Кто Мы? Карен Шахназаров

Автор: Evgeniya. Отправленный Тема времени

Карен Шахназаров, известный режиссер, гендиректор «Мосфильма», о том, что история — это политика, почему детей надо воспитывать на классических образцах литературы, зачем в школах петь гимн России и как культурная общественность страдает от разрыва с Западом, он рассказал в интервью.

— Карен Георгиевич, в последнее время часто вспоминают фразу Джорджа Оруэлла «кто управляет прошлым, тот управляет будущим; кто управляет настоящим, тот управляет прошлым». Сейчас в России написан новый единый учебник истории, который иначе трактует события по сравнению с учебниками 1990–2000-х годов, которых было множество. Нам действительно следовало навести порядок в школьной исторической науке?
 
— На мой взгляд, да. Я об этом давно говорил. Еще лет 20 назад была какая-то педагогическая встреча у Валентины Ивановны Матвиенко, куда меня пригласили. И я тогда сказал о странности того, что у нас в стране 50 учебников истории и кто как хочет, так историю и преподает. На меня набросились все педагоги. А некий писатель Александр Архангельский написал: «Зачем Шахназарова туда позвали? Какое он имеет отношение к педагогике?» Как будто он имеет отношение к педагогике.

О войне и мире

Автор: Evgeniya. Отправленный Тема времени

Член совета по внешней и оборонной политике, полковник Службы внешней разведки в отставке, экс-разведчик Андрей Безруков рассказал в ам о том, почему прошедший год был поворотным, и каким он видит образ будущего страны.

– Какие события, произошедшие за последний год, кардинально изменили ситуацию в стране, в мире и способны привести к глобальным переменам?
 
– Сам год был поворотным – кристаллизация ситуации, великий перелом. Это год, когда наша армия полностью взяла инициативу в свои руки, что доказывается абсолютно провальным наступлением Украины на юге, и когда наша страна и наша промышленность мобилизовалась на выполнение задачи победить.
 
– Последний раз масштабный передел мира произошел по итогам Второй мировой войны. Распад Советского Союза отразился на балансе сил и интересов, но после этого был период стабильности, а потом все изменилось. Что послужило реальными причинами этого изменения?
 
– Есть две плоскости. Одна – глобальная, вторая относится к нашей стране. В глобальном плане последние десятилетия ознаменовались постепенным упадком Запада. Выстроенная система дошла до своего логического конца и дальше идти не может. История будет ее реформировать. Это проявляется и в политическом кризисе, и внутриполитическом, который переживает Запад, и в потере его влияния над остальным миром. Миром большинства, который начинает жить своей жизнью. Сейчас Запад пытается всеми возможными путями, в том числе вооруженным, остановить этот процесс. Это невозможно, но пытаться они будут, потому что на кону стоит их благосостояние, а для капиталистов денежный поток – это все. Если его нет, то США и их союзники становятся обыкновенными странами, и никакой ренты с остального мира уже снимать нельзя. Сейчас идет борьба за сохранение этой ренты.
 

Михаил Хазин

Автор: Evgeniya. Отправленный Тема времени

Кризис 2023 года отличается тем, что грядут фундаментальные изменения в экономике. Подобное было только во времена Великой депрессии в США. Кто сможет выжить в меняющемся мире? Михаил Хазин, российский экономист и аналитик — о текущей ситуации в макроэкономике, о будущем и о том, что сегодня теоретически можно предпринять, чтобы пережить шторм.

— Чтобы лучше понимать, что именно сегодня происходит в стране и мире, стоит помнить об одном базовом утверждении, которое некоторым может показаться неожиданным, но, тем не менее, соответствует реальности: эпидемия коронавируса сама по себе не привела ни к каким новым эффектам.
 
Единственное влияние пандемии состояло в том, что она немного ускорила процессы, которые начались задолго до нее.
 
По этой причине стоит вспомнить о том, что происходило в экономике в последние десятилетия и что привело к тому, что мы сегодня наблюдаем. Вообще, картина была ясна еще в начале 2000-х. Другое дело, было не очень понятно, когда все это начнется. 

ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ.СТРАХИ,НАДЕЖДЫ, ФАНТАЗИИ,ЧТО ЖЕ?

Автор: Evgeniya. Отправленный Тема времени

Искусственный интеллект, страхи, надежды, фантазии… В разговоре с Игорем Ашмановым

Ашманов Игорь Станиславович — предприниматель, инвестор, президент компаний АО «Ашманов и партнеры» и АО «Крибрум», а также руководитель нескольких десятков профильных IT-проектов. Один из основателей российской IT-индустрии и один из самых авторитетных экспертов в области интернет-технологий, искусственного интеллекта и больших данных, поисковых систем.

— Игорь Станиславович, хочется начать нашу беседу с цитаты руководителя лаборатории машинного обучения «Яндекса» Александра Крайнова: «Про искусственный интеллект говорят и пишут очень много. Заголовки почти всегда стараются сделать максимально эффектными, что, увы, приводит к неправильному пониманию того, что такое искусственный интеллект. Для многих ИИ — это пока что-то вроде чуда, с ним связаны различные заблуждения, страхи, надежды и фантазии. Так что же такое искусственный интеллект?

— Если брать техническое определение, а не голливудские выдумки, то ИИ — это такой набор алгоритмов, программных правил, методов оптимизации, машинного обучения и так далее, который позволяет машине имитировать некоторые когнитивные (то есть умственные) функции человека. Именно имитировать.

При этом есть такая специфическая романтика ИИ, которую привносят разнообразные книги про ИИ, фильмы про человекоподобных роботов и так далее, которая обычно касается нерешенных задач искусственного интеллекта.

Как только задача имитации какой-то конкретной когнитивной функции решена, романтический флер с нее сдувается, ей тут же начинают пользоваться в быту, и большим художникам это становится уже не интересно, нет драмы. Вот робот, который совсем-совсем как человек…

Никита Михалков о нем, о Времени.

Автор: Evgeniya. Отправленный Тема времени

Очередную программу, которую в этот раз назвали "Аллах акбар, Папа", Никита Сергеевич начал с подведения итогов уходящего года. Неожиданно выяснилось, что общее число просмотров "Бесогона" на всех площадках, где он представлен, достигло 299 миллионов. И это – без учёта финальной серии этого года и повторов старых выпусков.

Диалог власти с народом: почему он не складывается?

По сути, это уже население большой страны, подчеркнул Михалков. И задался вопросом: почему же программы вызывают интерес у такого большого числа людей? Возможно, всё дело в том, что авторы старались говорить со зрителем – с народом России без назидательности, пренебрежительного всезнайства? Ведь именно этого так не хватает людям в диалоге с властью, с государством, которые редко умеют говорить с народом не пустыми словами и отговорками, а серьёзно и правдиво.

Огромная страна всегда ждёт "Прямой линии" с Владимиром Путиным. Потому что именно во время этой "Прямой линии" можно решить очень большое количество вопросов, – отметил Никита Сергеевич. – И мы прекрасно знаем, что все губернаторы, всё начальство сидит у телевизоров и смотрит, опасаясь, что вопрос, который требует немедленного решения, будет задан и им.

Возможно, вина здесь обоюдная, предположил Михалков – не только власти, но и самого народа, который отвык или уже не хочет говорить искренне и всерьёз, задавать серьёзные вопросы и получить серьёзные ответы. За 30 лет и СМИ, и шоу-бизнес, и многочисленные развлекательные программы своей легкомысленностью и нередко жестокой глупостью отучили людей от серьёзного отношения к чему-либо.

Постепенно не осталось для некоторых наших граждан сакральных тем, над которыми нельзя было бы глупо пошутить. Люди перестали понимать, что не над всем можно смеяться, их приучили полупрезрительно относиться ко многим важным и серьёзным вещам.

О войне и Мире.

Автор: Evgeniya. Отправленный Тема времени

О раскладах на «мировой шахматной доске», а также о контурах будущего рассказал известный российский политолог генеральный директор Институт политических исследований Сергей Марков.

— Сергей Александрович, можно ли сегодня говорить о многополярном мире?
 
— Мир становится многополярным, но эта многополярность пока слабо выражена. И многим сегодня представляется как бесполяроность. Потенциально просматривается полюс в лице Китая. Но эта страна не проводит активной внешней политики, не хочет вступать в противодействие с США, что хорошо видно на примере недавних событий вокруг Тайваня. Китай не имеет сильных союзников, кроме Пакистана. Происходит определенная интеграция пакистанской и китайской экономик. Других примеров назвать нельзя. Даже Россия не является сейчас для Китая сильным союзником в условиях нынешнего жесткого противостояния с США и Евросоюзом.
 
Китай — потенциальный полюс, но пока не актуальный.
 

Крым наш

Автор: Evgeniya. Отправленный Тема времени

КРЫМСКИЕ НОВЕЛЛЫ. ЧАСТЬ 1
Знает ли кто из вас  Крым так , как знаю его я ? Сомневаюсь. В 2011 году на кусочке российской земли под названием Санаторий "Актер" я начала свое знакомство с ним... Ещё в разлуке со своей Россией.Измотанный диким бизнесом временщиков, неухоженный   и не любимый.
И вот, 2022, все тот же июль, погнали!  Маршрут Москва - Симеиз, Южный Крым.
 
ДОРОГИ
 
Вполне себе ничего, если у вас есть бюджет для платного проезда. Внимание - он слегка подорожал@ Пробки вас застанут ближе к Ростовской области, в которой идёт многолетний перманентный ремонт, а если где авария - стойте и расслабьтесь...
С Комфортными заправочными комплексами с фуд кортами и чистыми wc попрощайтесь на выезде из Подмосковья. Цены везде плюс, минус норма. Заправляют полными баками и фейки наших недоброжелателей не более чем сказки.
Красота и величие нашей страны потрясает  - ближе к столице - более индустриальная, к югу - аграрная. И едешь, понимая, вот здесь, совсем рядом - за указателем ДОНЕЦК, горе и война...

Алексей Пушков о новых вызовах, будущем миропорядке и России

Автор: Evgeniya. Отправленный Тема времени

Нам говорили, что государство нужно упразднить. Что частное лучше общественного. Что государство - зло. Что больницы нужно закрыть по экономическим соображениям…, - пишет итальянский философ Диего Фузаро. - Однако одного вируса оказалось достаточно, чтобы продемонстрировать лживость неолиберализма. 

"Последний глобальный кризис - финансовый обвал 2008 года - стал спусковым курком процесса, в ходе которого Запад утратил уверенность в себе, а политическая и экономическая мощь в мире стала смещаться в сторону Китая. Коронавирусный кризис 2020 года способен вызвать гораздо больший сдвиг в этом направлении", - пишет на страницах британской Financial Times ее обозреватель Гидеон Рахман.

Одной из важнейших черт этого нового мира станет ослабление США - и относительно прежних самих себя, и относительно новых центров силы. "В ближайшие четверть века Соединенные Штаты уже не будут иметь такого влияния, как вчера. Америке, доминировавшей в международной политике на протяжении последних 70 лет, придется считаться с новыми державами, и прежде всего с Китаем", - читаем на страницах французской газеты Le Monde.