Печать

Олег Сирота: "Русский пармезан" - наш ответ санкциям

Олег Сирота - новоиспеченный сыродел и фермер, основатель сыродельни нового типа "Русский пармезан" в Подмосковье. О том, почему нельзя отменять контрсанкции, как возродить российское сыроварение и создать настоящий пармезан - Олег рассказывает в интервью для "Журнала Агробизнес".

Как зародилась идея открытия сыродельни? Что сподвигло вас кардинально сменить сферудеятельности?
-Я учился в аграрном ВУЗе и давно мечтал заниматься сельским хозяйством в России. Однако на момент начала моей трудовой деятельности это было практически нереально, так как фермы закрывались, уровень зарплат падал. Занимаясь IT-бизнесом и интернет продвижением, я параллельно искал сельхозучасток для реализации своих планов. Это, можно сказать, была моя заветная мечта. После ввода санкций решил открыть дело, продал личное имущество и инвестировал его, так как проект был и сейчас является довольно рентабельным и интересным.

У вас не было опасений, что без знаний и опыта привлеченных иностранных сыроделов у вас не получится сделать сыр?

- Для меня отрасль сельхозпроизводства известна не понаслышке. Однако я понимал, что без квалифицированных специалистов придется крайне тяжело. На данный момент я сотрудничаю с технологом из Германии, нашим соотечественником. Сегодня я считаю большим прогрессом начало производства йогурта, который, к стати, успешно продается. Во-вторых, производство новых сырных сортов: винный сыр – вайнкезе, пивной, горгондзола - сыр с голубой плесенью, твердый сыр - бергкезе и другие.

Как вы считаете, есть ли разница между вашим пармезаном и итальянским?

- Я могу с уверенностью сказать, что изготовленный у нас сыр по вкусовым качествам, а также по технологии производства не уступает итальянской сырной продукции. Я очень люблю твердые сорта сыров, а мой самый любимый, вопреки названию нашего предприятия «Русский пармезан» - эмменталь. Однако на сегодняшний день в России пармезан в остром дефиците – и это при том, что именно он считается «королем сыров». И когда встал вопрос об имени предприятия, мы долго не думали. Так как само название «Русский пармезан» говорит о высокой цели производства, вершине сыроделия, длительной выдержке.
С какими трудностями вы столкнулись в процессе становления бизнеса?
- Самая главная проблема, возникшая в процессе становления сырного производства, - это качество молока, в первую очередь, а также состояние коров и гигиена кормления. Впрочем, это не удивительно, данная проблема существует в России уже очень давно.
Пользовались ли вы программами кредитования и государственным субсидированием, если нет, то планируете ли?
- К моему глубокому сожалению, я не смог воспользоваться этими программами по нескольким причинам. Я планировал участие в программе инвестирования малого и среднего бизнеса, но в связи с ошибками в оформлении документов мне это не удалось. В дальнейшем я рассчитываю на программу Росагролизинга. Считаю, что это наиболее эффективная поддержка для аграриев, так как она помогает инвестировать почти все ключевые отрасли: животноводство, молочное производство, комбикормовое производство и другое.
Как вы считаете, что необходимо сделать государству для поддержки нивы сыроделия?
- Очень важно, я в этом убежден, не отменять санкции. Благодаря эмбарго и потребности импортозамещения появилось колоссальное количество возможностей для отечественных производителей. Но в случае, если все-таки санкции будут отменены, необходимо разработать программы по доступному кредитованию малого и среднего бизнеса и не прекращать, а наоборот, увеличивать субсидирование молочной продукции.
Каких объемов вы планируете достичь? Планируется ли экспорт вашей продукции и хотели бы видеть свои сыры на полках каждого крупного супермаркета России?
- В ближайшее время планируется увеличение объемов производства до 2 тонн в месяц, затем до 4 тонн. Далее в проекте закупка нового модифицированного оборудования и, соответственно, объем производства должен увеличиться до 500 кг в день. Экспорт продукции не планируется в принципе. Я просто не вижу в этом смысла, так как после введенных контрсанкций произошел толчок в развитии отраслей отечественного внутреннего рынка сельского хозяйства и агробизнеса. Сейчас объемы рынка составляют 300 тыс. тонн в год (это те сыры, которые экспортировались из ЕС), наших мощностей пока недостаточно, чтобы говорить о полноценном сырном импортозамещении.
Какие перспективы вы видите для стартаперов данного направления в России сейчас и сегодня?
- Очень хорошие, плодотворные перспективы сегодня существуют. Я в этом убедился как на своем опыте, так и на опыте своих товарищей. Буквально на моих глазах знакомый открыл свое предприятие, и сейчас объемы его производства составляют около 12 тонн в месяц. Сыроделие пользуется большим спросом и является хорошо окупаемой и развивающейся отраслью.
Какие планы лично у вас и у предприятия на ближайшие 5-10 лет?
- В России сложно говорить и планировать что-то на 10 лет вперед. Наши ближайшие планы заключаются в производстве русского пармезана, естественно. А также в возвращении на рынок отечественного «мещерского» сыра. В то же время для увеличения объемов сыроварни мало расширять базу поставщиков сырья. У нас в планах создание собственной фермы, где будут разводиться молочные коровы самого лучшего качества, в пределах 200-300 голов.

Партнеры