Великие

Автор: Evgeniya. Отправленный Редкие люди

С Древней Руси по наше время историю меняли бесстрашные, талантливые и сильные женщины. Перечислять их имена можно очень долго. Мы расскажем только о 12, но их лепта в развитие государства и влияние на весь мир неоценимы.

Княгиня Ольга
 
В истории России знаменитой женщиной является княгиня Ольга. Она стала первой правительницей, занявшей престол и принявшей христианскую веру. Ольга предопределила дальнейшее развитие Руси. Киевская княгиня способствовала развитию торговых отношений государства, воздвижению каменных построек. Помимо торговли, налаживала дипломатические отношения с другими государствами, среди которых была и Византия.
 
Именно ее влияние определило становление Руси христианской. Не сумев убедить сына Святослава отказаться от язычества, княгиня Ольга воспитывала внуков и повлияла на их мировоззрение. Впоследствии князь Владимир вошел в историю под прозвищем Святой, так как при нем произошло крещение Руси.
Анна Ярославна
 
Самой знаменитой женщиной России, добившейся признания в зарубежной истории, стала Анна Ярославна, дочь Ярослава Мудрого. Ее династический брак с королем Генрихом I установил союз Руси с Францией.
 
Благодаря ей приметы русской культуры надолго закрепились за границей. Евангелие «дочери короля руссов» стало неотъемлемой частью присяги французских королей.
 
Прибыв в столицу Франции, которая на то время считалась одним из развитых государств Европы, Анна была поражена несоответствием славы Парижа и состоянием улиц: повсюду царили грязь и разруха. Королевский дворец утопал в помеси глины и нечистот, в которых находили место для игр голые ребятишки и домашний скот.
 
Конечно, такие условия благоприятствовали распространению болезней. Представшая перед глазами новоприбывшей королевы картина разительно отличалась от мощеных улиц Киева с тротуарами и действующей канализацией.
 
Брак оказался неудачным. Не обученный грамоте муж, ставивший вместо подписи на документах крестик, кроме всего прочего, отличался женоненавистничеством, что сильно уменьшало шансы родить наследников.
 
Анна Ярославна же, напротив, знала несколько языков, точные науки и понимала государственное устройство. Постепенно королевские дела стали ее прерогативой. Она модернизировала армию, снизила крестьянские налоги, привила умение принимать пищу с помощью столовых приборов и мыться чаще раза в месяц.
 
Анна вела государственные дела в течение 12 лет, что доказывают ее подписи на важных бумагах. Сумела родить троих детей, при этом могла грубо отвечать Папе Римскому, нарушая установленные европейские нормы, и, став вдовой, заключить второй брак. Ее могила находится в Санлисе (Франция), там же установлен памятник.
 
Государыня Елизавета Петровна
 
Петр I не объявил наследника престола, потому после его смерти дочери Елизавете пришлось брать власть с помощью Преображенского полка. Во время правления императрица продолжила политический курс, взятый ее отцом. Укрепляла торговые связи и внутренний рынок Российской империи. Уменьшила крестьянские налоги и способствовала проведению регулярной переписи населения.
 
 
Россия при Елизавете Петровне развивалась размеренно, но надежно. Постепенно шел рост экономической и промышленной отраслей, а также науки и искусства. Императрица заботилась и об образовательной сфере: были учреждены гимназии, начальные школы и первый российский университет, носящий сейчас имя М. В. Ломоносова. Помимо этого, было основано множество учебных организаций, в том числе Академия наук и Академия художеств.
 
Основными достижениями во внешней политике можно считать победу над Швецией с последующим выгодным перемирием, а также заключение союзных договоров с другими странами Европы.
 
За время правления Елизаветы Российская империя вновь завоевала авторитет среди европейских держав, в первую очередь продемонстрировав свой военный потенциал.
 
Елизавета Петровна является последней Романовой по крови.
 
Екатерина II Великая
 
 
 
Пожалуй, самая знаменитая женщина-правительница России – это Екатерина II, не зря вошедшая в историю под прозвищем Великая. Несмотря на то, что престол она завоевала путем государственного переворота, многие историки сходятся во мнении, что ее интерес в престолонаследии не носил исключительно корыстных целей.
 
Примечательно то, что в период правления Екатерины Великой удалось не только поставить эти задачи, но и реализовать их. С 1762 года и в течение 30 с лишним последующих лет население страны увеличилось почти вдвое. На это повлияли и рождаемость, и присоединение новых земель (Крым, Белоруссия, большая часть Украины и Польши, Кабарда). Удивительно, но при царствовании Екатерины II количество казней было сокращено до единственного случая – к смерти был приговорен Емельян Пугачев, предводитель одного из самых крупных в истории крестьянских восстаний.
 
Широкое развитие получила и сфера культуры, что помогло России стать одной из первых держав того времени. Улучшались просветительская деятельность и образование, включая женское. Были учреждены приказы общественного призрения и детские дома для беспризорников в Москве и Санкт-Петербурге, где воспитанники находили не только приют, но и обучались.
 
Нельзя не сказать и об улучшении медицины. Во времена царствования Екатерины Великой были учреждены больницы для лечения сифилиса, психических болезней и приюты для душевнобольных людей; вышло много научных медицинских работ, ставших фундаментальными.
 
Екатерина Воронцова-Дашкова
 
 
 
Екатерина Дашкова является «мамой» буквы ё. С ее легкой руки после одного из заседаний Академии словесности эту букву стали использовать сначала в личной переписке, а затем и в печати великие поэты и писатели того времени вместо неудобного сочетания io.
 
Конечно, не только этот факт позволяет назвать княгиню одной из знаменитых женщин России. Ей удалось разрушить стереотип о роли аристократок в обществе, от которых требовалось лишь блистать в свете. Амбиции Дашковой были куда шире. Получив хорошее образование, она интересовалась политикой, вопросами литературы и русского языка, педагогикой, музыкой и иностранными языками.
 
Это позволило ей участвовать в делах государства, стать подругой и сподвижницей Екатерины II, а впоследствии и первой женщиной нецарского происхождения, занявшей высокие государственные посты.
 
Став директором Санкт-Петербургской Академии наук, она сделала значимым изучение не только точных наук, но и гуманитарных. Благодаря Екатерине Романовне была организована публичная просветительская работа, в ходе которой народу сообщались сведения о достижениях математической, географической и исторической областей науки.
 
Дашкова участвовала в государственном перевороте против Петра III. Дружила с Вольтером и Дидро, общалась с Адамом Смитом и Уильямом Робертсоном, была первой женщиной – членом Американского философского общества.
 
Софья Ковалевская
 
 
 
Говоря о женщинах в российской науке, нельзя не упомянуть личность Софьи Ковалевской, которая первой в мире стала профессором математики.
 
Ее жизненный путь является и символом эмансипации. Чтобы получить право обучаться в зарубежном университете (в России женщины были лишены такой привилегии), она была вынуждена пойти против воли отца, не желавшего, чтобы дочь продолжала получать образование, и заключить фиктивный брак. Ковалевская поддерживала Французскую революцию и лечила раненых в осажденном Париже.
 
Несмотря на ее известность в Европе, научное сообщество России признало Софью Ковалевскую лишь за два года до смерти и присвоило ей звание члена-корреспондента Российской академии наук. Талант этой удивительной женщины не сводится исключительно к математике. Она знала несколько языков, на которых писала не только научные труды, но и художественную литературу.
 
Сама Софья Васильевна говорила, что долго не могла определиться, какую область выбрать в качестве жизненного пути – математику или литературу.
 
Надежда Крупская
 
 
Самой знаменитой женщиной России времен Октябрьской революции и образования СССР, пожалуй, является Надежда Крупская. Активно поддерживала деятельность В. И. Ленина, была ему верной женой и соратницей. Известна своими трудами в области педагогики, развития литературных процессов. Ее принципы воспитания легли в основу работы детских домов, создания комсомола и пионерского движения.
 
Надежда Константиновна вошла в историю не только как главный идеолог советской системы образования, но и как борец за улучшение условий воспитания детей и доли работниц и крестьянок, описав их тяготы жизни в книге «Женщина-работница».
 
Александра Михайловна Коллонтай
 
 
Среди знаменитых русских женщин-революционерок нельзя не выделить Александру Коллонтай. Кроме участия в коммунистическом движении, она знаменита как советский дипломат, первая женщина-министр в мире.
 
Обыденные дамские обязанности тяготили ее многогранную личность. Александра знала шесть иностранных языков, увлекалась живописью и литературой. Многие мужчины искали ее расположения, а несколько воздыхателей покончили жизнь самоубийством. Не удержало ее в семье и наличие сына. Оставив его с бывшим мужем, спустя пять лет брака Коллонтай поехала учиться в Цюрихский университет, а после изучала английское рабочее движение. Была участницей заседания ЦК РСДРП(б), где было решено провести Октябрьскую революцию. Ею был учрежден Отдел по охране материнства и младенчества.
 
Фаина Раневская
 
 
Вряд ли можно по сей день найти кого-то более остроумного, чем Фаина Раневская. Среди всех знаменитых актеров-женщин России только ее имя было включено в десятку выдающихся актрис XX века английской энциклопедией Who's Who, несмотря на то что большинство ее работ было ролями второго плана.
 
Однако популярность этой выдающейся женщины обусловлена не только ее сценической деятельностью. Остроумная, самобытная и харизматичная, она выдавала множество высказываний, которые впоследствии стали афоризмами. Емкие и образные фразы Раневской до сих пор находят живой отклик. Ее творчество вызывало улыбку Ч. Чаплина, Л. Брежнева, Т. Драйзера, Ф. Рузвельта.
 
Майя Плисецкая
 
 
 
Среди знаменитых женщин России 20 века особняком стоит Майя Плисецкая. Ее талант вдохновлял многих деятелей искусства, в том числе Бежара, Шагала и Пети. Пьер Карден специально для Плисецкой шил костюмы к ее балетам, отказываясь при этом от оплаты. Ее слава выходила далеко за пределы СССР: Майя Михайловна была худруком Римского театра оперы и балета и Испанского национального театра, она полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством».
 
Прославленная балерина обладала невероятно выразительной пластикой, необыкновенным прыжком, гибкостью и грацией. Плисецкая долгое время являлась примой Большого театра. Исполняла партии Одетты, Джульетты, Царь-Девицы, Хозяйки Медной горы, Эгины и Фригии, Анны Карениной, Айседоры, Леды и многих других.
 
Валентина Терешкова
 
 
Выдающимся событием XX века стал первый полет человека в космос, поэтому мы не можем не отметить и первую женщину, вышедшую за пределы атмосферы. Свой полет Валентина Терешкова совершила спустя два года после Юрия Гагарина. Ее фраза перед отправкой на орбиту звучала так: «Эй, небо, сними шляпу, я к тебе иду!»
 
Первую женщину-космонавта выбирали из числа парашютисток. Стать лидером испытуемой группы Валентине помогли не только отличные показатели на тренировках и происхождение из рабочей советской семьи, но и готовность впоследствии быть знаменитостью, а значит, выполнять все полагающиеся обязанности.
 
После полета В. Терешкова проводила инструктажи и занималась научной деятельностью, активно участвовала в жизни государства. Является полным кавалером ордена «За заслуги перед Отечеством». История до сих пор не знает других примеров женщины-космонавта, которая совершила бы космический полет в одиночку.
 
Ирина Роднина
 
 
 
Знаменитым фигуристом России среди женщин, конечно же, является Ирина Роднина. Она десять раз становилась чемпионкой мира, три раза побеждала на Олимпийских играх и одиннадцать раз в европейских соревнованиях по парному катанию.
 
Во время своей спортивной карьеры Роднина одержала самую длинную серию побед. В книгу рекордов Гиннесса она занесена как спортсменка, не проигравшая ни одного турнира. Александр Горшков, первый олимпийский чемпион в танцах на льду, отмечал ее невероятный характер и целеустремленность, способность преодолевать любые преграды.