ПОКА ЖИВУ – НАДЕЮСЬ

Автор: Evgeniya. Отправленный Наши эксперты

Насколько экономика СССР превосходила показатели стран Европы, и как советские люди «догоняли» Америку? Как диверсанты превратили социалистический строй в криминал? Почему в России не отмечают 100-летний юбилей СССР? Об этом читайте в интервью историка Андрея Фурсова.

 - Со второй половины 1980-х всех убеждали, как в СССР всё плохо, всё разваливается.
 
- Когда нам рассказывают о том, что к 1980-м, а то и раньше, социализм себя экономически изжил, что необходим был его демонтаж и дрейф в сторону Запада - это наглая ложь подонков. Официальная статистика: в 1975 г. удельный вес СССР в производстве мировой промышленной продукции составлял 20%, значительно больше, чем ФРГ, Великобритании и Франции вместе взятые, а ВВП – 10% от мирового; до 1985 г., т.е. до Горбачёва, СССР по производству промышленной продукции занимал второе место в мире и первое в Европе.
 
По разным оценкам, во второй половине 1970-х национальный доход СССР составлял 60–66% от американского, промышленная продукция – 80% от американской, производство сельхозпродукции – 85%. СССР был лидером в области космонавтики, ракетостроения, атомной энергетики, лазерных технологий, оптики, в производстве высококлассных военных технологий (здесь позиции СССР по отношению к США были особенно впечатляющими, это отлично показано в работе «Экономическая история СССР. ХХ век» Р.А. Белоусова).

Психологи рассказали, как правильно посещать музеи с детьми

Автор: Evgeniya. Отправленный Наши эксперты

Путешествия с детьми часто превращаются для родителей в настоящее испытание, а ведь некоторые специально берут детей с собой, чтобы привить им подобным образом чувство прекрасного или показать разнообразие мира. Проблема в том, что в детском возрасте это все может быть мало интересно, и особенно трудно посещать с детьми музеи.
 
Многое, конечно, зависит от конкретного музея, но то, что интересно взрослому, в большинстве своем абсолютно не увлекает ребенка, и чтобы родитель не получил исключительно отрицательные впечатления, а также не ругал чадо, ему рекомендуется прислушаться к следующим советам.
 
• Если посещение музея планируется только для галочки и только потому, что так делают все туристы, то от этой затеи рекомендуется сразу отказаться, ибо в таких случаях прямо подтверждается выражение о том, что скука заразна. А если взять еще с собой ребенка, то можно получить массу неприятных впечатлений. Посещать музей стоит только в том случае, если это действительно интересно самому туристу, ведь тогда он сможет рассказать и показать что-то интересное и своему ребенку.

Шалва Амонашвили, автор гуманной педагогики

Автор: Evgeniya. Отправленный Наши эксперты

У создателя гуманной педагогики, доктора наук и академика Шалвы Амонашвили есть взрослые сын и дочь, внуки и даже правнуки. Но когда его спрашиваешь о детях, он говорит не только о своих, а о всех детях вообще. Поэтому сегодняшние «Правила воспитания» будут не про родительство, а про образование. 
 
1. Обучение и образование — это разные вещи. Цель образования — просвещать. Но делать это только с помощью знаний недостаточно. Человеку необходимо иметь своё отношение к этим знаниям. Чтобы оно возникло, рядом должен быть добрый, чуткий, отзывчивый и внимательный человек. Истинный образовательный процесс — когда учитель или воспитатель может посмотреть ребёнку в глаза и по-дружески поговорить.
 
2. С наступлением пандемии с образованием произошла беда, ведь мы не были к этому готовы. Мы не можем сказать, что получили прекрасный опыт. Проблема в том, что в будущем, когда мы овладеем техникой лучше, такое образование уже не будет считаться образованием. Это будет дистанционным обучением. Нам нужно помнить о полученном опыте, осмыслить свои ошибки и подумать, как должны проходить уроки на дистанционном обучении, чтобы это смогло захватить детей. Учителям нужно овладевать не столько технической частью, сколько умением продемонстрировать себя и свой материал так, чтобы дети увлеклись.

Яков Кедми.Ты умудрилась нас стереть...

Автор: Evgeniya. Отправленный Наши эксперты

"Никто"
Никто не штопает носки. И уж если совсем поглубже в историю - никто из тех, кому меньше шестидесяти, не знает, что такое перелицевать костюм или пальто.
Никто уже не чистит ковры первым снегом или соком от квашеной капусты.
Никто уже не протирает тройным одеколоном головку звукоснимателя в кассетном магнитофоне. Как и не склеивают лаком зажеванную плёнку в кассетах.
Никто уже не вырезает телепрограммы из субботней газеты и не подчёркивает в ней интересные передачи, на которые нужно успеть.

Алесандр Петров, психолог, музыкант, фото художник.

Автор: Evgeniya. Отправленный Наши эксперты

Счастьем, как и унынием, можно заразить! 
 
Ученый с мировым именем нейробиолог Джакомо Ризолатти в эксклюзивном интервью рассказал, как улучшить взаимопонимание между людьми и о том, как эмоции передаются через телевизор. 
 
Опыт со стаканом воды
- Смотрите: я беру в руку стакан воды, - неожиданно начинает интервью профессор Ризолатти. - Вы понимаете, что я взял стакан, так? Но вовсе не потому, что успели вспомнить все законы физики и проанализировать: мол, есть сила земного притяжения, я противодействую ей и т. п. Понимание моего действия рождается у вас мгновенно благодаря зеркальным нейронам - особым клеткам нашего мозга, которые автоматически, подсознательно распознают действие, которое мы видим. Скажу больше: если бы сейчас можно было сканировать ваш мозг, то мы бы заметили, что при виде моего действия у вас активировались те же самые нейроны, как если бы вы сами взяли в руку стакан.
Но и это еще не все. Как-то во Франции провели опыт: одну группу добровольцев попросили изобразить разные эмоции - радость, печаль; дали понюхать что-то неприятное, и на лице отразилось отвращение. Людей сфотографировали. А потом показали изображения другой группе испытуемых и фиксировали их реакцию. Что вы думаете? При виде соответствующих эмоций на фотографиях у добровольцев в мозге активировались те же нейроны, как если бы они сами, например, почувствовали запах тухлых яиц, услышали радостную весть или были чем-то опечалены. Этот опыт - одно из подтверждений, что, кроме зеркальных нейронов "действия" - их называют моторными, есть также эмоциональные зеркальные нейроны. Именно они помогают нам подсознательно, без всякого мыслительного анализа, а видя лишь мимику и жесты, понимать эмоции другого человека. Так происходит, потому что благодаря "отражению" в мозге мы сами начинаем испытывать те же ощущения.

Наталия Тартаковски. Старые ножницы.

Автор: Evgeniya. Отправленный Наши эксперты

- Маааам, ну давай их выбросим! – сказала Ядзя.
- Нет, пусть лежат, - ответила Мария, - они же никому не мешают.
- Уж очень они страшные – тяжелые, черные, ими все равно резать ничего нельзя, их, наверное, жесть резать покупали.
- Нет, их покупали кроить драп на пальто, это мамины ножницы. А сейчас я ими подрезаю стебли цветов, когда в вазу ставлю.
- Нашла применение, прямо смешно. Слушай, я впервые обратила внимание, что вдоль их широкой части идет какая-то надпись – а что написано – не разобрать, буквы местами стерлись. Что на них написано-то, а, мам?
- Ядзя, положи ножницы в ящик и оставь меня в покое, понятия не имею, что на них написано. Наверное, фабричная марка.
-А вот и нет, дорогая мама, фабричная марка вот, на ручке, там стоит штамп, на котором можно разобрать буквы. Написано «Москва» и две буквы «Ф», а вдоль лезвия надпись явно латиницей – и ничего не понятно. Ну ладно, пусть дальше омрачают нашу жизнь своим кошмарным видом, - смилостивилась Ядзя, вот, смотри, кладу их в нижний ящик, не потеряй, когда цветы подрезать будешь.

Елена Ронина о настоящем и стоящем кино...

Автор: Evgeniya. Отправленный Наши эксперты

Вернуть Бена 2018 США драма
 
Сложно писать такую рецензию, поскольку сама тема очень непростая. Легко советовать фильм светлый и солнечный. Но как советовать фильм, если это драма? Если это боль, причем не просто боль, а боль матери, кровоточащая рана, с которой нужно научиться жить. Бороться, да, но вряд ли поможет, нужно просто жить. Причем жить счастливо, полноценно, не забывать что у тебя есть семья, муж, дети. В конце концов – есть ты сама.
Я сейчас готовлю новую подборку «топ 5 фильмов» для своего ютюб канала именно про матерей, и случайно нашла фильм «Вернуть Бена».
Сын - наркоман, с которым семья хлебнула по полной, приезжает домой на Рождество. Ему еще нельзя покидать клинику, он еще не окреп в полной мере, но он возвращается, а мать не может его не принять. Как не принять? И естественно случается беда.
У героини четверо детей, но разве один ребенок может заменить другого? Каждый ребенок - единственный. У меня, у самой взрослые сыновья, но я не говорю про них дети, я говорю - два сына. Потому что каждый для меня особенный, каждый единственный. Если я за них волнуюсь, в сердцах могу сказать: «У меня только один младший сын! Только один старший сын!»
Очень точно передана в фильме атмосфера семьи, где есть наркоман. И за это особенная благодарность создателям картины. Потому что без всяких специальных ужасов и эффектов, просто путем переживаний главной героини. Конечно же страдает вся семья, вся семья становится заложницей этой новой и страшной жизни. Каждая минута – как на пороховой бочке. Ты постоянно ждешь плохого, ты постоянно в напряжении. Но тяжелее всего матери. Для нее он все равно сын. Кровиночка, боль, часть сердца.

Нил Гейман о природе и пользе чтения.

Автор: Evgeniya. Отправленный Наши эксперты

Если у вас есть друзья-математики, которые спрашивают вас, зачем читать художественную литературу, дайте им этот текст. Если у вас есть друзья, которые убеждают вас, что скоро все книги станут электронными, дайте им этот текст. Если вы с теплотой (или наоборот с ужасом) вспоминаете походы в библиотеку, прочитайте этот текст. Если у вас подрастают дети, прочитайте с ними этот текст, а если вы только задумываетесь о том, что и как читать с детьми, тем более прочитайте этот текст.
 
Людям важно объяснять, на чьей они стороне. Своего рода декларация интересов.
 
Итак, я собираюсь поговорить с вами о чтении и о том, что чтение художественной литературы и чтение для удовольствия является одной из самых важных вещей в жизни человека.

Правила воспитания по Льву Толстому

Автор: Evgeniya. Отправленный Наши эксперты

Лев Толстой вошел в историю не только как классик мировой литературы, но и как педагог. В 31 год он открыл свою школу в Ясной Поляне, в которой бесплатно обучал крестьянских детей по своей методике. Принципы его воспитания и образования были новаторскими для XIX века, а что мы скажем о них сегодня?

Не портить воспитанием
 
Толстой говорил: детский возраст — это первообраз гармонии, которую портят и уничтожают. По мнению классика, любое воспитание — попытка загнать ребенка в рамки, подчинить правилам и законам взрослого мира. Лучше всего отказаться от целенаправленного воспитания. Это не значит, что с детьми не нужно заниматься, но следует развивать то, что в них уже есть, и ценить «первобытную красоту». «Человек всякий живет только затем, чтобы проявить свою индивидуальность. Воспитание стирает ее», — писал Толстой.
 
Не наказывать
 
Толстой был ярым противником насилия: он категорично заявлял, что в школе не может быть розг, а ученика нельзя наказывать за невыученные уроки. Отмена любых наказаний в Яснополянской школе стала новаторством для XIX века. Современники сомневались, может ли такая методика быть эффективной, и спорили: «Все это очень справедливо, но согласитесь, что без розги иногда невозможно и что надо иногда заставлять учить наизусть».
 
Не скрывать свои недостатки
 
Классик был уверен: дети значительно проницательнее взрослых — и советовал родителям сперва обнаружить свои слабые стороны. В противном случае дети уличат в лицемерии и не будут прислушиваться к мнению старших.
 
 
Учить полезному
 
Толстой критически относился к тому, как был устроен учебный процесс в России XIX века. Он возмущался, что для получения аттестата ученикам приходится зубрить теорию, которую потом невозможно применить в профессии. Латынь, философия, церковные науки казались писателю архаикой. По его мнению, намного важнее знания, которые пригодятся в жизни, а ученики имеют право самостоятельно выбирать, что изучать.
 
Воспитывать самостоятельность
 
Толстой говорил, что люди из народа — те, кто не обучались в гимназиях и университетах — «свежее, сильнее, могучее, самостоятельнее, справедливее, человечнее и, главное — нужнее людей, как бы то ни было воспитанных». Именно поэтому один из основных заветов обучения в его Яснополянской школе был такой: не заставлять детей подчиняться жестким правилам, а воспитать в свободе и учить самостоятельности.
 
Разрешить недовольства
 
В Яснополянской школе, помимо уроков, часто проводили беседы. На этих встречах учителя и ученики обсуждали все, что считали важным: вопросы науки, новости, учебный процесс. Ученики могли высказывать свою точку зрения и даже критиковать учителей. Свободное воспитание, которое воспевал Толстой, подразумевало честный и открытый разговор.
 
 
Развивать воображение
 
Воспитание и образование — это не только изучение учебников. Писатель отмечал, что на формирование личности ребенка воздействует все, что его окружает: «детские игры, страдания, наказания родителей, книги, работы, учение насильственное и свободное, искусства, науки, жизнь — все образовывает». Познавая мир, ребенок развивает воображение и творческие способности. Огромной ошибкой Толстой считал обучение по четкой методике, вместо того чтобы лишь направить ребенка в изучении мира во всем его многообразии.
 
Учить понятно
 
Свободное образование было неприемлемо для гимназий или университетов XIX века, где учеников насильно, иногда под страхом телесных наказаний, заставляли заучивать уроки. Толстой построил учебный процесс без принуждения к образованию и стремился учить так, чтобы ребенок получал от этого удовольствие. Основные советы учителям писатель собрал в брошюре «Общие замечания для учителя», где рекомендовал пристально наблюдать за душевным и физическим состоянием учеников, а вместо сухих терминов преподносить ребятам впечатления.
 
 
Быть человечнее
 
«И дети смотрят на воспитателя не как на разум, а как на человека», — писал Толстой. Знания, правила, науки — меньшее, чему может научить ребенка взрослый человек. Наблюдая за родителями и учителями, дети делают выводы о том, что значит быть хорошим человеком, как следует себя вести в обществе и по каким законам жить. Детскую проницательность нельзя обмануть ни знаниями, ни правами.
 
Самому жить хорошо
 
По Толстому, дети — чисты, невинны и безгрешны от природы. Взрослея, они познают мир, ориентируясь прежде всего на поведение родителей и близких людей. Поэтому главный завет всей толстовской педагогики — в первую очередь заботиться не о воспитании молодого поколения, а совершенствовать самого себя.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Автор: Мария Соловьева