Принципы жизни Риты Леви.

Автор: Evgeniya. Отправленный Женщины эпохи

Вообще то  главное достижение её жизни – вовсе не сто три с лишним года, которые уместились между датой рождения и датой смерти. В конце концов, не за это она получила Нобелевскую премии…

Изображение этой женщины легло в основу одного из популярных мемов рунета. На фотографии сеньора Леви-Монтальчини держит винный бокал со светлой жидкостью, а сопутствующая надпись выдаёт рецепт её долголетия: «Для улучшения пищеварения я пью пиво, при отсутствии аппетита я пью белое вино, при низком давлении — красное, при повышенном — коньяк, при ангине — водку». А воду? «Такой болезни у меня ещё не было…»

Рита Леви-Монтальчини прожила неполных сто четыре года и действительно кое-что знала о рецепте долголетия – как специалистка в биологии.

Увы, каждому, кто пытался найти оригинал этой цитаты, приходилось сталкиваться с разочарованием. Ни на итальянском, ни на любом другом языке её не найти. Она существует исключительно в русскоязычном пространстве. Дело в том, что Рита Леви-Монтальчини была поборницей здорового образа жизни, и рецепт долголетия у неё был – но совсем другой.

Сплетенье Муз…сплетенье чувств. История, которой не было.

Автор: Evgeniya. Отправленный Женщины эпохи

Биографы ключевых фигурантов до сих пор не нашли внятных доказательств. Впрочем, вполне может быть, что герои сюжета оказались настолько порядочными людьми, что никому о пережитом не рассказывали. Так что, увы, придется опираться на слухи и домыслы людей менее порядочных, а также фантазию представителей творческих профессий. Ведь есть уже и роман, и фильм.

 
С другой стороны, обстоятельства очень уж располагали к тому, что все именно так и было.
 
И да - это история про любовь.
 
Первое знакомство
 
...1913-й, Париж. Габриэль Шанель, известная также как Коко, с волнением наблюдала, как беснуется битком набитый зрительный зал. В поклонниках классической музыки вдруг проснулись первобытные звери. Казалось, еще немного, и первые ряды ринутся в оркестровую яму - нанизывать скрипачей на смычки, как шашлык на шампуры. Кто посмелее, конечно, поспешит за кулису - душить автора этого странного балета. Холеная парижская публика, вспоенная Чайковским и Сен-Сансом, категорически не приняла «Весну священную» Игоря Стравинского. Что за какофония? Почему танцовщики так странно подергиваются?!

Майя Плисецкая

Автор: Evgeniya. Отправленный Женщины эпохи

Сегодня впервые за многие годы Майю Плисецкую вспомнят не только звезды российской сцены. О своей легендарной родственнице расскажут родной брат Майи Михайловны Азарий Плисецкий и двоюродный брат – художник Борис Мессерер.

Марина Шаляпина

Автор: Evgeniya. Отправленный Женщины эпохи

Можно ли в 91 год женщине оставаться красивой, веселой и продолжать радоваться  жизни? 
 
В 2003 году в Крым, на фестиваль оперного искусства, приехала дама, наблюдая за которой, окружающие не могли ответить отрицательно."Она курит, пьет шампанское, гоняет на спортивной Альфа-Ромео!" - наверное, шептались у нее за спиной, выражая смешанные чувства восхищения, удивления и зависти. 
 
Этой незаурядной женщиной была Марина Федоровна Шаляпина-Фредди, средняя дочь великого оперного певца Федора Шаляпина от второго брака.
 
Марина, соответственно своему статусу дочери мега-звезды, получила прекрасное образование, владела пятью языками, закончила балетную школу Матильды Кшесинской в Париже, где обосновались ее родители, попав в первую волну русской эмиграции. В 1931 году, по настоянию поэта Бунина и художника Коровина, приняв участие в конкурсе красоты в Париже, Марина заняла первое место и  получила титул "самая красивая девушка русской  эмиграции", чего, кажется, немного стеснялась, а Шаляпин подшучивал над дочерью.