Тамара Синявская

Автор: Evgeniya. Отправленный Женщины эпохи

В своей красивой квартире в тихом центре Москвы Тамара Ильинична рассказала за чашкой чая, чем сегодня занята ее жизнь. 

— Тамара Ильинична, вы случайно не азербайджанский чай пьете? Или жена певца Муслима Магомаева в принципе не может другого напитка употреблять?
 
— Это, конечно, совпадение. В свое время, когда появились всякие добавки, мы все в чай намешивали, намешивали… Это было поначалу очень вкусно и интересно. А потом время расставило все на свои места, захотелось натурального вкуса. Москвичи все помнят «слона индийского», «цейлонский чай», но они, к сожалению, куда-то исчезли.
 
Но сейчас появился натуральный азербайджанский чай, на котором я остановилась и который всем рекомендую, мне он очень нравится. Посмотрите, какой прекрасный цвет! Как древний коньяк, что ли… И Муслим очень любил чай…

Мира Кольцова. Хоровод любви и счастья

Автор: Evgeniya. Отправленный Женщины эпохи

Мира Кольцова,художественный руководитель - главный балетмейстер Государственного академического хореографического ансамбля «Берёзка» им. Н.С. Надеждиной. Посвящение…

- Вы представляете, и очень ярко, если можно так выразиться - самое женское в мире искусство - искусство танца.
 
- Народного танца.
 
- Да... И вы, наверное, обратили внимание - в этом году традиционная встреча Владимира Путина, посвящённая женскому дню 8 марта, прошла раньше обычного..
 
- Мы уже слышали обращение президента к очаровательным барышням – представительницам летного состава всех авиакомпаний.
 
И тут совершенно понятно, почему и отчего Владимир Владимирович Путин начал поздравление раньше.
 
Поскольку сейчас - особое время, тревожное.
 
Как-то свалилось все сразу – большая всемирная болезнь и болезнь душ наших соседей – с Украины, и многое другое.
 
Я ведь вот народная артистка и Украины тоже. И печалюсь, печалюсь - за сегодняшнюю ситуацию, которая мешает и главе государства нашего Владимиру Владимировичу Путину, и простым людям.

Долорес Кондрашова - " королева русских причесок"

Автор: Evgeniya. Отправленный Женщины эпохи

Перечислять ее известных клиентов можно бесконечно долго. В разное время «королева русских причесок» отвечала за стиль жен генсеков СССР и президентов России, знаменитей шоу-бизнеса.

Она открыла дорогу в бьюти-индустрию начинающим дизайнерам, на сегодняшний день ставшим мега-звездами. Что же привело эту необыкновенную женщину в мир парикмахерского искусства, и как она сумела добиться успехов на этом поприще?
 
Её называли королевой, поскольку королевой она была во всем: и в профессии, и в жизни, которую так отчаянно любила. Эта маленькая женщина ростом, 148 см во всем стремилась быть первой. Это она первой в СССР вывела в сферу искусства профессию парикмахера, это она первой собрала команду, которая стала выступать на чемпионатах Европы и мира. Она первой открыла академию, где обучала талантливых начинающих мастеров, задавая им новые стандарты профессии. Наконец, именно она первой в России организовала фестиваль «Мир красоты».

Инна Чурикова

Автор: Evgeniya. Отправленный Женщины эпохи

Кино смотрят глазами. Кино смотрит на нас глазами Инны Чуриковой. Огромными, требующими — нет, не стать лучше, а просто разрешить себе быть счастливыми.

Помните, как выразительно просила своим пробирающим до костей голосом Людмила Гурченко в одном из лучших своих закатных номеров: «Пожалуйста, только живи, ты же видишь, я живу тобою». Вот то же самое задолго до нее просила Чурикова, только одними глазами. Разумеется, как женщина XX века, просила она об этом мужчин, тяготевших слететь с ее орбиты — загулявших-зафантазировавших мужей («Тот самый Мюнхгаузен», «Военно-полевой роман») или повзрослевшего достаточно, чтоб пуститься в свободное плавание, сына («Курьер»). И, разумеется, быть счастливым в первую очередь означало остаться с ней.

Мужья и сыновья ее героинь решали по-разному. Но мы, зрители, против такой формулы счастья не возражали. Потому что в глубине этих бездоннных глаз было обещание доброты, домашнего уюта и дурашливости, трех китов счастья.

Айрис Апфель

Автор: Evgeniya. Отправленный Женщины эпохи

Сегодня о ней снимают фильмы и пишут книги, а у её страницы в Инстаграме более 2,5 млн подписчиков. Айрис собирает столько единомышленников вокруг себя просто своим существованием. Той энергией, которая исходит от нее каждый день.

Сегодня ей 101 год, она ни на что не жалуется и занимается своим любимым делом. Единственная тема, на которую ей сложно говорить – её возлюбленный, который в 2015-ом году, не дожив до 101-летия всего несколько месяцев. Встречайте, дизайнер и коллекционер, королева декора и икона стиля, которая свой первый модельный контракт подписала в 97 лет Айрис Апфель!
 
Айрис появилась на свет в Нью-Йорке в семье евреев, эмигрировавших из России. У её матери был модный бутик. Эта женщина со стальными нервами не потеряла его даже в годы Великой депрессии. Отец Айрис будучи крупным поставщиком стекла и зеркал, работал с лучшими дизайнерами США того времени. Он был под стать своей жене и всячески поддерживал как ее, так и свою дочь в будущем.

Принципы жизни Риты Леви.

Автор: Evgeniya. Отправленный Женщины эпохи

Вообще то  главное достижение её жизни – вовсе не сто три с лишним года, которые уместились между датой рождения и датой смерти. В конце концов, не за это она получила Нобелевскую премии…

Изображение этой женщины легло в основу одного из популярных мемов рунета. На фотографии сеньора Леви-Монтальчини держит винный бокал со светлой жидкостью, а сопутствующая надпись выдаёт рецепт её долголетия: «Для улучшения пищеварения я пью пиво, при отсутствии аппетита я пью белое вино, при низком давлении — красное, при повышенном — коньяк, при ангине — водку». А воду? «Такой болезни у меня ещё не было…»

Рита Леви-Монтальчини прожила неполных сто четыре года и действительно кое-что знала о рецепте долголетия – как специалистка в биологии.

Увы, каждому, кто пытался найти оригинал этой цитаты, приходилось сталкиваться с разочарованием. Ни на итальянском, ни на любом другом языке её не найти. Она существует исключительно в русскоязычном пространстве. Дело в том, что Рита Леви-Монтальчини была поборницей здорового образа жизни, и рецепт долголетия у неё был – но совсем другой.

Сплетенье Муз…сплетенье чувств. История, которой не было.

Автор: Evgeniya. Отправленный Женщины эпохи

Биографы ключевых фигурантов до сих пор не нашли внятных доказательств. Впрочем, вполне может быть, что герои сюжета оказались настолько порядочными людьми, что никому о пережитом не рассказывали. Так что, увы, придется опираться на слухи и домыслы людей менее порядочных, а также фантазию представителей творческих профессий. Ведь есть уже и роман, и фильм.

 
С другой стороны, обстоятельства очень уж располагали к тому, что все именно так и было.
 
И да - это история про любовь.
 
Первое знакомство
 
...1913-й, Париж. Габриэль Шанель, известная также как Коко, с волнением наблюдала, как беснуется битком набитый зрительный зал. В поклонниках классической музыки вдруг проснулись первобытные звери. Казалось, еще немного, и первые ряды ринутся в оркестровую яму - нанизывать скрипачей на смычки, как шашлык на шампуры. Кто посмелее, конечно, поспешит за кулису - душить автора этого странного балета. Холеная парижская публика, вспоенная Чайковским и Сен-Сансом, категорически не приняла «Весну священную» Игоря Стравинского. Что за какофония? Почему танцовщики так странно подергиваются?!

Майя Плисецкая

Автор: Evgeniya. Отправленный Женщины эпохи

Сегодня впервые за многие годы Майю Плисецкую вспомнят не только звезды российской сцены. О своей легендарной родственнице расскажут родной брат Майи Михайловны Азарий Плисецкий и двоюродный брат – художник Борис Мессерер.

Марина Шаляпина

Автор: Evgeniya. Отправленный Женщины эпохи

Можно ли в 91 год женщине оставаться красивой, веселой и продолжать радоваться  жизни? 
 
В 2003 году в Крым, на фестиваль оперного искусства, приехала дама, наблюдая за которой, окружающие не могли ответить отрицательно."Она курит, пьет шампанское, гоняет на спортивной Альфа-Ромео!" - наверное, шептались у нее за спиной, выражая смешанные чувства восхищения, удивления и зависти. 
 
Этой незаурядной женщиной была Марина Федоровна Шаляпина-Фредди, средняя дочь великого оперного певца Федора Шаляпина от второго брака.
 
Марина, соответственно своему статусу дочери мега-звезды, получила прекрасное образование, владела пятью языками, закончила балетную школу Матильды Кшесинской в Париже, где обосновались ее родители, попав в первую волну русской эмиграции. В 1931 году, по настоянию поэта Бунина и художника Коровина, приняв участие в конкурсе красоты в Париже, Марина заняла первое место и  получила титул "самая красивая девушка русской  эмиграции", чего, кажется, немного стеснялась, а Шаляпин подшучивал над дочерью.