Арина Шарапова. «Любить себя...»

Арина Шарапова начинает свой рабочий день очень рано. Ее улыбка и прекрасное настроение всегда передаются и зрителям. Творческий диапазон Арины безграничен. Она вела информационные программы, политические эфиры, телеигру «Самый лучший муж», программу «Модный приговор», была ведущей телепроекта «Остров Крым». Но и при этой загруженности Арина делает все возможное, чтобы как можно больше времени проводить со своими внуками — Никитой и Степаном.

— Арина, утром вы дарите свою улыбку миллионам телезрителей. А сами чувствуете «обратную» связь с ними, ощущаете любовь и симпатию, которую испытывают к вам?

— Я ощущаю, что вокруг меня много всего очень доброго — добрых людей, доброго отношения, даже когда идет обычный рабочий процесс на телевидении. Конечно, это приятно. И хотя я никогда детально не анализировала эту ситуацию «взаимной любви» со зрителем, могу точно сказать, что гадости вслед мне никогда не говорили, это совершенно точно.

— Приятно ли быть узнаваемым, медийным, как сейчас говорят, человеком?

— Не знаю даже… Я-то человек такой: когда по улицам хожу — глаза опускаю, стараюсь, чтобы не узнавали особо, не было лишней шумихи. Одним словом, стараюсь не смущать людей. И себя заодно. Зачем? Я обычный нормальный человек, все чрезмерное меня пугает.

— Арина, у вас достаточно необычная биография: вашей семье — во главе с папой, который был дипломатом — вам пришлось пожить в разных странах, в том числе и на Ближнем Востоке, в Ираке. Большинство советских детей об этом регионе знали только из восточных сказок, а вы видели быт, культуру, общались с людьми. Это обстоятельство как-то сказалось на вашем характере, интересах?

— Наша семья жила в Ираке и недолго — в Иране. И влияние восточного мира на меня было огромным. Я люблю восточную культуру, их традиции, с колоссальным уважением отношусь к людям Востока — знаю, какие они мудрые, гостеприимные, радушные. Советская колония была достаточно большой, но с арабами мы тоже очень хорошо общались, как все дети,  дружили, понимали друг друга даже без знания языка.

— Доводилось ли уже во взрослом возрасте побывать в местах, где прошло детство?

— В 1991 году, когда уже работала журналистом, я должна была полететь на войну «Буря в пустыне». У меня было на руках разрешение, подписанное лично Саддамом Хуссейном. И когда я пришла в посольство с оператором Алексеем Литвиновым, у нас забрали паспорта, а на следующий день, когда мы уже пришли за визой, сказали, что Ирак закрыт для иностранных журналистов, всех развернули назад. То есть у меня была возможность побывать там, где прошло мое детство, но не сложилось… А может быть, это и к лучшему,  что я не увидела разбомбленный Багдад. Возможно, судьба меня уберегла от чего-то — кто знает…  Мы с родителями еще жили в Дании. Туда я летала, когда была взрослой…

— Арина, это правда, что, когда родители решили дать вам это имя, их в загсе отговаривали от этого?

— Да, правда. В то время вообще, наверное, не было Арин, кроме няни Пушкина и моей прабабушки! (Смеется.) Сейчас-то уже Арин полно, это стало достаточно популярным именем. Много девчонок названы и в честь меня. Кстати, это очень приятный момент! (Смеется.)

— Из вашей биографии известно, что уже в 17 лет вы пошли на работу, хотя понятно, что ваша семья была достаточно обеспеченной. Хотели быть самостоятельной, не сидеть на шее у родителей?

— Я поступила в МГУ на вечернее отделение философского факультета и пошла на работу. Это святое дело! Я вообще считаю, что это правильный путь для тех, кто хочет как можно раньше встать на ноги. Потому что в современном мире с работой, прямо скажем, трудно, и у молодых людей нет времени на «разбег» в профессии. И я бы советовала молодежи уже лет с 13—14 приобщаться к своей будущей профессии. Время конкурентное, рынок схлопнулся, поэтому нужно как можно раньше определяться с работой.

— То есть получать до 30 лет образование — это уже большая роскошь…

— Сейчас это невозможно. Образование необходимо, но совершенствоваться в профессии нужно уже «по ходу», так я считаю.

— В 19 лет у вас родился сын, что не помешало вам и два высших образования получить, и в профессии достичь высот. Вы, наверное, очень организованный и дисциплинированный человек?

— Смотрели фильм «Москва слезам не верит»? Вот это фильм про меня! Так сложилось, что мне нужно было и учиться, и работать, и сына растить. Трудностей, конечно, у молодых мам много, но дети растут параллельно — вместе с какими-то проектами, планами. И это правильно, потому что, когда мама и папа не бездельники, дети растут хорошими и достойными людьми. Сейчас другая тенденция в обществе: сначала женщины делают карьеру, а потом задумываются о детях. Может, это и правильно по сегодняшнему времени. Но мне нравится, когда мама еще молодая, а рядом с ней уже взрослые дети. Это круто!

— Нет сожаления, что, воспитывая сына, сделали что-то не так? Что, имея сегодняшний опыт, сделали бы что-то по-другому?

— Игра в «если бы», попытки тщательно анализировать вчерашний день, какие-то давние события и поступки — это уже нездоровое явление, и оно даже может привезти к язве желудка и прочим неприятным вещам. Надо быть счастливым от того, что есть у тебя сейчас. И я стараюсь придерживаться этого принципа.

— У вас подрастают два внука. Удается побыть с ними вдоволь, или из-за работы не всегда есть такая возможность?

— Я очень много времени провожу с внуками — а как иначе? Ведь они скучают без меня, а я — без них. Мы можем вместе куда-нибудь уехать, мальчишки уже взрослые: Никите девять лет, Степану — семь. Они у меня такие солнышки! Как только есть возможность, я сразу к ним еду. Другое дело — что я бабушка действительно занятая. Помимо работы на телевидении занимаюсь проектом «Школа искусств и медиатехнологий». Но частично делаю это и для своих пацанов, и это очень воодушевляет.

— Арина, вы в совершенстве владеете английским. Дайте совет современным родителям: как все-таки «вложить» иностранный язык в голову детям? Курсов и школ много, а результат есть не у всех и не всегда такой, на какой родители рассчитывают…

— Языком нужно заниматься каждый день, иначе его не выучить. Нужно смотреть английские телепередачи, как можно больше слушать английские радиоканалы, повторять фразы, слова, которые ты выучил накануне. Это кропотливая работа, но она кайфовая. Здорово, когда уже что-то начинает получаться. В этот момент все счастливы. Но вообще язык — это ежедневный труд.

— Ваши внуки уже учат английский?

— Конечно, они почти каждый день занимаются, уже что-то понимают, я постоянно с ними говорю на английском, особенно когда мы уезжаем за границу. Там мы разговариваем только на английском! Поэтому у них нет вариантов не знать этот язык! (Смеется.)

— Арина, как телеведущая вы являетесь лицом Первого канала. Это, конечно, почетная обязанность. Но, наверное, бывает такое, что хочется побыть и просто Ариной Шараповой, которая просто идет по улице… Такое вам удается? Или быть «лицом Первого канала» — это уже судьба?

— Конечно, у меня есть некое «раздвоение личности». С одной стороны я — профессионал и все время с этой профессией. Она же постоянная, а это как английским заниматься: или каждый день, или никак. А с другой стороны, я просто человек и мне хочется иногда быть просто человеком. Но люди все равно воспринимают тебя как представителя телевизионного мира. И лишь для друзей и родных я остаюсь самой собой.

— Какие телепроекты, в которых вы принимали участие, запали в душу?

— Честно скажу: почти все! Я очень люблю политический эфир, часто вспоминаю о нем, это были настоящие авторские передачи. Программа «Арина» — она была первая в своем роде, потом ее растащили на «кусочки», сделали из нее много разных проектов. Я очень люблю «Доброе утро», это особенная передача в моей творческой биографии.

— Как отдыхаете?

— Могу в машине на заднем сиденье поспать, пока водитель везет меня на работу! (Смеется.) А специально отдыхать у меня не очень получается.

— А дача?

— Дача — это мой главный отдых. Большой командой мы на днях высадили 150 кустов роз. У меня много цветущих растений: яблони, вишни, черешни — все сейчас благоухает, цветет. Я люблю все пышное и яркое, переживаю, когда деревья или растения начинают болеть и загибаться. Но у меня есть помощники на даче, они знают, как предупредить такие неприятности. А в свободное время я сама беру секатор и иду обрезать кусты. Это лучший отдых! Я с детства «выращена» на даче, поэтому все это очень люблю.

— Арина, есть ли у вас секреты, а может быть, даже философия красоты и здорового образа жизни. Вы всегда прекрасно и очень естественно выглядите и, судя по всему, так будет всегда!

— Особой установки «на красоту» у меня нет. А посоветовать женщинам могу только одно: полюбить себя, начать холить и лелеять себя. Это действительно очень важно!  Если ты себя не любишь, то кто ж тебя полюбит? Ухоженный внешний вид — это проявление уважения к окружающим. Но выпендриваться я тоже не люблю. Все должно быть сдержано и даже скромно — элегантно, одним словом.

— Нагружаете себя йогой, пилатесом, еще чем-то в этом роде?

— Я все время себя чем-то нагружаю, это необходимость. Люблю массажи, гимнастику — все это дает бодрость духа, силу. Но все это должно быть в системе, а не от случая к случаю.

— К современным косметическим процедурам как относитесь?

— Пластическую хирургию я не принимаю. Я считаю, что это опасно. Особенно для человека, который на телевидении работает на крупных планах. Я все время вспоминаю актрису Мерил Стрип. Как же она хорошо выглядит в свои большие годы! У нее нет целлулоидного лица, хотя есть и морщинки вокруг глаз, и лоб «живой». Но при этом хороший косметолог женщине необходим! У меня есть потрясающий косметолог, Яна Юцковская, мне ее порекомендовала в свое время телеведущая Елена Малышева. Она потрясающая! Все ее назначения правильные и своевременные. Я теперь от нее никуда не уйду!

— Однажды в театре Надежды Бабкиной я наблюдала сцену, как вы с Татьяной Михалковой с восторгом обсуждали какое-то женское приобретение.

— Да, да, с нами еще была Оля Кабо! Для женщины в любом возрасте большая радость — обсудить какие-то милые штучки, покупочки смешные, безделушки. Это настоящая психотерапия, антистресс! Женщины должны обсуждать, где и что купить, где починить каблуки, и так далее. Поэтому я очень люблю позавтракать с подругами: мы обсуждаем новости и делимся советами, это очень важно!

— Вы зарегистрированы в социальных сетях?

— Почти везде есть страница моей «Школы искусств и медиатехнологий». Дети и подростки с 7 до 17 лет получают знания, навыки, мы их обучаем практически уже профессиям разнообразным, связанным с компьютерами, телевидением, актерским мастерством. Дети все время заняты, они что-то придумывают, делают какие-то проекты, мы много путешествуем, принимаем участие в разных российских конкурсах. Жизнь у нас в школе кипит! И это для меня тоже отдых — я там счастлива. И знаете, что радует особенно? Что родители, которые привели к нам детей, начинают с ними дружить! Хотя раньше, как они рассказывают, отношения были достаточно сложными.

— Вы были ведущей программы о Крыме. Любите этот регион?

— Я очень люблю Крым и часто там бываю, когда есть возможность. И этим летом, конечно же, поеду. Степной Крым я люблю больше, чем субтропический, южный. На Южном берегу Крыма много изюминок, так безумно красивая природа, очень интересные домики в стиле террас в горах. Но больше люблю Восточный, степной Крым. Где ветры продувают тебя насквозь, где растут степные растения. Когда зацветают маки и лаванда — это фантастика!

— Ваши творческие планы, над которыми вы уже работаете?

— По школе — планов громадье! У нас есть огромный проект, связанный с интернет-образованием детей и подростков, он федерального масштаба. А на телевидении планирую продолжать работать в программе «Утро» — радоваться и радовать людей!

— Что нужно Арине Шараповой для счастья?

— Нужна внутренняя гармония. А она бывает, когда счастливы и здоровы твои родные, друзья и близкие люди.

— Как будете отмечать юбилей?

— Я каждый год устраиваю большие торжества, а в этом году хочу спрятаться. Сяду в беседке на даче с родителями, мужем, детьми, внуками и самыми близкими друзьями и скромно отмечу свой день рождения. Вот такие у меня юбилейные планы!

Автор: Лариса Зелинская