Никулин, Этуш и еще 8 актеров, участвовавших в Великой Отечественной войне

Автор: Evgeniya. Отправленный Дело жизни

В честь Дня Победы вспоминаем известных актеров, которые участвовали в Великой Отечественной войне
Юрий Никулин (1921–1997)
 
Семен Горбунков, герой «Бриллиантовой руки», говорил милиционеру: «С войны боевого оружия в руках не держал». Юрий Никулин, исполнивший эту роль, мог то же сказать и о себе. Любимый в народе цирковой артист, клоун Никулин семь лет служил в Красной армии и прошел две войны. Он был призван в 17 лет, а через два месяца оказался на советско-финской войне. Служил в зенитной батарее. Во время протяжки линии связи сильно обморозил ноги. В июне 1941 года, когда Никулин уже готовился к демобилизации, началась Великая Отечественная. На этой войне юноша стал командиром отделения разведки. Участвовал в боях, получил контузию, побывал в блокадном Ленинграде и несколько раз чуть не погиб.
 
Юрий Никулин был награжден медалями «За Отвагу», «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией». О войне вспоминать не любил, но в мемуарах «Почти серьезно» все же рассказал о своем боевом опыте.
 
Владимир Басов (1923–1987)
Владимир Басов с детства мечтал о театре и кино. Ходил в кружки самодеятельности, участвовал в школьных постановках. Его отец был военным, и семья часто переезжала. Когда Басовы приехали в Москву, Володя учился в старших классах. В те годы его любовью стал МХАТ. Он ходил в студию при театре, посещал все спектакли. В июне 1941 года Владимир Басов получил аттестат зрелости и хотел поступать во ВГИК, но началась война.
 
 
Пользоваться бронью и идти служить в Театр Красной Армии он отказался — не захотел оставаться в безопасности, пока его одногодки погибают на передовой. Дальше было артиллерийское училище, командование минометной батареей, сражения в составе штурмовых бригад, подвиги и контузия. На фронте Басов занимался художественной самодеятельностью — поставил более 150 спектаклей для красноармейцев. После войны он мог бы продолжить офицерскую карьеру и стать, как отец, профессиональным военным, но предавать мечту о кино и театре не захотел — продал шинель, купил пальто, поступил во ВГИК.
 
Алексей Смирнов (1920–1979)
Как и многие фронтовики, Смирнов не любил вспоминать войну. Даже в актерской среде не все знали, что добродушный актер, прославившийся в народе ролью хулигана-тунеядца в «Операции "Ы"», — герой войны, удостоенный двух орденов Славы, ордена Красной Звезды и других наград. Смирнов служил в полковой разведке, командовал минометным полком, форсировал Одер, лично захватил в плен нескольких немецких солдат, не раз отличался в рукопашных схватках, из которых выходил победителем.
 
 
Во время службы Алексей Смирнов не забывал о главном деле своей жизни — театре. Его полк был передовиком художественной самодеятельности, только за два летних месяца 1944 года Смирнов организовал десять концертов для красноармейцев. Он не встречал победу в Берлине только из-за полученной тяжелой контузии. Она же стала причиной того, что Смирнов не мог иметь детей, после войны жил одиноко. Главной страстью актера, помимо театра и кино, была литература. Он собрал большую библиотеку, увлекался японской поэзией.
 
Анатолий Папанов (1922–1987)
 
Анатолий Папанов стал артистом до войны — играл в самодеятельном театре, появлялся в эпизодах кинофильмов. Папанова призвали в Красную Армию в 1940 году. С первых дней он участвовал в боях. Начал простым солдатом, дослужился до старшего сержанта, командира зенитной батареи. В первых боях июня 1941 года погибла большая часть его подразделения; в 1942-м, во время отступления на Юго-Западном фронте, Папанов получил тяжелое ранение ноги, два пальца пришлось ампутировать. Несмотря на желание артиста остаться на фронте, он был комиссован.
 
 
Хромота не помешала ему поступить в ГИТИС. Превозмогая боль, Папанов занимался танцами и гимнастикой, чтобы избавиться от трости, с помощью которой ходил. Только к концу четвертого курса необходимость в ней отпала.
 
Зиновий Гердт (1916–1997)
Зиновий Гердт к началу войны имел не только актерский опыт, но и средне-специальное техническое образование. Когда он пришел на призывной пункт добровольцем, его отправили на обучение саперному делу в Военно-инженерное училище. После курсов Гердт был приписан к инженерному полку в звании старшего лейтенанта.
 
 
Война для Гердта закончилась в 1943 году. После тяжелого ранения ноги и 11 операций он был комиссован. Конечность удалось сохранить, но артист хромал до конца жизни. Боевое ранение еще долго напоминало о себе — кости не хотели срастаться. В общей сложности Гердт провел в больницах четыре года. Валентин Гафт в своей эпиграмме отразил эту особенность старшего коллеги:
 
О, необыкновенный Гердт,
Он сохранил с поры военной
Одну из самых лучших черт —
Колено он непреклоненный.
 
После войны Гердт долгое время работал в кукольном театре, занимался дубляжем.
 
Михаил Пуговкин (1923–2008)
Михаил Пуговкин не любил вспоминать войну, даже занижал заслуги, говоря о себе как о простом солдате, хотя служил во фронтовой разведке в звании сержанта. На войну Пуговкин отправился уже как киноактер. 22 июня 1941 года в кино показывали «Дело Артамоновых», где Михаил Пуговкин сыграл эпизодическую роль.
 
 
В 1942 году Пуговкин получил тяжелое ранение ноги. Началось заражение крови. Ногу хотели ампутировать, но перед операцией до госпиталя дошло распоряжение Сталина, в котором осуждались «бессмысленные ампутации». Пуговкин был комиссован. Примечательно, что Иосиф Сталин сыграл роль в судьбе актера еще раз. Придя с фронта, Пуговкин узнал, что его мать посадили в тюрьму за донос. Тогда актер написал письмо в Кремль на имя Генерального секретаря и Главнокомандующего. Мать выпустили на свободу. Пуговкин вернулся к актерскому ремеслу, стал актером МХАТа, в 1950-х годах продолжилась его кинокарьера.
 
Иннокентий Смоктуновский (1925–1994)
На фронте за Смоктуновским закрепилась слава счастливчика, которого пули не берут. Он участвовал в боевых действиях в самый разгар войны. Из призывного пункта в Красноярске будущий актер отправился на Курскую дугу. Ему удалось выжить и при форсировании Днепра. Смоктуновский бежал из немецкого плена, куда попал во время боев за освобождение Киева. Актер партизанил и командовал ротой автоматчиков, а войну закончил в Германии.
 
Иннокентию Смоктуновскому не повезло уже в мирное время. Как «неблагонадежный» он не мог проживать в 39 городах Союза, жил в Норильске и Махачкале. Актер смог покорить Москву только через десять лет после победы.
 
Владимир Этуш (1922–2019)
 
Студент Щукинского училища Владимир Этуш после начала войны вместе с другими студентами отправился добровольцем на строительство укреплений вокруг Москвы. Тяжелая работа не пугала юношу из интеллигентной еврейской семьи. В декабре 1941 года Этуш сыграл в постановке «Фельдмаршал Кутузов». В зале было всего 13 зрителей. Именно тогда актер понял, что на фронте он сейчас будет нужнее, и пошел на призывной пункт.
 
 
Этуш прошел обучение в школе военных переводчиков, поскольку знал немецкий язык. Воевал на Кавказе, освобождал Ростов-на-Дону. Был награжден орденом Красной Звезды. В 1943 году стал лейтенантом, командовал полком, отвечал за снабжение и эвакуацию раненых. В том же году Этуш был ранен и комиссован. В 1944 году вернулся в училище, а в начале 1950-х началась его блистательная кинокарьера.
 
Георгий Юматов (1926–1997)
В 1941 году Георгий Юматов снялся в картине «В тылу врага», тогда же поступил в военно-морскую школу, откуда ушел на фронт. Будущий офицер принял участие во множестве баталий — от штурма Измаила до взятия Вены. За героизм, проявленный в рукопашной схватке за Венский мост, Юматов был награжден медалью Ушакова. Однажды актера спасла от верной гибели любовь к животным. Корабельная собака выпрыгнула за борт катера за несколько секунд до того, как в судно попал снаряд. Юматов, бросившийся на помощь в воду, остался в живых.
 
 
За службу Георгий Юматов был награжден орденами и медалями, во время боев получил несколько ранений, контузию и обморожение. Несмотря на это, мечта Юматова осуществилась — после войны он стал актером на студии «Мосфильм».
 
Павел Луспекаев (1927–1970)
Не все знают, что свою самую знаменитую роль таможенника Верещагина в фильме «Белое солнце пустыни» Павел Луспекаев сыграл с ампутированными стопами. Он практически не мог ходить во время съемок. Болезнь ног — атеросклероз сосудов — развилась у него после обморожения, полученного на фронте. На войне Павел Луспекаев оказался в 1943 году. В партизанской группе он, 15-летний, был самым юным, но сражался наравне со всеми.
 
В одном из боев Луспекаев получил тяжелое ранение локтя. Только долгие уговоры убедили врача в госпитале сохранить партизану руку. После демобилизации в 1944 году Луспекаев начал играть в театре родного Луганска (тогда Ворошиловграда), через пару лет перевелся в Москву и поступил в Щепкинское училище.
 
 
 
Автор: Ирина Рудевич