Стихотворница с золотым характером

Автор: Evgeniya. Отправленный Женщины эпохи

Она сама себя поэтом не называет, хотя пишет стихи. Настоящие стихи, которые далеко выходят за рамки "текстов песен" - тому доказательство девять сборников ее произведений, которые в настоящее время являются библиографической редкостью.

Но многие из них "таки да" стали песнями. Лариса Рубальская – автор слов более чем 400 песен, в числе которых такие известные, как "Виноват я, виноват", "Угонщица", "Доченька", "Прекрасная дама", "Голубка"... И конечно же, сверкающая вершина среди них, своеобразный "Эверест", - романс "Напрасные слова", который не только поставил ее вровень с самыми замечательными мастерами этого жанра, но и за несколько минут сделал исполнителя Александра Малинина звездой мега-масштаба, попутно принеся ему Гран-при фестиваля в Юрмале.

Талантливый человек талантлив во всем – эта прописная истина вновь находит свое подтверждение в случае Ларисы Рубальской. Мало того что она прекрасно пишет, прекрасно готовит (недавно даже вышла книга "Кулинарная стихия" с ее рецептами) – несколько лет назад она вышла на сцену: со своими стихами, со своими историями и со своими песнями. И уже во второй раз приезжает с "Пилигримами" (продюсерами Славой Олейником и Таней Шнейдер) в нашу страну, которая кровно, как выяснилось из нашей беседы, и ей не чужда.

- Насколько я поняла из вашей биографии, Лариса, еврейство вам близко, и даже кровно близко, ведь так?

- Отец мой был еврей, мать моя – наполовину еврейка (по отцу), а я – еврейка еще и по мужу, и по жизни, и по ощущению жизни.

- В общем, "евреи, евреи, кругом одни евреи". Вы бываете с гастролями во многих городах и странах, чувствуете ли вы что-нибудь особенное, бывая на гастролях в Израиле?

- Я вам скажу честно – мне бы хотелось сказать, что чувствую, но на самом деле люди живут везде одинаково. И везде есть люди, которые живут, отчаявшись, проблематично, но принимают меня везде тепло и радостно. Свои гастроли в Израиле я могу сравнить только со своими гастролями в Америке, стране богатой, которая внушает людям, что они живут в самой замечательной стране мира. Но мне кажется, что израильский зритель искреннее, теплее, душевнее, чем в Америке. Хотя и там и здесь концерты проходят на самом высоком уровне, по моим ощущениям – здесь лучше.

- Довольны ли вы тем, как проходят ваши израильские гастроли?

- Вообще-то этот вопрос надо задавать зрителям, которые приходят на мои концерты, но мое впечатление – что просто замечательно. По крайней мере, после концерта они ко мне подходят и говорят, что я дала им заряд радости и бодрости, и другие хорошие слова – мне даже неудобно их повторять.

Во-первых, я начинаю свой концерт песней "Как живете, дорогие", написанной специально к израильским гастролям. Во-вторых, у меня есть две шуточные песни, специально написанные на еврейские темы, – "Фимина мама" и "Сема", на стилизованную музыку.

- Когда я бываю в зале на удачном концерте, я чувствую, как волнами идет "обмен энергетикой" - исполнитель со сцены щедро "отдает" ее в зал, но так же получает и от зала. На ваших концертах именно так происходит?

- Я ничего не получаю. Это – свойство моего организма. Честно вам говорю. Мне многие артисты тоже говорят, что они, свою энергию отдавая, получают ее обратно. Я уезжаю после концерта совершенно опустошенная. И потом ее сама восполняю.

- Вы недавно отметили свой юбилей, и, хоть женщинам и не принято задавать вопросы про возраст...

- Ничего страшного! Я не скрываю!

...- Вам исполнилось шестьдесят. В этот день должен был состояться ваш юбилейный концерт. Как он прошел?

- Юбилей прошел замечательно! В концертном зале "Россия" был полный аншлаг - в проходах и в ложах стояли стулья, цветов надарили столько, сколько, наверное, не получала Майя Плисецкая в ее лучшие годы. Удался концерт еще и потому, что я пригласила своих замечательных друзей-артистов – и все пришли. Концерт показывали по Первому каналу как раз в дни моих гастролей в Израиле. Но мне звонили из Москвы, говорили, что отзывы очень хорошие.

- Это прекрасно, это радует. Извините за вопрос, а Киркоров тоже принял участие в вашем вечере?

- Киркорова не было, как не было и Пугачевой, и Леонтьева, и Долиной. Четыре козырные фигуры отсутствовали. Но мне приятно осознавать, что зрители, которые наполнили зал, пришли не на Киркорова, не на Пугачеву, а именно на Рубальскую.

- Согласны ли вы с тем, что ваша главная песня, если так можно выразиться, "генерал" среди песен – романс "Напрасные слова", которую так замечательно исполняет Александр Малинин?

- Да, я не могу с этим не согласиться – так получилось.

- Можно ли с вами поговорить о словах? Когда слова бывают напрасными?

- Вы знаете, это – путь, по которому мне идти довольно трудно. Бывает, что-то говоришь – а потом жалеешь об этом, говоришь – и не сбывается, говоришь – и не думаешь... Но я не хочу это "разоблачать". Потому что, когда сбываются такого рода удачи, – это таинство, как для тех, кто пишет, так и для тех, кто слышит. Это – тот случай, когда, видимо, не я рационально водила рукой по бумаге, а что-то свыше. Поэтому мне разоблачать тайный смысл творческого действа совсем не хочется. Потому что это будет мной придумано, а как это было на самом деле – я и сама не знаю.

- Вы помните, как создавалась эта песня?

- Помню, это было очень странно. Я ездила тогда с японскими корреспондентами в какой-то подмосковный колхоз. Нам показывали коровники, коров-медалисток... Я очень хорошо помню: я стояла в коровнике, и у меня в голове возникла строчка: "Плесните колдовства в хрустальный мрак бокала". Все! А потом она сама как-то сложилась.

- Как не вспомнить тут ахматовское: "Когда б вы знали, из какого сора растут стихи, не ведая стыда..."

- Но мне кажется, что тут другая строчка более уместна: "Стихи не пишутся – случаются". Это Вознесенский сказал.

- У каждого творческого человека самое интересное – это момент творчества, про который я их и расспрашиваю. Георгий Гаранян на этот вопрос ответил так: "Я не читал на него ни одного удовлетворительного ответа. Говорить про вдохновение – на это я вам приведу слова Чайковского: "Я зарабатываю себе на жизнь музыкой. Дайте мне рецепт мозольной жидкости, заплатите деньги, и я вам положу его на музыку". Да, в этом есть определенный профессиональный цинизм, но я вам скажу, что это очень близко к истине". Как вы считаете?

- Я скажу, что это совершенно правильно. Но по вдохновению происходит лучшее из того, что случается написать. По заказу – ремесло уже умельца. Я, например, различаю, что написано по вдохновению, а что – на заказ.

- То, что вы пишете на заказ, не снижает качества текста?

- Нет. Я очень строго отношусь к тому, что делаю. Если я почувствую, что что-то не так, я лучше откажусь от заказа. Мне дорога моя творческая репутация.

- Вы не раз в интервью подчеркивали, что вы – совершенно земная женщина. Как же у вас получаются такие "колдовские" стихи?

- Иногда душа взлетает выше земли – и получается. Это ведь необъяснимо словами. Хожу по земле, а душа иногда – летает.

- Вы сами знаете, сколько песен вы написали?

- Журналисты пишут разные цифры, но я считаю только те, которые "летят из форточек", которые любят и подпевают. Таких песен двадцать-тридцать есть, и это уже – много.

- Безусловно. А вы любите напевать "про себя"?

- Я и на концертах свои песни не пою, а напеваю, как могу. Люблю – не люблю, но напеваю, потому что некоторые стихи – они на музыку звучат лучше, чем просто так - стихами.

- Какую свою песню вы больше всего любите?

- У-у... Каждый раз я что-нибудь новое напишу – и эта песня становится для меня самой любимой. Вот сейчас, в данный момент, мне больше всего нравится песня из репертуара Льва Лещенко "Были юными, счастливыми"...

- "Времена не выбирают, в них живут и умирают". Нравится ли вам время, в которое вы живете?

- Мне нравится то, что я захватила разные времена. Я бы не хотела прожить всю жизнь в сегодняшней России, когда благополучно, сыто, все есть. А я успела пожить в России, закрытой от другого мира, в России, в которой все подозреваются, в России в то время, которое сейчас наступило... Я рада – протяженная жизнь, которая захватывает разные времена. Было бы обидно помереть раньше, чем наступило сегодняшнее время.

- Герой одной из моих любимых книг на вопрос о том, хотел бы он вновь стать молодым, ответил: вновь совершить все открытия, которые я сделал, и пережить прекрасные моменты своей жизни, которые я пережил, – пожалуй. А ошибки – ни за что на свете!

- И я – ни за что! И то, что пережито за эти годы... Я не хочу быть молодой снова. Я хочу задержаться в сегодняшнем времени, если получится.

- В одном из интервью вы сказали, что собираетесь освоить "птичий язык", на котором поет молодежь – группы и певцы. Ну и как, есть успехи в этом направлении? Молодые поют ваши песни?

- Надо существовать не вчера, а сегодня, завтра и послезавтра. Надо обязательно. Или я этот язык освою, или подчиню тому, что я делаю. Мои песни пели Алсу и Катя Лель, молодежные группы пока не пели – но я надеюсь, что еще споют.

- Вы потрясающе выглядите – как вам это удается?

- Злобу не коплю в себе! Ни на кого не злюсь! Никакая косметика, никакие хитрости – просто хороший характер. Золотой! (смеется).

- Вы до сих пор умудрились ни с кем не испортить отношения в жестоком мире шоу-бизнеса?

- Никто меня не вызывает на это. Со мной тоже никто не ругается.

- Знакомо ли вам чувство профессиональной зависти?

- Знакомо. Вот эта песня Журбина "Ах, эти тучи в голубом" на слова Василия Аксенова – она звучит в "Московской саге" - я прямо замираю от зависти: ну почему не я это написала?! Она мне очень нравится.

- Вы поменяли много профессий. Самая счастливая для вас – та, по которой вы сегодня работаете?

- Я любила работать машинисткой, и машинку любила, на которой печатала, и любила работать в библиотеке, потому что каждый день я читала книги, я любила работать переводчицей с японцами, потому что это был калейдоскоп новых людей, познание новой культуры... Сейчас больше всего на свете я люблю писать и выступать. Каждый раз то, чем я занимаюсь, я очень люблю.

- Ваш муж, с которым вы вместе уже тридцать лет, вас вдохновляет на стихи?

- Нет. Он помогает мне организовывать это дело. Он вовремя говорит мне, что я давно ничего не делала, если я ленюсь, он меня подстегивает. Но я уже говорила - меня ничто не вдохновляет, это происходит само по себе.

- Какие самые главные слова за всю вашу совместную жизнь он вам сказал?

- Он не мастер на эти слова. Но зато я про своего любимого мужа такую песенку написала:

"И кто Давида тронет,

Тому пощады нет -

Ведь он - мой муж в законе,

Он мой авторитет".

- Чем он вас покорил?

- Надежностью и верностью!

- Про вас говорят, что вы отличная хозяйка и прекрасно готовите. Поделитесь своим быстрым "фирменным" рецептом!

- Я много всего вкусного готовлю, но чтобы быстро... Вареная свекла, ананас кусочками, зернышки граната и майонез.

- Это салат или десерт?

- Как хотите. Но это очень вкусно!

- Вы написали: "Счастье – это чтобы было чем кормить и кого кормить"! Кого вы кормите?

- Я хочу, чтобы около меня было много людей. Муж, мама, брат, семья брата, родные, близкие, друзья, те, кто дорог моему мужу... Даже моя собака. Она стареет потихоньку, но мы стараемся ее беречь.

- Спасибо вам за интервью, творите стихи, будьте счастливы и благополучны!

Автор: Лимперт П.