Майя Плисецкая

Автор: Evgeniya. Отправленный Женщины эпохи

Сегодня впервые за многие годы Майю Плисецкую вспомнят не только звезды российской сцены. О своей легендарной родственнице расскажут родной брат Майи Михайловны Азарий Плисецкий и двоюродный брат – художник Борис Мессерер.

Марина Шаляпина

Автор: Evgeniya. Отправленный Женщины эпохи

Можно ли в 91 год женщине оставаться красивой, веселой и продолжать радоваться  жизни? 
 
В 2003 году в Крым, на фестиваль оперного искусства, приехала дама, наблюдая за которой, окружающие не могли ответить отрицательно."Она курит, пьет шампанское, гоняет на спортивной Альфа-Ромео!" - наверное, шептались у нее за спиной, выражая смешанные чувства восхищения, удивления и зависти. 
 
Этой незаурядной женщиной была Марина Федоровна Шаляпина-Фредди, средняя дочь великого оперного певца Федора Шаляпина от второго брака.
 
Марина, соответственно своему статусу дочери мега-звезды, получила прекрасное образование, владела пятью языками, закончила балетную школу Матильды Кшесинской в Париже, где обосновались ее родители, попав в первую волну русской эмиграции. В 1931 году, по настоянию поэта Бунина и художника Коровина, приняв участие в конкурсе красоты в Париже, Марина заняла первое место и  получила титул "самая красивая девушка русской  эмиграции", чего, кажется, немного стеснялась, а Шаляпин подшучивал над дочерью. 
 

Ирина Антонова. Помним.

Автор: Evgeniya. Отправленный Женщины эпохи

Однажды Ирина Антонова, тогда еще полноправный директор ГМИИ им. А.С. Пушкина, величественно поддернула юбку, села на монструозный «харлей-дэвидсон» и, приобняв за плечи сидевшего за рулем Джереми Айронса, прокатилась с ним вокруг музея.

— Джереми Айронс? О, я его обожаю! — говорит Ирина Александровна, вскидывая живые брови. — Почему нет? Во-первых, я вожу машину с 1964 года. Кстати, она сегодня не завелась. Я вечером иду в театр и хотела поехать на своей машине. Не получилось. Во-вторых, я вообще люблю спорт, я езжу на Олимпийские игры. Была в Риме, в Турине, в Москве, конечно. Имела билеты в Пекин, но не смогла поехать. Нет, в Сочи не поеду, у меня дом сложный, не могу бросить. А смотреть буду, конечно. Но я вам должна сказать, это не страшно совсем. Чего там? Он мне вообще сказал: «Давайте мы вас привезем в Бологое, а из Бологого до Москвы поедем на мотоциклах». Я отказалась, потому что это была авантюра такая. Ну а здесь, в Москве, почему не поехать?

Как вы измеряете эпохи: генсеками или министрами культуры?

Конечно, не генсеками и не министрами культуры. Боже сохрани! Тем более что по прошествии стольких лет они все примерно одинаковые, если не считать некоторых.