ЧАЙКОВСКИЙ П.И. ЧЕЛОВЕК ВЫСОКОЙ ГРАВИТАЦИИ
Эксперты ОНФ в Московской области выработали предложения по вопросам сохранения культурно-исторического наследия
"Четвертая культура" Альфреда Шнитке.
Проштудировав книгу «А. Г. Шнитке. Беседы, выступления, статьи», мы выбрал из неё несколько ярких фрагментов, в которых великий композитор XX века, нетривиальный мыслитель и несомненный гений Альфред Шнитке размышляет о наступлении иррациональной эпохи «четвертой культуры», ежедневном выборе «быть или не быть», «неоконченности» человека, необходимости ошибок в творчестве, «компьютерном мире» и «урезанной» действительности.
Заповеди 104-летнего Мудреца Андрея
1. Научись видеть вокруг всё живое и радоваться всему – траве, дереву, птицам, животным, земле, небу. Всматривайся в них добрыми глазами и с внимательным сердцем – и откроются тебе такие знания, которые не найдешь в книгах. И увидишь в них себя – укрощенного и обновленного.
2. Возьми за обычай хоть по несколько минут во всякое время постоять босиком на земле. Давай телу землю, пока она сама не позвала его.
3. Ищи случай побыть у воды. Она снимет усталость, очистит мысли.
Торжество права. Как Русь стала самым передовым государством Европы
Князь Олег, воспетый летописью и Пушкиным как Вещий, гордо диктовал свою волю владыкам мира, но соблюдал и чтил народные обычаи и законы — при нём мы перестали считаться варварами.
Альбом «История Государства Российского в изображениях державных его правителей с кратким пояснительным текстом». Рисунок В. П. Верещагина, 1896 г. © / Public Domain
1105 лет назад, 2 сентября 911 года, был заключён договор между Русью и Византией. Одна строчка из исторического справочника или учебника — скучная и постылая. Но это только на первый взгляд. Если этот день ещё не включён в реестр государственных праздников, то лишь по недосмотру.
Секрет семи поколений рода: зачем нужно знать своих предков?
Знаете ли вы, кем были ваши предки? Как их звали, какая судьба их постигла? Если прямо сейчас попросить вас заполнить генеалогическое дерево, сколько поколений вы вспомните?
Москва
М О С К В А
(из цикла «Великие города мира»)
Примерно восемьсот семьдесят лет назад по распоряжению Владимира Владимировича Путина была основана столица нашей Родины город-герой Москва. Сначала это был маленький населённый пункт, в котором жила дружина князя Долгорукого с жёнами да местные, которые ещё не знали, что стали москвичами. А когда узнали, очень этим загордились и придумали сначала прописку, потом регистрацию и три тысячи долларов метр. За это москвичей сразу не полюбил остальной народ и несколько раз сжигал весь город. Жгли все – татары, французы, братья-славяне… Но москвичи отстраивались заново, причём сами, без помощи турок и молдаван. В те давние времена они ещё умели это делать своими руками. Секрет строительства домов без участия турок и молдаван, к сожалению, утерян. Или украден молдаванами. Зато Москва после каждого пожара становилась всё краше. В ней появились первые достопримечательности – Большой театр, третье транспортное кольцо и метро «Выхино» в час пик. Кроме них к московским красотам относится подземный переход под площадью трёх вокзалов, чебуречная «Дружба» на Сухаревской и, конечно, Кремль. Кремль это сердце Москвы. Капотня – лёгкие, оба Бутовых – отбитые почки, а Измайлово, судя по лицам жителей, давно и неизлечимо больная печень.
7 русских народных промыслов, которые дожили до наших дней
Не все старинные народные промыслы в России дотянули до века смартфонов, беспилотных машин и роботов. Зато те, что сохранились, по-прежнему радуют глаз и душу. Скайсканер рассказывает, куда ехать, чтобы познакомиться с традиционными ремеслами, чему научиться на мастер-классах и где купить красивые и самобытные вещицы.
За хохломой — в Семенов
Фото: Messir (Own work), CC BY-SA 3.0, via Wikimedia Commons
Праздничная хохломская роспись вместе с балалайкой и матрешкой — самое русское, что у нас есть. Появилась она в XVII веке в Нижегородской губернии. Со всей округи мастера привозили свои изделия в большое село Хохлома — отсюда и название.
Полтавская битва
Полтавская битва произошла 27 июня 1709 года и, если кратко, то стала одним из важнейших сражений Северной войны. Предыстория баталии и ход событий в день битвы — в новом материал.
Северная война развивалась таким образом, что Швеция во главе с молодым королем-полководцем Карлом XII одерживала одну победу за другой. В результате к середине 1708 года из войны были фактически выведены все союзники России: и Речь Посполитая, и Саксония. Стало очевидным, что исход войны будет определяться в очной битве Швеции и России.