Старение отменяется!

Автор: Evgeniya. Отправленный Глобально

Применение лекарства, останавливающего процесс старения и омолаживающего организм, может начаться уже через пять-десять лет: японские ученые открыли механизм, при помощи которого удается избавиться от так называемых "стареющих клеток", и подобрали для этого эффективное лекарство. 

Возрастное ослабление функций организма непосредственно связано с тем, что в органах накапливаются клетки, запускающие системные воспалительные процессы. Одним из видов клеток, которые провоцируют воспаление, являются так называемые стареющие (сенесцентные) клетки. Открытие стареющих клеток или процесса старения клеток было сделано американским ученым Леонардом Хейфликом еще 60 лет назад. Он обнаружил, что клетки могут делиться только определенное количество раз, после чего этот процесс прекращается. Последние же исследования доказали, что процесс деления может прекратиться также и в результате повреждения ДНК, окислительного стресса и других факторов. Стареющие клетки утрачивают способность делиться, накапливаются в организме и вызывают воспаление и старение.

Юрий Вяземский: “Я не верю в совесть, если она без Бога”

Автор: Evgeniya. Отправленный Глобально

В июне исполняется 60 лет известному телеведущему, писателю, члену Патриаршего совета по культуре, члену редакционного совета нашего журнала Юрию Вяземскому. Накануне юбилея мы поговорили с ним о том, зачем школьники участвуют в «Умницах и умниках», спасут ли Россию инженеры и биохимики, почему в школе надо рассказывать о Православии и какие раны у Церкви самые больные.
Потребности обезьяны и человека
— Юрий Павлович, что, по-Вашему, привлекает зрителя в «Умницах и умниках»?
— Думаю, три вещи. Во-первых, зрелище ума, и при том ума юного — на фоне всё возрастающего бескультурия на телевидении это не может не привлекать. Второе, мы все же делаем не викторину, ведь викторина рассчитана на то, что подавляющее большинство телезрителей хоть как-то готово ответить. Программа изначально задумана для того, чтобы в форме вопросов и ответов знакомить людей с самыми различными областями культуры. Я могу делать, например, несколько передач по какой-то специфической для широкой аудитории теме, типа зороастризма. Но люди все равно это смотрят, слушают вопросы, слушают ответы, эти знания интересны им. Третий момент — последние годы мы стали приглашать в качестве судей очень известных людей из разных областей. Это и политики, и актеры. В конце каждой программы я у них беру интервью, показываю, что у нас не только дети умные, но и некоторые взрослые иногда сохраняют ум. И, насколько я знаю, этот факт тоже у многих находит отклик.

Дмитрий Аточин, врач – биофизик, работающий в Гарвардской медицинской школе и Центральном госпитале штата Массачусетс. Спасение человеческой жизни – задача медицинской науки на опережение...

Автор: Evgeniya. Отправленный Глобально

Дмитрий Аточин, работает в Гарвардской медицинской школе и Центральном госпитале штата Массачусетс.

— Вы для российских коллег невероятно интересны, ведь работаете и в ВУЗе, и в клинике.
— Да, я работаю в Гарвардской медицинской школе, которой принадлежит несколько крупных госпиталей. В одном из них я также работаю. Это Massachusetts General Hospital – главный госпиталь штата Массачусетс, он является лучшим не только в США, но и одним из лучших госпиталей в мире. А сам я из Томска, по образованию врач-биофизик. Всегда хотел заниматься академической наукой, поэтому поступил в аспирантуру тогда ещё Ленинградского института физиологии и биохимии имени И.М. Сеченова. Это был даже не просто институт, это был институт Академии наук, где исследовались глубоко фундаментальные вещи. Там я стал заниматься мозговым кровообращением, и, получив кандидатское звание, я по приглашению в первый раз поехал за рубеж. Там я начал заниматься уже совсем академической наукой — опережающими исследованиями на животных.