Печать

Московские бульвары 100 лет назад: «золотая молодёжь», военный оркестр и жрицы любви

Отрывок из книги «Повседневная жизнь Москвы. Очерки городского быта начала XX века» о том, что происходило на московских бульварах 100 лет назад.

В начале 1914 года в селе Всесвятском (ныне район метро «Сокол») насчитывалось 25 «чайных лавок», в которые отправлялись «догуливать» самые стойкие из представителей «веселящейся Москвы».

Печать

Средний Кисловский переулок, д. 7/10 и 5/6, стр. 3. Загадка желтых львов

Малый Кисловский переулок вошел в русскую классику. Андрей Белый в романе «Крещеный китаец» описывал свой детский кошмар: «Сворачиваем в Малый в Кисловский переулок; боюся невнятиц; а здесь есть невнятица - "эдакое такое свое": два грифона, крылатые: и - я боюсь двух крылатых грифонов, поднявших две лапы над бойким подъездом; боюся двух желтых, оскаленных каменных львов на воротах какого-то дома: вот спрыгнут: - такие же точно теперь - два грифона, подъявши две лапы над бойким подъездом, - сидят: все еще. И сидят два оскаленных льва на воротах такого же дома: того же все дома! Недавно еще проходил по Никитской (советской Никитской!): мотоциклетка стреляла бензином; член ВЦИКа, в ушастой, снежающей шапке, пронесся на черном авто: - поглядел очень твердым лицом на меня; я свернул в Малый Кисловский; и я увидел, чего я боялся тому назад - тридцать пять лет: я увидел - грифонов, крылатых, подъявших две лапы над бойким подъездом, двух желтых, оскаленных львов на воротах - того же все дома. Меня поражало "свое" выраженье грифонов, кровавый какой-то оскал желтых львов...»

Печать

Страстной бульвар, д.10. Университетская типография

«В то самое время, как производилась отстройка университетских зданий под непосредственным распоряжением самого попечителя, князя Оболенского, и избранного им архитектора Жилярди, начал увиваться около князя старичок небольшого роста, худощавый, льстивый, бойкий на словах, бывший старшиною в какой-то из масонских лож. Этот старичок был лейб-медик Лодер».

Отрывок из воспоминаний Михаила Прохоровича Третьякова приведен не случайно. Некоторые истории словно замыкаются в кольцо удивительными совпадениями. Тень предприимчивого доктора Лодера, продавшего университету свое собрание анатомических препаратов за весьма значительную сумму в 125 тысяч рублей, вновь появится в нашей истории, спустя почти 190 лет

Партнеры