
На фото Александр Куприн с друзьями, 1910.
Российская Империя дает много достойных примеров, к сожалению, ныне забытых. Одна из утраченных при советской власти традиций – традиция русского застолья. От былого изобилия одни «шкурки» остались. То голод, то революция, то война. Опять же дефицит – он и есть дефицит. Интересно приоткрыть завесу прошлого и взглянуть на Россию, что мы потеряли?
Не хлебом единым
В Империи Интернет еще не придумали, люди охотно ходили в гости, а достойный уровень жизни позволял не только дворянам, но и жителям городов регулярно принимать гостей. Приличным для уважающей себя семьи было устраивать встречи хотя бы один раз «в сезон».
В большом почете были специализированные вечера, к примеру «литературный» - для обсуждения свежего романа известного писателя. Он мог и сам, не чураясь, прийти почитать. Некрасов с Тургеневым не брезговали заглянуть «на вечерок».
Звали и под конкретное блюдо – осетрину свежую привезли, или хозяйка кулебяку затеяла на вторник. По принятым приличиям, «вино» - то есть весь алкоголь, в принципе - подавался, как и закуски, в любом случае.

Сегодня мы расскажем вам, что нужно съесть, чтобы не впасть в осеннее уныние! В этой рассылке вы найдете рецепты с продуктами, которые помогут поднять настроение и зарядиться энергией.
А в качестве духовной пищи мы подготовили для вас новые списки интересных книг и интеллектуальных комедий.
Заряжаемся энергией.
12 продуктов заряжающих энергией

Какие блюда готовить домочадцам в пост на каждый день? Закончилась Масляная неделя, а значит, пришла пора Великого поста — самого строгого и долгого во всем году.
Как же составить свой рацион так, чтобы не нарушать его требования? Что можно есть в это время, а от чего следует отказаться? Ответы ищите в нашей статье.

«Жизнь − это боль, да. У дерева же все болит. Но все-таки жизнь − это больше желание. Жизнь − это дефицит. Изобилие − это смерть. Как только вы видите потухший взгляд и отсутствие всяких желаний, то все, жизнь закончена. Надо пестовать свои желания, пока они у тебя есть, и все будет. И творчество, и все остальное»

Шеф-повар и кулинар Максим Сырников широко известен своей деятельностью по возрождению традиционной русской кухни. Мы беседуем с ним о том, какова настоящая русская кухня и почему она вовсе не сводится к поговорке «щи да каша – пища наша», а, напротив, является очень разнообразной и оригинальной.