История еды Российской

На фото Александр Куприн с друзьями, 1910.

Российская Империя дает много достойных примеров, к сожалению, ныне забытых. Одна из утраченных при советской власти традиций – традиция русского застолья. От былого изобилия одни «шкурки» остались. То голод, то революция, то война. Опять же дефицит – он и есть дефицит. Интересно приоткрыть завесу прошлого и взглянуть на Россию, что мы потеряли?
 
Не хлебом единым
В Империи Интернет еще не придумали, люди охотно ходили в гости, а достойный уровень жизни позволял не только дворянам, но и жителям городов регулярно принимать гостей. Приличным для уважающей себя семьи было устраивать встречи хотя бы один раз «в сезон».
 
В большом почете были специализированные вечера, к примеру «литературный» - для обсуждения свежего романа известного писателя. Он мог и сам, не чураясь, прийти почитать. Некрасов с Тургеневым не брезговали заглянуть «на вечерок».

Звали и под конкретное блюдо – осетрину свежую привезли, или хозяйка кулебяку затеяла на вторник. По принятым приличиям, «вино» - то есть весь алкоголь, в принципе - подавался, как и закуски, в любом случае.

Гостям было совсем не обязательно пить, тем более выпивать ВСЕ. А потом бегать и искать, чем бы еще «догнаться». Ценилось общение – оживленная беседа, музыка, юмор. Если нужно было выпить «крепко», шли в кабак или ресторан – в домах это было не принято.

Чем мог побаловать себя усредненный мещанин в РИ?

В первую голову, это водка, русские того времени в ней толк знали. Классическая готовилась из ржи, а не из отходов лесопилки, как делается со времен СССР и до сего дня. «Смородиновая», «виноградная», «на рябине», «дамская» (35%) – в продаже было более сотни наименований.

Смирнов и Шустов неоднократно брали престижные международные призы - русская водка, настойки, наливки ценились по всему миру.

При этом бутылка «казенной» водки (0,61 л) стоила 40 коп. Однако все это богатство ни в коем случае не ставили на стол в бутылках – неприлично! Только «из ледника» в графинах. Плюс два сорта сухого вина, обычно крымского.

Люди побогаче – учителя, врачи, инженеры – брали немецкое или итальянское. Ошибки тут нет, все перечисленные категории в РИ были финансово обеспеченными людьми. Бутылка рейнского шла за 90 коп, а лучшее токайское - по 2,5 руб. Средняя зарплата учителя – 85 рублей в месяц (130 тысяч на наши деньги).

Коньяк, виски и прочие «кальвадосы» обычно на стол не ставили. Пиво также было не в чести – «не интеллигентно». Исключение – пиво «от бренда» (пивоваренного завода «Бавария» на Петровском острове).

Чем закусывать изволим?

Закуска обязательно подавалась в двух видах – горячая и холодная. По усмешке истории до сего дня дошли только крупицы. Сейчас это «бренд» Перми – посикунчики, непременный атрибут русских застолий начала 20 века.

Маленькие, по форме напоминающие вареники, с говядиной, бараниной или свининой внутри, они готовятся довольно просто, распространены преимущественно на Урале.

Пироги во всех своих проявлениях были очень популярны и многочисленны. Сейчас их вытеснила «шаурма» и другие «бигмаки», а жаль. Кстати, русское слово пир – это от пирогов. Маринованные, соленые и моченые овощи-фрукты, студни, буженина, сыры выкладывались ассорти и за «приличную» еду не считались.

Как говаривал незабвенный профессор Преображенский в «Собачьем сердце»: «Каждый уважающий себя человек оперирует закусками горячими. Холодными закусками и супом закусывают только недорезанные большевиками помещики».

А есть чем удивить и впечатлить?

Да, было много рецептов, способных шокировать наших современником. Обычно это были рябчики, реже тетерева, предварительно подтухшие и вымоченные в можжевеловой ягоде. Запах скипидара стоит такой, что слезу выбивает. Однако после первой рюмки – нет ничего лучше.

В большой цене была рыба, как и благородная (гатчинская форель, ладожский сиг), так и «бедняцкая» (корюшка и ряпушка). Чаще всего, выбор вин был непосредственно привязан к тем закускам, которые подвались. К рыбе выставляли белые столовые бургундские вина.

Это, заметим, не обед и, уж тем более, не ужин, как некоторым могло показаться. Пристойный ужин по меркам Российской Империи – это хотя бы три перемены блюд.

 

В среднем губернском ресторанчике ужин обошелся бы всего в 2 рубля (6000 рублей в пересчете на сегодняшний день). А закуски – это отдельно.

 

 

По материалам: https://zen.yandex.ru/media/history_russian/posikunchiki-chem-zakusyvali-v-rossii-do-revoliucii-616fb2a923cb3c70024f134f