приобретавших свою публику. В этом поклонникам всенародного маэстро предстоит убедиться во время его юбилейного концерта в Юрмале. «Известия» поздравляют народного артиста Советского Союза с 85-летием и вспоминают главные события его жизни и творчества.
 
Вперёд, в СССР
Большую часть своих дней рождений Раймонд Паулс праздновал на сцене. И этот не станет исключением. 12 января в концертном зале «Дзинтари» состоится праздничный концерт, где выступят звёзды латышской музыки. Представители других стран из-за коронавирусных ограничений в Юрмалу не приедут, но поздравят маэстро дистанционно, сообщили «Известиям» организаторы.
 
Можно предположить, что вечер пройдет в классическом стиле.

Александр Сладковский: «Когда я отдыхаю, то могу послушать джаз-рок, фьюжн»

19 сентября в БКЗ в Казани прошло открытие 55-го концертного сезона Государственного симфонического оркестра Татарстана.

Корреспондент интернет редакции ТНВ Регина Яфарова пообщалась с художественным руководителем и главным дирижером ГСО РТ, народным артистом России и Татарстана Александром Витальевичем Сладковским о новом концертном сезоне, о музыке, которая ему по душе, чем он занимается в свободное время и какой оркестр он считает лучшим в мире.