Наталья Нарочницкая
Русская литературная нобелиана
Чем на самом деле является Нобелевская премия по литературе? Признанием высоких художественных качеств произведения, отражением исторического запроса или частью политической конъюнктуры?
Возможность присудить Нобелевскую премию русскому писателю активно обсуждалась с 1922 года. Литературный журнал Mercure de France 1 октября опубликовал статью «Кому дать Нобелевскую премию?». В ней утверждалось, что русскую литературу необходимо отметить:
Мудрые мысли Андрея Ткачева
Сначала было Слово... Мудрые мысли Андрея Ткачева.
Какую бы книгу мы не читали, все что написано по-русски, дано нам в руки благодаря Кириллу и Мефодию. Каждый раз об этом вряд ли вспомнишь, но сегодня в день памяти солунских братьев об этом вспомнить надо. Как там у Бродского: И если мы произведем дитя/ то назовем Андреем или Анной/ Чтоб к сморщеному личику привит/ Не позабыт был русский алфавит.
Чтоб не было позабыто филологическое творение святых братьев, нужна их всецерковная память.
Трудам святых часто сопутствуют именно филологические труды. Чего стоит труд Николая Японского? Этот исполин овладел сложнейшим корпусом японской письменности и культуры, благодаря чему принес на японские острова Православную веру. Был бы он менее чуток к языку и менее упорен в его изучении, Церковь в Японии бы не состоялась.
Или блаженный Иероним. Этот книжник и затворник по совместительству перелопатил книжные горы и выдал новый перевод латинской Библии вкупе с множеством глубоких толколваний. Да почтится ныне и Месроп Маштоц, создавший алфавит для армян.
Почему "ГРЕХ"? Наши впечатления от просмотра...
О нашумевшем знаковом фильме интервью с автором Андреем Кончаловским.
Эмир Кустурица: "Грамотный человек исчез..."
Вилли Токарев :«Россия – это величайшая страна в мире. Запомните это…»
Любимец публики, искренний и неподражаемый автор своих музыкальных откровений. Не так давно мы попрощались с ним. Всю жизнь прожив на чужбине, он нашел покой на Родине, которую любил и уважал.
Какие профессии получать уже бессмысленно: Митио Каку об эволюции будущего
Очередной доклад на тему того, что ждет нас в будущем, представил известный на весь мир футуролог и физик Митио Каку.
Американский физик, футуролог Митио Каку прославился на весь мир авторством теории струн, объясняющей, как устроена Вселенная. Он – один из популярных докладчиков мероприятий на тему изменений, которые ждут каждого из нас благодаря развитию высоких технологий и внедрению в повседневную жизнь каждого компьютеров.
16-18 октября 2017 года в Москве прошел форум «Открытые инновации», на котором Митио Каку рассказал, почему людям не стоит бояться замены роботов, а также какие профессии уже очень скоро умрут и будут не нужны рынку труда.
Чем занимаются сегодня сервисы, подобные Airbnb и Uber? Именно устранением ненужных посредников. В конечном итоге выиграет все общество, поскольку потребители смогут извлекать из рынка новые ценности, а производителям придется постоянно повышать качество товаров и услуг.
Джеффри Пфеффер: «Лучшее руководство — это как можно меньше руководства»
Профессор Стэнфордской школы бизнеса Джеффри Пфеффер, эксперт в области управления, рассказывает, какими качествами должен быть наделен руководитель.
Вопрос: Какова подлинная роль руководителя?
Джеффри Пфеффер: Развивать других и их таланты и создавать такой климат, в котором люди способны и хотят делать то лучшее, на что они способны. В реальности иногда, лучшее руководство — это как можно меньше руководства. Ни одно семя не может дать всходы, если его каждую неделю выкапывать и проверять. Чтобы люди могли придумать что-то новое и эффективно работать, иногда им нужно немного времени, пространства и ресурсов.
Некоторые критики называют Пфеффера одним из самых циничных экспертов по теме власти. При этом максимально откровенным и полезным.
Вероятно, это связано с тем, что Пфеффер умело комбинирует западный и восточный (а именно древнекитайский) подходы к управлению. А китайский подход в силу наших культурных традиций нам кажется слишком неблагородным, даже откровенно циничным.
Ольга Седакова: О ложной гордости за страну и синдроме вахтера
«В начале XIX века Батюшков такое слово придумал – "людскость", вот и мне казалось, что знакомство с гораздо более открытым и удобным для общения миром принесет нам людскость» – поэтесса Ольга Седакова о Франции, Англии, Италии и о том, как любить свою родину.
Еще статьи...
- «Многие из людей, ныне руководящих культурой, не являются интеллектуальными светочами»
- Работаем, брат. Работаем, сестра
- Человек, который придумал все театральные реформы
- Андрей Кончаловский: …Мы зажрались, господа.
- Теневая фигура
- «Мне странно, когда у нас появляются сверхбогатые режиссеры»
- «Гастрономический финал». Написано 100 лет назад, а как вчера!
- Владимир Мединский: искусство и власть