Печать

АЛЕКСАНДР СКЛЯР: «РУССКИЙ РОК – ЭТО ТОЖЕ ЧАСТЬ НАРОДНОГО ТВОРЧЕСТВА»

Александр Скляр рассказал о предстоящем фестивале «Русское поле» и о том, как отечественный рок связан с традиционными народными песнями.

Межрегиональный фестиваль славянского искусства «Русское поле» состоится 28 августа в московском музее-заповеднике «Царицыно». Ожидаются гости и участники из 46 регионов России. Музыкант, заслуженный артист РФ, основатель и лидер группы «Ва-Банкъ» Александр Скляр рассказал РИАМО, что для него значит русская народная музыка, как он стал худруком предстоящего фестиваля, и какие сюрпризы ждут посетителей главного фольклорного праздника России.

– Александр, как вы стали художественным руководителем фестиваля «Русское поле»?

– В этом году организаторы фестиваля «Русское Поле» предложили мне стать его художественным руководителем. Для меня это высокая честь и большая ответственность. Я дал согласие по ряду причин. Во-первых, в прошлом году моя группа «Ва-Банкъ» участвовала в этом фестивале. Я был приятно удивлен масштабом «Русского поля» и количеством зрителей, и мне интересно попробовать себя в этом качестве.

Во-вторых, я ощущаю себя русским художником, который не может существовать вне контекста нашей культурной традиции. Значит, и я – маленькая частичка этого огромного живительного потока русского народного творчества.

И в-третьих, Москва в наши дни – центр притяжения и духовный центр русского мира, и она достойна иметь соответствующий ее масштабу праздник народного творчества и в первую очередь славянского искусства.

– Чем «Русское поле» принципиально отличается от других музыкальных фестивалей?

– Вся русская музыка – и классическая, и современная, и рок – пропитана историей и событиями. Простой современный слушатель не всегда готов воспринимать музыку в таком контексте. Мы ищем новые форматы и новое звучание старых добрых мотивов, песен советской эпохи, классических произведений.

В музыкальном смысле это риск – дать место на большой сцене малоизвестным, но, как показывает практика, талантливым коллективам, которым нужна поддержка и зритель. С точки зрения музыки фестиваль тем и интересен: где еще вы одновременно услышите симфонический оркестр, русский рок и, например, Кубанский казачий хор и хор Сретенского монастыря?

В этом году музыкальная программа фестиваля «Русское поле» – это «Путешествие в Россию». Путешествие через историю, культуру, музыку, ремесла.

Мы хотим, чтобы особое место заняли традиционные монастырские песнопения. Это для меня особенно важно, потому что я сам недавно посетил как паломник Соловки, Ферапонтов и Кирилло-Белозерский монастыри, Вологду, Кострому, Смоленск, Ярославль.

– Что ждет посетителей фестиваля «Русское поле»?

– Мне как музыканту особенно приятно, что он приобретает международный статус. Приглашен интереснейший сербский музыкальный коллектив под управлением Горана Бреговича. Я видел его выступление и очень советую не пропустить этот концерт.

Помимо этого в программе выступления российских и зарубежных монастырских хоров на «Монастырском дворе», показательные программы конно-спортивных школ и центров джигитовки в «Казачьем переулке». Также можно будет посмотреть экспозицию русских товаров, ярких и самобытных народных промыслов, посетить мастер-классы русских ремесленников на площадке «Зарядье». У гостей будет уникальная возможность пострелять из лука, метнуть нож или топор в «Лучниковом переулке».

Развлечений хватит на целый день для всей семьи. Скучно не будет – это я вам гарантирую!

Завершением фестивальной программы станет шоу фейерверков, ведь история усадьбы «Царицыно» неразрывно связана с именем Екатерины Великой – самой известной русской поклонницы этих световых представлений.

– Что лично вы ждете от предстоящего фестиваля?

– На фестиваль стоит идти, чтобы совершить путешествие в Россию. Поднять паруса и отправится в небольшой поход на русской ладье или ботике Петра I, спеть с Большим русским хором любимые песни, услышать в четырех версиях гимн России разных эпох, научить детей славянскому ремеслу и самому вспомнить детство, попробовать окрошку по старым рецептам. В конце концов, почувствовать себя русским!

Лично я готовлюсь больше узнать о русской песне. В народной песенной культуре я ощущаю себя скорее любителем, будучи ее горячим поклонником, но не знатоком. Русскую народную песню люблю с детства, но профессионально берусь за ее исполнение нечасто. У меня есть версия песни «Не для меня», которую я планирую включить в программу своего выступления на фестивале. Может быть, спою что-то еще из «народного».

Вообще, я считаю, что русский рок – это тоже часть народного творчества. Пройдет время, и лучшие песни нашего рока навсегда уйдут в народ. И это лучшая судьба для песни. А я включал и буду включать самые любимые народные песни в свой репертуар. Дойдет ли когда-нибудь дело до полноценной программы русских народных песен – покажет жизнь.

– Получается, в своем творчестве вы идете к истокам русских музыкальных традиций. От рок-н-ролла к довоенной песне, к шансону начала XX века, а теперь и к народной песне. Почему?

– Здесь прямая связь с интересом к истории родной страны и ее духовным истокам. Моя юность прошла под знаком Высоцкого. Потом я сам стал сочинять песни. Потом обратился к творчеству Вертинского и через него стал погружаться в культуру Серебряного века.

В какой-то момент мне стало ясно, что без знания истории и культуры своей страны мое понимание себя как артиста будет неполным, ущербным.

И я, как поется в песне, «засел за словари, на совесть и на страх». И тут мне «раскрылась бездна, звезд полна». Как маленький прилежный ученик, я изучаю историю и культуру моей великой страны, я читаю, слушаю, думаю, путешествую. И я благодарен Создателю, что он не дал мне сгинуть в пучине моего невежества, я благодарен всем своим учителям – от Ломоносова до Рахманинова, от Пушкина до Гумилева – за счастье быть сопричастным русскому миру.

– Вы известны своей активной позицией по вопросам ЗОЖ. Эта тема будет подниматься в рамках «Русского поля»?

– В свое время на нашем фестивале альтернативной музыки «Учитесь плавать» мы сформулировали эту идеологию. И сейчас мы также понимаем, что здоровая нация – это основа основ. Поэтому мы будем пропагандировать семейные ценности, духовное и физическое здоровье, любовь к труду и ремеслам как важнейшие составляющие нашей общенациональной культуры.

Русский народ в массе своей трудолюбив и деятелен, он целеустремлен и соборен. Он сочувствует идее справедливого мироустройства. И фестиваль славянской культуры «Русское поле» должен способствовать формированию этой идеи в умах и сердцах наших соотечественников.

– Что вы хотите пожелать гостям фестиваля и своим поклонникам?

– Я хотел бы пожелать всем нам мира, справедливости и радости осознавать себя частью великого русского мира.

По материалам: riamo.ru

Партнеры