Михаил Абрамов, российский предприниматель, меценат, коллекционер

Автор: Evgeniya. Отправленный Редкие люди

Михаил Абрамов – крупный российский предприниматель, летевший в аэропорт, чтобы оттуда отправиться в Москву. Его не стало на 56 году жизни.

К сожалению, то, во что так не хотелось верить до последнего – случилось. Официально Посольство России в Греции подтвердило гибель двух российских граждан при крушении 20 августа частного вертолета Agusta A-109 возле острова Порос в Греции. 
 
Борт вылетел из Галаты в афинский аэропорт Элефтериоса Венизелоса. Пилот задел линии электропередачи, потерял управление, машина упала в море. Водолазы подняли тела троих погибших: грека-пилота Никоса Каристиноса и россиян Давела Аколинина (Davel Akolinin) и Михаила Абрамова.
 
Михаил Абрамов – крупный российский предприниматель, летевший в аэропорт, чтобы оттуда отправиться в Москву. Его не стало на 56 году жизни.
 
80 % своего дохода Михаил Абрамов тратил на благотворительность и проекты в сфере культуры и культурного наследия. Это был известный не только в столице меценат, коллекционер, основатель частного Музея русской иконы в Москве на Гончарной улице.
 
Михаил Абрамов также являлся одним из главных спонсоров воссоздания московского Преображенского храма на Преображенской площади. Он собирал экспонаты для будущего музея при храме: оружие, форма, барабаны лейб-гвардии Преображенского полка.
 
Свой вклад в просветительство и культуру, ее развитие и доступность каждому – были делом его жизни наравне со строительным бизнесом. Сочетание профессионального умения много зарабатывать и понимания своей ответственности за это перед всеми и каждым, желания сделать добро – сочетание уникальное. Многие ли могут таким похвастаться?
 
«Хранители Наследия» подробно разговаривали с Михаилом Юрьевичем в 2015 году. Сегодня сказанное им обрело еще более глубокий смысл и значимость. Мы спросили его: как, зачем, почему он решил открыть совершенно бесплатный Музей русской иконы (на тот момент ему было восемь лет), который требует колоссальных вложений и это, наверняка, при нулевой прибыльности.
 
И – вот что он нам ответил:
 
«И что бы сейчас было у меня? Восьмилетний самолет или восьмилетняя яхта. Которые я в общем-то не очень хотел и которыми не очень-то и увлекался. Зато сейчас у меня есть музей, вечная основа, то, чему не страшны никакие кризисы, никакая инфляция, что было, есть и будет всегда. Музей должен просвещать, а значит, менять людей. Ведь столько людей, которые не понимают и не задумываются над прошлым, над тем, что было в России в Византийский период, что пришло с Петром, как все менялось. Икона все это демонстрирует. И вот такое «окультуривание» и есть сверхзадача, это и есть мой национальный проект. Для этого и бесплатный вход, и атмосфера – чтоб хотелось сюда приходить, пользоваться библиотекой. Я еще хочу помочь и нашим музейщикам, о которых сейчас вообще никто не думает. У нас хороший дружный коллектив. Такую атмосферу невозможно создать в государственном музее, я в этом уверен. Это может быть только частное учреждение. У государства я ни копейки не просил никогда. И моя позиция, чтобы Музей русской иконы оставался всегда в частных руках. Для этого я создал специальный фонд. Не будет меня – будут другие меценаты. Если даже сейчас музей не сильно востребован, он будет востребован потом».
 
В Музее русской иконы нам сегодня рассказали, что продолжают работу над совместной с Третьяковской галереей выставкой, которая планируется в Баку. Теперь – это дело чести и дань памяти основателю.
 
Что будет с частным музеем, его коллекцией и фондами, а также замечательным трудовым коллективом? Будем надеяться, что Михаил Юрьевич – как человек практичный и деловой - продумал юридические формы и детали на все даже самые невероятные случаи. Город Москва найдет в себе силы продолжить, сохранить, не забыть. В конце концов, дело, в которое Михаил Абрамов вложил столько души, важно - прежде всего - нам всем. 
 
Биографическая справка (предоставлена Музеем русской иконы).
 
М.Ю. Абрамов родился  в 1963 году в Москве, в детстве жил на Цветном бульваре. В 1981 году окончил школу № 232. В том же году поступил на дневное отделение химико-технологического факультета Института легкой промышленности. В 1982-1984 годах служил в армии в частях ПВО на Кольском полуострове, воинское звание – старший сержант. В 1985 году начал заниматься предпринимательской деятельностью. С 1991 по 2000 год работал в компании «Ингосстрах», был руководителем департамента строительства. В 2001 году стал заместителем генерального директора ОАО «Московская страховая компания», но через полтора года оставил пост и занялся собственным бизнесом – предпринимательством в области промышленного и гражданского строительства.
 
С начала 2000-х годов увлекся коллекционированием русских икон. Коллекция быстро переросла рамки частного собрания и превратилась в настоящий музей древнерусского и восточнохристианского искусства. С 2006 по 2011 год музей размещался в помещениях построенного М.Ю. Абрамовым бизнес-центра «Верейская плаза», в 2011 году он переехал в специально восстановленное для него здание на Гончарной улице.
 
Михаил Юрьевич Абрамов – лауреат Всероссийской премии "Хранители наследия" 2015 года.
 
Досье. Музей русской иконы в Москве.
 
Новый музейный комплекс на Таганке был торжественно открыт для посетителей в январе 2011 года. Он объединяет два особняка XIX – начала XX века на Гончарной улице, реконструированных и специально оборудованных для экспонирования и хранения памятников. Комплектование представленного здесь художественного собрания, его реставрация, научное изучение и атрибуция основаны на музейных принципах, которыми руководствуются государственные хранилища искусства. Ныне Музей русской иконы – не только самое крупное в России и значительное по уровню произведений частное собрание, насчитывающее около 5 000 экспонатов, но, безусловно, самое широкое по охвату материала. Оно включает раннехристианские и византийские древности VI–XIV веков, некоторые из них не имеют аналогов даже в крупных музеях страны; греческие памятники; а также целый музей эфиопской христианской культуры. Основу коллекции составляет около 1 000 произведений русской иконописи, которые отличаются многообразием иконографии, высоким художественным уровнем и широким временными рамками. Самая ранняя русская икона коллекции датируется XIV веком.
 
Это единственная в России частная коллекция византийского и древнерусского искусства, официально преобразованная в общедоступный музей, статус которого подтвержден включением его в российский комитет IСOM (International Council of Museums) и Союз музеев России. Посещение музея, экскурсии, лекции и концерты, проходящие в его стенах, бесплатны, а все реализуемые музеем проекты осуществляются исключительно на средства М.Ю. Абрамова.
 
За последний год музей запустил проект «Шедевры школ древнерусской живописи из собраний музеев России», в рамках которого уже дважды привозил уникальные, никогда не виденные московскими зрителями иконы из Ростова Великого и Пскова. Реализовал в Италии, в Риме и в городе Пальманова, совместно с Центральным музеем древнерусской культуры и искусства им. Андрея Рублева выставочный проект «Русская икона: молитва и милосердие», к организации которого привлек Мальтийский орден. Проект завершился международной научной конференцией «Святой Николай, Бари и русские иконы» в итальянском городе Бари. Совместно с Серпуховским музеем-заповедником организовал первую выставку старообрядческих древностей, одна из уникальных икон для которой реставрируется на средства Михаила Абрамова. В рамках музейного гранта «Поддержка изучения и популяризации древнерусского искусства» издана книга «Феофан Грек. Фрески в Великом Новгороде» Татьяны Царевской (Новгородский музей). 
 
 
 
 
 
 
 
 
По материалам: http://hraniteli-nasledia.com/articles/in-memoriam/pogib-metsenat-mikhail-abramov/