Кто Мы? Карен Шахназаров
Карен Шахназаров, известный режиссер, гендиректор «Мосфильма», о том, что история — это политика, почему детей надо воспитывать на классических образцах литературы, зачем в школах петь гимн России и как культурная общественность страдает от разрыва с Западом, он рассказал в интервью.
О войне и мире
Член совета по внешней и оборонной политике, полковник Службы внешней разведки в отставке, экс-разведчик Андрей Безруков рассказал в ам о том, почему прошедший год был поворотным, и каким он видит образ будущего страны.
Михаил Хазин
Кризис 2023 года отличается тем, что грядут фундаментальные изменения в экономике. Подобное было только во времена Великой депрессии в США. Кто сможет выжить в меняющемся мире? Михаил Хазин, российский экономист и аналитик — о текущей ситуации в макроэкономике, о будущем и о том, что сегодня теоретически можно предпринять, чтобы пережить шторм.
ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ.СТРАХИ,НАДЕЖДЫ, ФАНТАЗИИ,ЧТО ЖЕ?
Искусственный интеллект, страхи, надежды, фантазии… В разговоре с Игорем Ашмановым
Ашманов Игорь Станиславович — предприниматель, инвестор, президент компаний АО «Ашманов и партнеры» и АО «Крибрум», а также руководитель нескольких десятков профильных IT-проектов. Один из основателей российской IT-индустрии и один из самых авторитетных экспертов в области интернет-технологий, искусственного интеллекта и больших данных, поисковых систем.
— Игорь Станиславович, хочется начать нашу беседу с цитаты руководителя лаборатории машинного обучения «Яндекса» Александра Крайнова: «Про искусственный интеллект говорят и пишут очень много. Заголовки почти всегда стараются сделать максимально эффектными, что, увы, приводит к неправильному пониманию того, что такое искусственный интеллект. Для многих ИИ — это пока что-то вроде чуда, с ним связаны различные заблуждения, страхи, надежды и фантазии. Так что же такое искусственный интеллект?
— Если брать техническое определение, а не голливудские выдумки, то ИИ — это такой набор алгоритмов, программных правил, методов оптимизации, машинного обучения и так далее, который позволяет машине имитировать некоторые когнитивные (то есть умственные) функции человека. Именно имитировать.
При этом есть такая специфическая романтика ИИ, которую привносят разнообразные книги про ИИ, фильмы про человекоподобных роботов и так далее, которая обычно касается нерешенных задач искусственного интеллекта.
Как только задача имитации какой-то конкретной когнитивной функции решена, романтический флер с нее сдувается, ей тут же начинают пользоваться в быту, и большим художникам это становится уже не интересно, нет драмы. Вот робот, который совсем-совсем как человек…
Никита Михалков о нем, о Времени.
Очередную программу, которую в этот раз назвали "Аллах акбар, Папа", Никита Сергеевич начал с подведения итогов уходящего года. Неожиданно выяснилось, что общее число просмотров "Бесогона" на всех площадках, где он представлен, достигло 299 миллионов. И это – без учёта финальной серии этого года и повторов старых выпусков.
Диалог власти с народом: почему он не складывается?
По сути, это уже население большой страны, подчеркнул Михалков. И задался вопросом: почему же программы вызывают интерес у такого большого числа людей? Возможно, всё дело в том, что авторы старались говорить со зрителем – с народом России без назидательности, пренебрежительного всезнайства? Ведь именно этого так не хватает людям в диалоге с властью, с государством, которые редко умеют говорить с народом не пустыми словами и отговорками, а серьёзно и правдиво.
Огромная страна всегда ждёт "Прямой линии" с Владимиром Путиным. Потому что именно во время этой "Прямой линии" можно решить очень большое количество вопросов, – отметил Никита Сергеевич. – И мы прекрасно знаем, что все губернаторы, всё начальство сидит у телевизоров и смотрит, опасаясь, что вопрос, который требует немедленного решения, будет задан и им.
Возможно, вина здесь обоюдная, предположил Михалков – не только власти, но и самого народа, который отвык или уже не хочет говорить искренне и всерьёз, задавать серьёзные вопросы и получить серьёзные ответы. За 30 лет и СМИ, и шоу-бизнес, и многочисленные развлекательные программы своей легкомысленностью и нередко жестокой глупостью отучили людей от серьёзного отношения к чему-либо.
Постепенно не осталось для некоторых наших граждан сакральных тем, над которыми нельзя было бы глупо пошутить. Люди перестали понимать, что не над всем можно смеяться, их приучили полупрезрительно относиться ко многим важным и серьёзным вещам.
О войне и Мире.
О раскладах на «мировой шахматной доске», а также о контурах будущего рассказал известный российский политолог генеральный директор Институт политических исследований Сергей Марков.
Что ждет мир… Хазин в беседе с Сергеем Мардан: аналитика, экспертиза, прогноз
Крым наш
Алексей Пушков о новых вызовах, будущем миропорядке и России
Нам говорили, что государство нужно упразднить. Что частное лучше общественного. Что государство - зло. Что больницы нужно закрыть по экономическим соображениям…, - пишет итальянский философ Диего Фузаро. - Однако одного вируса оказалось достаточно, чтобы продемонстрировать лживость неолиберализма.
"Последний глобальный кризис - финансовый обвал 2008 года - стал спусковым курком процесса, в ходе которого Запад утратил уверенность в себе, а политическая и экономическая мощь в мире стала смещаться в сторону Китая. Коронавирусный кризис 2020 года способен вызвать гораздо больший сдвиг в этом направлении", - пишет на страницах британской Financial Times ее обозреватель Гидеон Рахман.
Одной из важнейших черт этого нового мира станет ослабление США - и относительно прежних самих себя, и относительно новых центров силы. "В ближайшие четверть века Соединенные Штаты уже не будут иметь такого влияния, как вчера. Америке, доминировавшей в международной политике на протяжении последних 70 лет, придется считаться с новыми державами, и прежде всего с Китаем", - читаем на страницах французской газеты Le Monde.
Еще статьи...
- Полк лекарей. Знаменитые медики Великой Отечественной войны
- «Лучшие играют лучшее» О вековом юбилее Московской государственной филармонии
- Александр Мягченков в беседе с Андреем Кончаловским о жизни, о нашем Времени и личном - очень откровенно
- За линией фронта
- Игорь Ашманов. Искусственный интеллект - антиутопия или реальность.
- ИСТОРИЯ УДАЧНОГО СТАРТАПА ОТ ОЛЬГИ УСКОВОЙ
- Митио Каку: новые парадигмы современного мирового образования
- ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ. РЕАЛЬНОСТЬ ИЛИ ВЫМЫСЕЛ.ВСЕ УЗНАЕМ ИЗ ИНТЕРЕСНОГО РАЗГОВОРА ВЛАДИМИРА ПОЗНЕРА И ОЛЬГИ УСКОВОЙ