Аллергия - болезнь 21 века

Автор: Evgeniya. Отправленный PIP-дом

Аллергия станет болезнью 21 века. Такой прогноз делает Всемирная Организация Здравоохранения, ссылаясь на неумолимо растущую статистику этого заболевания. Что же это за болезнь, перед которой бессильна современная медицина, победившая в недавнем прошлом чуму и сибирскую язву?

Впервые сам термин «аллергия» был введен венским педиатром Клеменсом фон Пирке в 1906 году. Он заметил, что у некоторых из его пациентов стали появляться болезненные симптомы в виде кашля, чихания и зуда, которые могли быть вызваны определенными веществами из окружающей среды: продуктами питания, пыльцой растений, шерстью животных, лекарствами или химическими веществами. Почему человеческий организм за последние сто лет стал таким чувствительным к тому, с чем так мирно уживался тысячелетиями?

По мнению ученых, причина кроется в резком ухудшении экологии, хронических стрессах, бесконтрольном потреблении лекарств, неправильном питании и … прочным внедрением в быт синтетических средств дезинфекции.

«В прошлом году на базе Московского Института аллергологии и клинической иммунологии мы провели специальные статистические исследования причин возникновения аллергии в столичном регионе и обнаружили, что 200 тысяч жителей Москвы и Московской области страдают аллергическими заболеваниями, связанными с использованием средств бытовой химии», - сообщает врач иммунолог-аллерголог, кандидат медицинских наук, профессор Надежда Логина, - «Ароматизаторы, красители и сыпучие элементы, создающие пыление порошков, попадают в организм и вызывают нарушение биохимических процессов».

Американские ученые из детского центра аллергологии и иммунологии имени Джона Хопкинса провели ряд исследований и выяснили, что активное использование антибактериальных средств личной гигиены и дезинфекторов не только лишают кожу человека ее природных защитников – полезных бактерий, но и могут вызвать мутацию микроорганизмов. Так, всем известное вещество треклазан, входящее в состав антибактериального мыла, дезодорантов и зубных паст, способствует возникновению и росту новых бактерий. Под воздействием света и воды этот химикат превращается в токсичный диоксин, который может спровоцировать сильнейший аллергический приступ со смертельным исходом.

Часто производители бытовой химии скрывают истинный состав своей продукции, и мы даже не представляем, какая лаборатория ядов содержится в нашем доме. Конечно, никому не придет в голову специально употребить вовнутрь жидкость для мытья посуды. Но отравление может наступить и другим путем. Яд может попасть в организм через легкие и кожу. Моющие средства разрушают поверхностный слой эпидермиса, который выполняет защитные функции, вредные вещества проникают в кровь и провоцируют развитие экземы. Врачи предупреждают, что мытье посуды такой химией без перчаток может привести к онкологии.

Мы, наверное, очень удивимся, если нам скажут, что воздух наших квартир отравлен сильнее, чем на улицах больших индустриальных городов. Но, тем не менее, это так. Испарениями от использования бытовых моющих средств, освежителей воздуха, стиральных порошков и средств личной гигиены пропитаны стены наших домов, наша одежда, которую мы носим и постельное белье, на котором спим. И всем эти мы дышим в замкнутом пространстве.

«Специальные исследования показали, что, например, в комнате, где стирается белье, пыль от порошка весит в воздухе не менее 20 минут. А основной действующий компонент любого моющего средства, так называемые поверхностно активные вещества – ПАВ, остаются на волокнах ткани около 5 суток», - предупреждает врач иммунолог-аллерголог Надежда Логина, - « И чаще всего от отравления продуктами бытовой химии страдают дети в силу их незрелого иммунитета».

А где мы больше всего стараемся добиться идеальной чистоты? В детской комнате. Неудивительно, что количество «городских» детей, страдающих аллергией, астмой и дерматитом, неуклонно растет. В отличие от их сельских ровесников, для которых стерильность не стоит во главе угла. Они свободно контактируют с окружающим миром, не боясь испачкаться в грязи, и тем самым ежедневно «тренируют» свой природный иммунитет – живой щит на пути аллергии.

Однако ученые уверены, что повлиять на сложившуюся ситуацию все-таки можно, если заняться профилактикой аллергии. Например, пересмотреть рацион питания и изменить свое представление о гигиене. Специальные исследования показали, что появившиеся в последнее время натуральные средства личной гигиены на основе растительного сырья, на деле гораздо эффективнее, чем их синтетические аналоги. Но и они не так уж безобидны: многие растительные ингредиенты тоже могут оказаться аллергенами и вызвать нежелательную реакцию. Гораздо безопаснее использовать средства, в состав которых входят компоненты, родственные нашему организму. Группа специалистов под руководством доктора Серджио Бонини из Американского колледжа аллергии, астмы и иммунологии провела ряд исследований, в ходе которых было обнаружено, что наиболее подходящим стимулятором иммунной системы в борьбе с аллергией может стать пробиотик. Именно пробиотики, по мнению исследователей, способны запустить процесс регенерации организма, как внутри, так и снаружи. Очистить свой дом от патогенов без вреда для собственного здоровья мы можем уже сейчас. Бельгийским ученым из Гентского Университета, к примеру, уже удалось найти и выделить 5 штаммов группы природных бактерий рода Bacillus, «отвечающих» за очистку, изучить их свойства и стабилизировать эти бактерии в споровом, или законсервированном, состоянии. В таком виде они могут храниться в обычных бытовых условиях и активизироваться в процессе применения. Ученые так и назвали особое состояние бактерий - pip или пробиотик в развитии.

Специальные клинические исследования с участием пробиотических моющих средств показали, что на сегодняшний день это единственный эффективный и безопасный способ дезинфекции и личной гигиены.