Война и мир Светланы Романенко

Автор: Evgeniya. Отправленный Дело жизни

Документальный фильм «Война и мир Светланы Романенко» о настоящей русской женщине, которая «и коня на скоку остановит, и в горящую избу войдет». Светлана Викторовна Романенко два года провела в Афганистане с 1987 по 1989 гг., работая в инфекционном госпитале и спасая жизни наших ребят. Она профессиональный хирург, замечательная мама. Воспитала двух своих детей и стала опекуном ещё 9 детей из приюта. Светлана Викторовна занимает активную жизненную позицию. Она член Союза женщин России, всю жизнь борется против несправедливых решений руководителей, равнодушия и черствости чиновников. Для этого добивается аудиенции у губернатора, выходит на одиночные пикеты, едет в Москву, чтобы попасть на прием в Общественную палату или встретиться с представителем департамента Управления делами Президента Российской федерации по работе с обращениями граждан и организаций. И ратует то она не за себя, а за то, чтобы дети жили в семье, чтобы в поселке была отремонтирована больница, чтобы больше на земле было правды и справедливости.

Галина Волчек

Автор: Evgeniya. Отправленный Дело жизни

Последнее интервью с Выдающимся театральным режиссером, народной артисткой СССР, почти полвека возглавлявшей «Современник» Галиной Борисовной Волчек.

– Как рождался «Современник»? Можно ли сегодня повторить подобное? 
 
– Мне кажется, сегодня повторить это, к сожалению, невозможно. Время другое и люди другие. Не хочу сказать «хуже» или «лучше» – другие. Мы собирались, потому что хотели что-то сказать, против чего-то внутренне бунтовали. У нас была внутренняя готовность существовать бескорыстно. На третьем курсе Школы-студии МХАТ мы обрели учителя – человека, который понимал нас, с которым мы говорили на одном языке. Им стал наш преподаватель Олег Ефремов. Мы не имели никакого статуса, работали в основном ночью, потому что только в это время нам предоставляли помещение – большую аудиторию, в которой мы потом и сыграли свой первый спектакль «Вечно живые».
 
Сегодня я, к сожалению, не могу себе такого представить. Сейчас для всех главное – съемки или, как это теперь называют, проекты. Я все понимаю. Нам тоже нужно было на что-то жить, было трудно. Рубль, занятый до зарплаты, был подарком. Но я знаю одно: если человек сделал шаг в то, что называется театр, все остальное он должен подчинить театру. Я счастлива, когда мои ребята, молодая труппа, которую я очень люблю, существуют против сегодняшних правил.
 
– Не стала ли оттепель для сегодняшних молодых людей пустым звуком? Что в этой эпохе дорого лично вам? 
 
– Мы, заставшие отголоски сталинского времени, неслучайно считаем своей визитной карточкой спектакль «Крутой маршрут». Я привыкла к тому, что нельзя выпустить спектакль, пока его не одобрит комиссия. Спектакль «Эшелон», который потом шел по всему миру, включая США, приняли с пятнадцатого раза. Я не преувеличиваю. Это было в тот день, когда умер мой папа. Эта комиссия… Помню только, как они уходили молча после очередного прогона, и Табаков кричал им вслед: «Ну, если у вас нет мнения, то хоть впечатления-то у вас есть?».

Фазиль Искандер – система координат

Автор: Evgeniya. Отправленный Дело жизни

– Александр Константинович, вы много общались с Фазилем Искандером, хорошо его знали. Каким он вам запомнился?

– Во-первых, Искандер – это писатель в чистом виде. Мы с ним жили в Доме творчества писателей «Внуково» с середины 1980-х до конца 1990-х годов (потом он получил дачу в Переделкине и уехал туда). Во «Внуково» жили писатели, которые были уже состоявшимися личностями. Почти никто не служил, не работал – это было обычное дело. Я тоже с 1985 по 1992 год нигде не работал, потому что был писателем и мне на жизнь хватало, что называется. И Искандер был единственным из всех нас, внуковцев, а нас было больше 37, кто всегда и в любой ситуации писал. Он всю жизнь писал. У него и жизнь такая была несколько замкнутая. Он очень мало контактировал со своими собратьями по перу. И вообще с другими людьми. Потому что был занят творчеством. Это был писатель в чистом виде.

– Причиной его затворничества была работа?

– Да-да, именно так.

– Это роднит его с Дж. Сэлинджером.

– Да, причем они оба такие необычные. И Искандер очень нетипичный писатель. Он выделялся из советской литературы, да и из российской. И юмор его неподражаемый. Мне он нравился как писатель еще до того, как я с ним познакомился. Я первую его книжку купил в 1974 году – «Дерево детства». Там рассказы. С того момента я его и полюбил.

– Чем выделялся Фазиль Искандер?

– Он был ни на кого не похож. Говорят, что писателей заставляли творить. Описывать соцреализм. Но это ерунда. Никто никого не заставлял. Писали, как хотели и как умели. Искандер вообще выделялся. Он особняком стоит в советской, в русской и в мировой литературе.

Дмитрий Вдовин, худрук молодежной программы Большого Театра

Автор: Evgeniya. Отправленный Дело жизни

Дмитрий Вдовин — о «друзьях» в социальных сетях, русских пианистах в Техасе и осколках романтической эпохи. «Сейчас надо решительно менять культурный ландшафт и не бояться смелых ходов и решений...»

— На III туре конкурса пианисты представят романсы Рахманинова, а вокальные партии исполнят ваши подопечные. Вопрос насущный: в сегодняшней ситуации для молодежи сокращаются возможности участия в международных конкурсах?

— Всё во мне протестует против того, чтобы все эти рестрикции касались людей искусства, потому что на моих глазах были приостановлены интернациональные карьеры великих советских артистов, — когда случился в нашей жизни Афганистан.

Одной из жертв была Маквала Филимоновна Касрашвили, а также Елена Образцова, Владимир Спиваков. Вспомните безобразные сцены, когда обливали краской Спивакова, когда в публику запускали кур и мышей во время концерта Образцовой.

Ужасный эпизод с Архиповой, когда она пела первый раз с молодым Риккардо Мути, который тогда не был ещё тем Мути, которого мы знаем сейчас, но она уже понимала, что это выдающийся дирижер. Так вот, в момент ее вступления раздались дикие протестные крики из зала. Она смогла продолжить только на пятый раз и из-за стресса спела не так хорошо, как хотела. И это в какой-то степени отразилось на ее дальнейшем сотрудничестве с Мути.

Никулин, Этуш и еще 8 актеров, участвовавших в Великой Отечественной войне

Автор: Evgeniya. Отправленный Дело жизни

В честь Дня Победы вспоминаем известных актеров, которые участвовали в Великой Отечественной войне
Юрий Никулин (1921–1997)
 
Семен Горбунков, герой «Бриллиантовой руки», говорил милиционеру: «С войны боевого оружия в руках не держал». Юрий Никулин, исполнивший эту роль, мог то же сказать и о себе. Любимый в народе цирковой артист, клоун Никулин семь лет служил в Красной армии и прошел две войны. Он был призван в 17 лет, а через два месяца оказался на советско-финской войне. Служил в зенитной батарее. Во время протяжки линии связи сильно обморозил ноги. В июне 1941 года, когда Никулин уже готовился к демобилизации, началась Великая Отечественная. На этой войне юноша стал командиром отделения разведки. Участвовал в боях, получил контузию, побывал в блокадном Ленинграде и несколько раз чуть не погиб.

«Мечта о счастливом браке манила, как волшебный мираж»: почему Мирей Матье так и осталась одна

Автор: Evgeniya. Отправленный Дело жизни

Мирей Матье — певица, которой восхищались и восхищаются миллионы поклонников по всему миру. Ей за 70, она по-прежнему появляется на публике, дает интервью. И она по-прежнему одинока…

Певице неоднократно делали предложения руки и сердца богатые и знаменитые мужчины. Причина одиночества Матье — любовь. Любовь к искусству и самой себе.
 
Мирей Матье всегда покоряла мужчин не только утонченной красотой и божественным голосом, но и своей неприступностью. Любимец миллионов, легендарный Чарли Чаплин по слухам в свое время сделал ей предложение и даже преподнес обручальное кольцо. Его ухаживания Мирей отвергла.
 
Еще одним претендентом на руку и сердце певицы был красавец Ален Делон. Его страстные признания в любви также не растопили лед в сердце красавицы.
 
Однако эти отказы вовсе не означали, что Матье никогда не хотела выйти замуж и создать семью. Просто не сложилось.

Виктор Сухоруков. Актер и Человек.

Автор: Evgeniya. Отправленный Дело жизни

— Что входит в ваш набор «радость жизни»?

— Первое — востребованность, второе — хочу, чтобы по мне скучали, знать, что где-то ждут. И конечно, самое главное, сегодня я занимаюсь тем, чем я хочу заниматься, — даже не здоровье. Потому что знаю: как только меня посетит нездоровье, поменяется жизнь, участь, общение с людьми, да и сам с собой начну вести себя иначе.

— А как насчет материальных радостей? Например, поесть?

— Радость в том, что у меня с этим нет проблем — поесть, попить или поехать куда-то... Кушаю все подряд, но раз в неделю позволяю себе не есть… По моим запросам у меня нет никаких вздохов/охов. Захочу — все будет.

— Мог ли мальчик из Орехова-Зуева, сын фабричных рабочих, грезить о таких словах: «У меня все будет»?

Борис Рагозин о новых науках о здоровье человека

Автор: Evgeniya. Отправленный Дело жизни

Первый Подмосковный поговорил с основателем первого в стране профессионального аюрведического медицинского образования — кафедры аюрведы Института восточной медицины РУДН и собственной школы, врачом Борисом Рагозиным о том, каким людям нельзя пить холодные напитки, как по линиям на языке узнать о проблемах с позвоночником и почему вредно читать за едой.

Несколько лет назад вы основали кафедру аюрведы Института восточной медицины РУДН, тем самым переведя метод натуральной индийской медицины в ранг официальной российской науки. Сейчас у вас собственная школа. А где все-таки лучше учиться аюрведе — в России или Индии?
 

Ольга Ускова автор проекта Cognitive Pilot

Автор: Evgeniya. Отправленный Дело жизни

ФРАГМЕНТ ИНТЕРВЬЮ ОЛЬГИ УСКОВОЙ, РУКОВИТЕЛЯ компании Cognitive Pilot  МЕЖДУНАРОДНОМУ ИЗДАНИЮ.

 - Как Вы объясняете всё возрастающую агрессию современного человека?

ОЛЬГА УСКОВА: - Человеку по природе своей надо обязательно все разламывать и портить, а то не сможет развиваться. Ещё Кэролл Изард дал в своё время определение эмоции: "Эмоция – это нечто, что переживается как чувство, которое мотивирует, организует и направляет восприятие, мышление и деятельность. Эмоция мотивирует».

Слегка упрощая, можно предположить, что главными разделами мозга в этом деле являются - префронтальная область неокортекса (ПОН) и лимбическая система (ЛС).

Активность нейронных связей ПОН повышает способность личности концентрировать внимание, ставить цели и планомерно достигать их, планировать, организовывать, делать выводы, решать сложные задачи, управлять своими действиями, временем, импульсами, активизирует у личности чувство ответственности и эффективности. Люди с развитой сетью нейронов ПОН способны выстраивать более глубокие отношения с окружающими, основанные на искреннем соучастии, сопереживании и глубоком понимании других людей.