Прошлое – будущему.

Автор: Evgeniya. Отправленный Духовные скрепы

Дмитрий Сергеевич Лихачев прожил практически целый век. Он родился в 28 ноября 1906 года, а умер в 1999 году. Он пережил множество исторических событий, попадал в политические жернова и жизненные неурядицы, однако все время оставался ревностным защитником русской культуры.

Дмитрий Сергеевич Лихачев родился в Петербурге в семье обычного инженера-электрика. Однако семья регулярно ходила в Мариинский театр на балет, а летом уезжали в Куоккалу, где всегда было много творческой молодежи. Неудивительно, что после школы Дмитрий поступил на  этнолого-лингвистическое отделение факультета общественных наук Петроградского университета.

В студенческие годы он вступил в кружок под названием «Космическая академия наук», за что был арестован и после следствия определен в Соловецкий лагерь за распространение контрреволюционных настроений. Но здесь Дмитрий Сергеевич не теряет энтузиазм и веру в лучшее. Он находит себе дело: становится работником Криминологического кабинета, организовывает колонию для подростков. Это время Лихачев вспоминает как обучение во «втором университете». Дмитрия Сергеевича освобождают досрочно в 1932 году.

Радзинский ТВ

Автор: Evgeniya. Отправленный Духовные скрепы

Сложный разговор о последних месяцах царской семьи. Кто дирижировал событиями? Народ или те, кто объявлял себя его представителями? Кем был организован единственный заговор для спасения царской семьи? Почему в России свергли не самодержавие – свергли Романовых? И можно ли в России свергнуть самодержавие?

ЮРИЙ ЛЮБИМОВ ОБ ИСТОРИИ ОДНОГО ФИЛЬМА

Автор: Evgeniya. Отправленный Духовные скрепы

В 1974 году, в преддверии тридцатилетия Победы руководством Советского Союза было принято решение поставить к грядущему юбилею масштабное кинополотно о Великой Отечественной войне. Вопрос о том, кто должен стать режиссером картины не стоял — такое ответственное дело можно было доверить только создателю "Судьбы человека", "Войны и мира" и "Ватерлоо" Сергею Федоровичу Бондарчуку.
 
Режиссера вызвали в Министерство обороны и предложили снять фильм по книге "Битва за Кавказ" маршала Андрея Антоновича Гречко, возглавлявшего в то время военное ведомство.
 
«Для Бондарчука ситуация была сложной, – вспоминала супруга режиссера Ирина Скобцева. – «Маршал Гречко настоятельно «рекомендовал», чтобы Сергей Федорович снимал фильм "Битва за Кавказ", обещая: «Все дадим, всем обеспечим».