Александра Пахмутова и Николай Добронравов. Пропеть Эпоху…

Кадры затертой, старой хроники. За роялем девочка - кажется, тут она уже в консерватории, но с этим ростом, метр сорок девять, с этим детским личиком она и в девяносто выглядит, как "девочка". Голос за кадром: "Это еще никому не известный композитор. За роялем сам автор Аля Пахмутова". Преподаватель - девочке:
 
- Ну, хорошо, Аля. А не слишком ли у тебя далекая модуляция здесь в конце?
 
- Вы говорите вот об этой фразе?
 
- Да-да.
 
- Хорошо, я ее исправлю".
 
Сюжет короткий. Что потом? У каждого по-своему. Ведь каждый, вспомнив Пахмутову, перебирая ее песни, начинает перелистывать не отвлеченную "историю", а собственное прошлое. У каждого, куда ни повернись, выходит: что ни песня Пахмутовой - то какая-то страница из семейного альбома, собственная жизнь.
 
Дело не в тоске по прошлому. Просто от песен Пахмутовой хотелось жить. Фото: РИА Новости
Тридцатые годы движутся под мелодии Дунаевского. Послевоенные - скорее Соловьев-Седой. А вот с пятидесятых - Пахмутова. То есть композиторов, конечно, много, и великих, и любых, и любимых. Но так, чтоб спеть огромную эпоху, - это по нотам большого композитора, маленькой Пахмутовой.

Две звезды! Крепкие семейные союзы среди творческих людей – настоящая редкость…

Любовь Орлова и Григорий Александров

Казалось, этот союз был предопределен небесами. Отношения известного режиссера и одной из самых востребованных актрис своего времени многие называли старомодными, но от этого их никак нельзя было назвать неромантичными.
 
Александров сыграл важнейшую роль в творческом становлении Орловой. До их встречи актриса уже была в несчастливом браке, а ее актерская карьера не предвещала особых успехов. Эпизодические роли, которые в основном доставались Орловой, не могли по-настоящему раскрыть ее необъятный талант, но все изменилось, когда однажды Александров увидел свою будущую жену в музыкальном театре имени Немировича-Данченко.
 
Режиссер тогда искал актрису на женскую роль в фильме «Веселые ребята» и, увидев Орлову на сцене, был поражен в самое сердце. В одну секунду он понял, что нашел не только актрису для своей кинокомедии, но и женщину своей жизни.

Юрий Нагибин: «Счастье в любимой женщине…»

Нагибин проводил меня до калитки дачи. 
 
— Вот умру, — сказал мне, прощаясь, — годика через два и публикуй наш разговор в большой прессе. Когда улягутся обиды, успокоится душа. 
 
И ткнулся в мою щеку сухими губами.
 
— Юрий Маркович, что такое счастье?
 
— Вы помните «Прощай, оружие!» Хемингуэя? Там лейтенант Генри отвечает на ваш вопрос: счастье — в любимой женщине. Когда я прочел этот ответ лейтенанта, то, помню, подумал: Боже мой, как бедно... Гораздо большее счастье в творчестве, в путешествиях, приключениях... Такое запоздалое мушкетерство во мне говорило. Уж любимая женщина, она всегда найдется, думал я.

МУСЛИМ и ТАМАРА. Муза Любви.

Немало женских сердец было разбито, когда красавец Муслим Магомаев женился на красавице-примадонне Большого театра Тамаре Синявской. 35 лет на концертной сцене и в жизни они были вместе.

Тамара Ильинична Синявская до сих пор не может придти в себя после смерти любимого супруга Муслима Магомаева. И всякий раз, когда она слышит его голос, на глаза наворачиваются слезы…
 
Смерть всегда неожиданна. Даже если человек долго болеет или находится в преклонных годах. Но она вдвойне трагична, когда уходит человек, который был не просто кумиром нескольких поколений, а настоящим другом на протяжении 35 лет.
 
В последнее время они были неразлучны — избегали тусовок, посещая только хорошие музыкальные вечера с серьезной публикой. Это был замечательный семейный дуэт, в котором голос каждого звучал также ярко и неповторимо, как и на сцене. Даже когда Муслим Магометович был серьезно болен, Тамара Ильинична верила: ее супруг сможет победить недуг, как он побеждал все жизненные невзгоды.
 

САТИ И ВЛАДИМИР СПИВАКОВЫ «Pour vivre heureux, vivons cachés – хочешь жить счастливо, живи втайне».

Спиваковым хочется, чтобы их дочери жили в браке долго и счастливо и сохранили это юношеское волнение сердца, но навязывать свои представления о жизни супруги никогда не пытались. 

Сати, облаченная в шелковую пижаму от своей подруги Ренаты Литвиновой, цитирует мудрую французскую поговорку, и мы вместе смеемся над иронией момента: в гостеприимную двухэтажную квартиру в Шведском тупике я пришла брать интервью на тему «Cпиваковы. Тридцать лет вместе», а значит, предстоят обязательные вопросы о первом поцелуе, первой брачной ночи, первых подозрениях и ссорах, о первом «хочу» и первом «нельзя» – обо всем, что составляет секрет удачной семейной «фирмы» и без чего невозможно по нотам разыграть классическую love story. «Знаешь, я помню этот первый поцелуй! Смешно – рядом был стол, который с тех пор путешествует с нами из квартиры в квартиру! И чашки с чаем, и серебряная сахарница. Чашки все побиты, а сахарница до сих пор играет главную роль на кухне... Так что два немых свидетеля поцелуя до сих пор с нами».

ИСКУССТВОМ ВЕНЧАНЫ... История Любви Александры Пахмутовой и Николая Добронравова

Знаменитый композитор Александра Пахмутова и её супруг, поэт Николай Добронравов, считают, что для счастья в семейной жизни не надо «принципиальничать».

Легенда советской популярной музыки, композитор Александра Пахмутовародилась 9 ноября 1929 года в посёлке Бекетовка, который сегодня является частью Волгограда. Музыкальные способности девочки были настолько очевидны, что уже в 3 года родители стали учить ее игре на фортепиано.

Юлия Высоцкая и Андрей Кончаловский. Любовь это испытание Жизнью

 

 
Если не строить никаких планов на личную жизнь, непременно получишь именно то, что нужно, – в этом твердо убеждена актриса и телеведущая Юлия Высоцкая. И хотя брак с Андреем Кончаловским был и для нее, и для известного режиссера не первым, она вышла за него не задумываясь: и потому, что Юлия относится к тому типу женщин, которые умеют принимать решения молниеносно, и оттого, что она верила своей интуиции, а та не подводила ее ни разу.

ЗАПРЕТНАЯ ЛЮБОВЬ ЛИДИИ И АЛЕКСАНДРА ВЕРТИНСКИХ

 

Лидия Вертинская (урождённая Циргвава) родилась 14 апреля 1923 года в Харбине, городе на северо-востоке Китая. Её отец Владимир Константинович Циргвава возглавлял управление Китайско-Восточной железной дороги. Там же волею судеб оказался и легендарный русский шансонье Александр Вертинский:он так и не смог принять революцию и эмигрировал в Китай. Лидии было всего 17 лет, когда она познакомилась с 51-летним певцом. Несмотря на огромную разницу в возрасте, они влюбились друг в друга. Циргвава, по воспоминаниям современников, была несказанно хороша: идеальная, будто фарфоровая, белая кожа, необычный разрез огромных глаз, роскошные волосы, точеная фигура. Несмотря на то, что мать Лидии была против брака со столь возрастным женихом, девушка все же вышла за Вертинского спустя два года после знакомства. Они обвенчались в 1942 г. в Кафедральном соборе Шанхая.