Алексей Дюмин

Автор: Evgeniya. Отправленный Высшая лига власти

Губернатор Тульской области АЛЕКСЕй ДЮМИН о том, как он пришел в хоккей, как спас мишку-диверсанта от неминуемой смерти и многое другое. Новый игрок Высшей  Лиги власти.

Мы встретились с и. о. губернатора Тульской области Алексеем Дюминым в Москве, в его законные выходные. Вечером в воскресенье он собирался в Тулу насовсем. Это человек, к которому сейчас приковано внимание огромного количества политологов, экспертов, военных людей и гражданских. Очень уж нерядовая биография. Очень уж сильно бросало в разные стороны, а скорее — подкидывало вверх. Очень уж закрытый человек. Так что очень хотелось открыть, тем более что я понимал: у меня есть шанс. И — вот он, весь Алексей Дюмин.

— Алексей, давайте начнем с...

— Только я предлагаю не делать вид, что мы первый раз друг друга видим и что мы на "вы". Потому что мы хорошо знаем друг друга уже лет 15, а то и больше.

Сергей Цивилев

Автор: Evgeniya. Отправленный Высшая лига власти

Сергея Цивилёва в Кузбассе знают как серьезного политика, который уже около четырех лет руководит регионом. Может ли слово «чиновник» быть ругательным и  портит ли власть людей? Узнаем лично!

— Сергей Евгеньевич, вы в прошлом – кадровый военный, сейчас – чиновник, управленец. Почему вы решили сменить сферу деятельности так кардинально, буквально поменяв море на сушу?
 
— 90-е годы для военных оказались непростым временем, когда начались массовые сокращения. Нас же готовили к военной службе! Мы осознанно  шли служить Родине, отдаваясь этому полностью. И когда реальность перестала совпадать с ожиданиями, многие офицеры ушли из вооруженных сил, и я в том числе. Это были очень жуткие времена. Ты готовился к военной службе, хотел посвятить этому всю жизнь. Пять лет училища, потом еще учеба, и 11 лет службы на кораблях Северного флота. Я из моря буквально не выходил,  и дома бывал редко, и отпусков практически не было. И я, и все мои сослуживцы – мы жили только так. А потом к тебе приходят и говорят:  «Всего, чему ты посвятил жизнь, уже  не будет, и оно никому не нужно. Давай-ка закрывай свою войсковую часть».  Я отказался быть ликвидатором войсковой части  и уволился.
 
— Море не снилось после увольнения?
 

Вениамин Кондратьев

Автор: Evgeniya. Отправленный Высшая лига власти

Выпуск с Вениамином Кондратьевым длится чуть больше часа. Вот о чем там говорили.

Ест ли губернатор юшечку от салата из помидоров и огурцов
 
Волчков начал интервью с вопроса Кондратьеву, бывает ли такое, что он ест салат с огурцами, помидорами и подсолнечным маслом, а потом макает хлеб в салатную юшку и ест его. Губернатор сказал, что он так делает, он же тоже человек. После чего рассказал немного о своих родителях.
 
Он рассказал, что когда он родился, его отцу было почти 52 года, а матери 42 года. «Это люди, которые пережили войну, пережили голод. Понятно, что чтобы они какую-то юшечку выбросили, выплеснули в помойное ведро либо не доели кусочек хлеба… это было недопустимо». Поэтому в детстве Вениамину Кондратьеву не разрешали оставлять кусочек хлеба недоеденным, объясняя это тем, что можно потерять силу.
 

Антон Алиханов

Автор: Evgeniya. Отправленный Высшая лига власти

В большом интервью губернатор Калининградской области Антон Алиханов рассказал о том, чего хочет добиться на своём посту, есть ли у Кремля новый план для региона, почему намерен продолжать финансировать местные СМИ, что происходит с застройкой Острова и реконструкцией аэропорта «Храброво», а также — почему Кафка вертится в гробу от системы документооборота в местном правительстве.

— Антон Андреевич, зачем вы здесь?
 
— Я здесь исполняю обязанности губернатора, ровно за этим. И чтобы, если будет доверие людей, избраться губернатором в следующем сентябре.
 
— Это я понимаю. Но зачем здесь именно вы — и зачем вы именно здесь? Ведь зачем-то вас направили сюда, в Калининград, к которому вы не имели особого отношения на прежней работе. И, с другой стороны, сюда могли прислать кого угодно, в федеральных ведомствах наверняка много молодых и амбициозных руководителей департаментов. Но назначены врио губернатора были вы. Почему? Может быть, вам объяснили? Поверьте, это многих интересует. В вашем отношении этот вопрос куда важнее, нежели в отношении прежних губернаторов-назначенцев, Георгия Бооса и Николая Цуканова. Их биография была куда более очевидной для таких кадровых манёвров.
 

Знакомьтесь - территория истории и современности. Голицыно

Автор: Evgeniya. Отправленный Высшая лига власти

Искать столицу Подмосковья  мы с редакцией  отправились тогда, когда на смену прежнего руководства  области пришла новая команда. Команда пошла по многим территориям  региона, с ней жители связывали много чаяний  и надежд. В поле нашего внимания попали территории, в которых сменились практически все руководящие структуры , и территории, в которых более всего была нужна твердая рука хозяина .Так как в проекте участвуют специалисты и студенты  профильных социальных факультетов и факультетов журналистики столичных ВУЗов, была разработана авторская , уникальная, на наш взгляд , система оценки качества и комфорта жизни людей.


 Сегодня мы будем говорить о Народной Столице Подмосковья – городском поселении Голицыно. 

Впервые этот городское поселение  попало в поле нашего внимания два года тому назад. Быстрый старт нового градоначальника Александра Дудорова вызывал у наших респондентов скорее удивление, иногда неприятие и некоторое опасение, чем безусловную поддержку. Но город с таким звучным и обязывающим именем ждал перемен, верил в них и потому был «обречен» на успех.

Наша редакция провела с Главой городского  поселения в те незабываемые сентябрьские деньки пятнадцатого года целый рабочий день, попав на встречу совершенно без труда и проволочек. Первое, что удивило нас – отсутствие бесконечных заседаний и совещаний. Нет, они, конечно же, были, но в формате оперативной встречи или краткого телефонного разговора. Вопросы решались стремительно, конкретно и главное – результативно.

Первые планы на перемены в этом городе мы услышали в беседе с Главой, которая проходила в автомобиле – за рулем сам, потому как экономит на том, что можно сделать самому…

Мы в городе. Ведь прошло всего несколько месяцев,  а по сравнению с тем что было – трудно узнать. «Вокзальный угол», так называли Голицыно в наших опросах  сами жители города, превращался в настоящий уютный городок – новая транспортная  развязка сверкала свеженькой разметкой, бульвар вдоль дороги с новым паркингом и зеленым газоном украшал часть проезжей части и обещал продлиться до самой  вокзальной площади. Едем смотреть уже свершенное – детские городки, новую, освобожденную от вечных таксистов, привокзальную площадь.Чего это стоило за столь короткое время – знает только он, новый глава.. Узнают! Главу города узнают жители – пожилой мужчина, скорее ветеран, с теплом приветствует, чем- то делится. Молодая мамочка с коляской на вопрос Александра Николаевича ответила утвердительно, решил проблему, спасибо. Группа местных предпринимателей перехватывает нас у кафе – надо срочно решить вопрос. Все стремительно, такое складывалось впечатление, что этот человек живет все 30 часов в сутки, причем все рабочие…

Но это, конечно же, верхушка айсберга, проблем много  – создание новой команды,  новые задачи вышестоящего руководства, нерешенные финансовые вопросы города, внутри административные коллизии, плюс выборы и городские  бесконечные нужды и вопросы..

Так все начиналось.

Ольга Любимова, министр культуры России

Автор: Evgeniya. Отправленный Высшая лига власти

Ольга Любимова родилась в 1980 году в семье театроведа и театрального критика Бориса Любимова (сейчас Любимов исполняет обязанности ректора Высшего театрального училища имени М. С. Щепкина). Окончила факультет театроведения ГИТИС и журфак МГУ, начала карьеру как тележурналист: к примеру, выпускала религиозные программы «Ортодокс» и «Православный календарь», в 2010-2011 годах руководила информационно-аналитической программой «Контекст» на канале «Культура». С 2016 по 2018-й Любимова возглавляла на Первом канале дирекцию социальных и публицистических программ. Всего, как следует из официальной биографии, принимала участие в выпуске больше 80 документальных фильмов.

Глеб Никитин, губернатор Нижегородской области

Автор: Evgeniya. Отправленный Высшая лига власти

Об однофамильцах, конкуренции, кармане, движухе, прерванной династии и перфекционизме
— Андрей Никитин, губернатор Новгородской области, вам кем приходится, Глеб Сергеевич?
 
— Коллегой и хорошим товарищем, другом.
 
— Словом, почти братом.
 
— Можно и так сказать. Особенно с учетом того, что у нас не только фамилия одинаковая, но и отчество. Если добавить схожесть названий городов, где мы с Андреем Сергеевичем сейчас работаем, станет понятно, почему периодически возникают разного рода казусы.
 
Время от времени мне звонят высокие руководители из Москвы, начинают обсуждать те или иные вопросы. А в процессе разговора выясняется: они рассчитывали услышать другого Никитина. Из Новгорода, но не Нижнего, а Великого. Или наоборот
Еще на крупных совещаниях, где рассадка идет по алфавиту, коллеги из федеральных ведомств норовят вклиниться между двумя Никитиными, чтобы загадать желание.
 
— Есть и третий губернатор Никитин — Александр. Правда, он в Тамбове.
 
— А вы в курсе, что мы с Андреем не так давно запустили поезд между нашими двумя Новгородами?

КРЫМСКИЙ АПГРЕЙД. СЕРГЕЙ АКСЕНОВ

Автор: Evgeniya. Отправленный Высшая лига власти

Сергей Аксенов, который руководил Крымом с момента воссоединения полуострова с Россией, осенью этого года был переизбран главой республики.  По его словам, первая пятилетка в составе России стала для республики чем-то вроде средней школы, которую пришлось оканчивать экстерном: в Крыму учились учились….

Серьезные изменения будут и во властных структурах Крыма: впервые здесь объявлены открытые конкурсы, в ходе которых будут избраны республиканские министры, а также главы всех городов и районов. Продолжается строительство социальных объектов и дорог, хотя и не без проблем, поскольку на полуостров неохотно идут крупные подрядчики. Развивается международное сотрудничество: так, в Сирию из крымских портов начались поставки российского зерна.
 
О том, почему Украине следует навсегда забыть о возвращении Крыма, где и когда заработает на полуострове игорная зона, готовы ли в Крыму к возобновлению железнодорожного сообщения с Украиной, как встречают украинских туристов на полуострове, рассказал ТАСС в своем первом интервью после переизбрания глава Республики Крым Сергей Аксенов.
 

В национальном рейтинге Самарская область входит в десятку регионов с лучшей динамикой, инвестиционной привлекательностью и общественным благополучием

Автор: Evgeniya. Отправленный Высшая лига власти

Дмитрий Азаров почти год работает в качестве избранного губернатора Самарской области. Во главе региона он сменил Николая Меркушкина, до своего назначения отработав три года в Совете Федерации, а до этого четыре года был мэром Самары. Азаров возглавил регион во время подготовки Самары к чемпионату мира по футболу 2018 года — именно в тот момент, когда обсуждался вопрос о переносе игр в Краснодар из-за проблем с возведением стадиона "Самара Арена". Завершив чемпионат, Азаров продолжает заниматься проблемными вопросами, разрешив конфликт АвтоВАЗа с поставщиком компонентов, из-за чего в Тольятти и Ижевске останавливалось производство автомобилей. Во время интервью с корреспондентом ТАСС, которое состоялось после визита в регион министра экономического развития РФ Максима Орешкина, приехавшего в Тольятти на автомобиле Lada XRAY, губернатор Самарской области рассказал, как готовил город к ЧМ в режиме цейтнота, поделился своим мнение об автомобилях АвтоВАЗ и работе завода, а также рассказал, как он создавал команду управленцев для работы в правительстве региона.