ЧАЙКОВСКИЙ П.И. ЧЕЛОВЕК ВЫСОКОЙ ГРАВИТАЦИИ

Автор: Evgeniya. Отправленный Наследие

По случаю 180-летия Чайковского мы обратилась к коллегам классика – современным российским композиторам разных поколений и направлений. Мы задали им один и тот же вопрос: «Как вы преодолеваете влияние П.И. Чайковского?»
 
Александр Чайковский:
 
Никак. Собственно, влияния нет, но есть прекрасный пример, который можно не преодолевать, а ему следовать.
 
Антон Батагов:
 
Занимаюсь спортом на свежем воздухе.
 
Эльмир Низамов:
 
Чайковский для меня – настолько же естественное явление музыки, как солнце на небе. Быть подверженным влиянию Чайковского – все равно что любить музыку в принципе. Я благодарен ему, мой интерес к музыкальному театру начался именно с «Пиковой дамы» Чайковского. В конце концов, человек всегда пытается преодолеть то, что ему явно мешает, а Чайковский мне всегда помогал и помогает сейчас.

Эксперты ОНФ в Московской области выработали предложения по вопросам сохранения культурно-исторического наследия

Автор: Evgeniya. Отправленный Наследие

В региональном отделении Общероссийского народного фронта в Московской области в рамках работы тематической площадки ОНФ «Культура» прошло экспертное обсуждение вопросов сохранения объектов культурного наследия. По итогам обсуждения эксперты ОНФ выработали предложения для включения в федеральную и региональную программы по сохранению объектов культурного наследия.
В связи с поручениями президента РФ участники обсудили правовые аспекты и проблемы в сфере культурного наследия, характерные для Московской области, а также положительный опыт по его сохранению. В частности, практика консервации объектов культурного наследия показала свою большую эффективность.
Обсуждались также типовые проблемы реставрационной деятельности, острая нехватка специалистов в этой сфере. Участники обратили внимание на опасность допуска волонтеров к реставрационным работам без специальной подготовки и жесткого контроля профессиональных реставраторов. Было отмечено, что рост непрофессиональной активности без надзора специалистов может привести к массовым разрушениям объектов культурного наследия. Например, высокие риски такого подхода показывают печальные последствия допуска непрофессиональных фирм к реставрации. Эти проблемы принес несовершенный механизм госзакупок, в котором нужно изменить часть, касающуюся реставрационной деятельности.
По мнению экспертов ОНФ, является проблемным и вопрос историко-культурной экспертизы. Назначение экспертов для ее проведения находится целиком в руках чиновников и происходит непрозрачным способом без соответствующего прозрачного механизма контроля профессионалов. В результате утвержденные таким образом эксперты нередко «научно» одобряют снос объектов культурного наследия и застройку охраняемых зон, фактически, в интересах заинтересованных коммерсантов. Участники предложили привести процедуру утверждения экспертов в соответствие с федеральным законом от 2001 г. № 73-ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации».

"Четвертая культура" Альфреда Шнитке.

Автор: Evgeniya. Отправленный Наследие

Проштудировав книгу «А. Г. Шнитке. Беседы, выступления, статьи», мы выбрал из неё несколько ярких фрагментов, в которых великий композитор XX века, нетривиальный мыслитель и несомненный гений Альфред Шнитке размышляет о наступлении иррациональной эпохи «четвертой культуры», ежедневном выборе «быть или не быть», «неоконченности» человека, необходимости ошибок в творчестве, «компьютерном мире» и «урезанной» действительности.

Заповеди 104-летнего Мудреца Андрея

Автор: Evgeniya. Отправленный Наследие

1. Научись видеть вокруг всё живое и радоваться всему – траве, дереву, птицам, животным, земле, небу. Всматривайся в них добрыми глазами и с внимательным сердцем – и откроются тебе такие знания, которые не найдешь в книгах. И увидишь в них себя – укрощенного и обновленного.

2. Возьми за обычай хоть по несколько минут во всякое время постоять босиком на земле. Давай телу землю, пока она сама не позвала его.

3. Ищи случай побыть у воды. Она снимет усталость, очистит мысли.

Торжество права. Как Русь стала самым передовым государством Европы

Автор: Evgeniya. Отправленный Наследие

Князь Олег, воспетый летописью и Пушкиным как Вещий, гордо диктовал свою волю владыкам мира, но соблюдал и чтил народные обычаи и законы — при нём мы перестали считаться варварами.

Альбом «История Государства Российского в изображениях державных его правителей с кратким пояснительным текстом». Рисунок В. П. Верещагина, 1896 г. © / Public Domain

1105 лет назад, 2 сентября 911 года, был заключён договор между Русью и Византией. Одна строчка из исторического справочника или учебника — скучная и постылая. Но это только на первый взгляд. Если этот день ещё не включён в реестр государственных праздников, то лишь по недосмотру.

Секрет семи поколений рода: зачем нужно знать своих предков?

Автор: Evgeniya. Отправленный Наследие

Знаете ли вы, кем были ваши предки? Как их звали, какая судьба их постигла? Если прямо сейчас попросить вас заполнить генеалогическое дерево, сколько поколений вы вспомните?

Москва

Автор: Evgeniya. Отправленный Наследие

 

М О С К В А

(из цикла «Великие города мира»)

Примерно восемьсот семьдесят лет назад по распоряжению Владимира Владимировича Путина была основана столица нашей Родины город-герой Москва. Сначала это был маленький населённый пункт, в котором жила дружина князя Долгорукого с жёнами да местные, которые ещё не знали, что стали москвичами. А когда узнали, очень этим загордились и придумали сначала прописку, потом регистрацию и три тысячи долларов метр. За это москвичей сразу не полюбил остальной народ и несколько раз сжигал весь город. Жгли все – татары, французы, братья-славяне… Но москвичи отстраивались заново, причём сами, без помощи турок и молдаван. В те давние времена они ещё умели это делать своими руками. Секрет строительства домов без участия турок и молдаван, к сожалению, утерян. Или украден молдаванами. Зато Москва после каждого пожара становилась всё краше. В ней появились первые достопримечательности – Большой театр, третье транспортное кольцо и метро «Выхино» в час пик. Кроме них к московским красотам относится подземный переход под площадью трёх вокзалов, чебуречная «Дружба» на Сухаревской и, конечно, Кремль. Кремль это сердце Москвы. Капотня – лёгкие, оба Бутовых – отбитые почки, а Измайлово, судя по лицам жителей, давно и неизлечимо больная печень.

7 русских народных промыслов, которые дожили до наших дней

Автор: Evgeniya. Отправленный Наследие

Не все старинные народные промыслы в России дотянули до века смартфонов, беспилотных машин и роботов. Зато те, что сохранились, по-прежнему радуют глаз и душу. Скайсканер рассказывает, куда ехать, чтобы познакомиться с традиционными ремеслами, чему научиться на мастер-классах и где купить красивые и самобытные вещицы.

За хохломой — в Семенов

Фото: Messir (Own work), CC BY-SA 3.0, via Wikimedia Commons

Праздничная хохломская роспись вместе с балалайкой и матрешкой — самое русское, что у нас есть. Появилась она в XVII веке в Нижегородской губернии. Со всей округи мастера привозили свои изделия в большое село Хохлома — отсюда и название.

Полтавская битва

Автор: Evgeniya. Отправленный Наследие

Полтавская битва произошла 27 июня 1709 года и, если кратко, то стала одним из важнейших сражений Северной войны. Предыстория баталии и ход событий в день битвы — в новом материал.

Северная война развивалась таким образом, что Швеция во главе с молодым королем-полководцем Карлом XII одерживала одну победу за другой. В результате к середине 1708 года из войны были фактически выведены все союзники России: и Речь Посполитая, и Саксония. Стало очевидным, что исход войны будет определяться в очной битве Швеции и России.