Михаил Швыдкой: Площадки культурных форумов — это способ объяснить власти, зачем нужна культура
В рамках работы Деловой площадки V Санкт-Петербургского международного культурного форума состоялась панельная дискуссия «Маркетинг культурных проектов: поиск актуального языка». Известные российские и международные эксперты в сфере коммуникаций поделились взглядами на то, как продвигать культуру сегодня, не теряя ее фундаментального содержания.
«300 лет назад Петр I придумал маркетинговую акцию при открытии Кунсткамеры: всем посетителям наливать рюмку водку, чтобы привлечь аудиторию. Сегодня мы наблюдаем многокилометровые очереди в музеи. И это является показателем востребованности и заинтересованности населения в культуре. Однако остро ощущается необходимость в новом языке, который позволить общаться с молодежью на темы искусства без потери качества общения», — начал обсуждение заместитель генерального директора по связям с общественностью компании «Трансойл» Александр Кармаев.
Какие инновационные технологии и маркетинговых ходы эффективны для распространения культурных проектов среди молодежи? Нужно ли призывать зрителей к абсурдности, общему веселью или личному участию в проведении событий мира искусства?
«Сегодня культурным деятелям важно понимать, что они хотят продвигать, кому это нужно, какова целевая аудитория. Важно, в конце концов, понимать смысл своей деятельности. Актуальный язык — это язык, который понимает аудитория, к которой ты обращаешься. Язык культуры должен быть изобретательным и современным, потому что культура — это не вишенка на торте, а фундаментальная основа. Площадки культурных форумов — это способ объяснить власти, зачем нужна культура», — отметил специальный представитель Президента РФ по международному культурному сотрудничеству Администрации Президента РФ Михаил Швыдкой.
Об участии бизнеса в продвижении культуры рассказал директор по развитию бизнеса на массовом рынке СЗФ ПАО «МегаФон» Вадим Меркулов:
«Цель бизнеса — заработать деньги. Мегафон это делает с максимальной пользой для клиентов. Прежде чем реализовать какой-либо проект, мы тщательно изучаем потребности аудитории, с которой работаем. Особую роль в этом играют форумные площадки, где мы можем коммуницировать с нашими клиентами, искать и понимать их запросы. Для нас важно быть частью субкультуры наших клиентов. В этом году Мегафон реализовал ряд крупных культурных проектов. К 100-летию города Мурманска мы организовали виртуальную выставку Ван Гога, провели онлайн конференцию с Амстердамом, где экскурсовод показал полотна художника воочию. Сделали подарок Санкт-Петербургу — цифровой виртуальный музей, который позволяет увидеть город через призму разных временных периодов. Для реализации подобных проектов нам необходима помощь культурных институтов. И становится очевидной взаимная выгода: у нас есть деньги и действенные методы продвижения, у деятелей культуры — необходимые знания. И в этом направлении стоит работать».
Шеф-редактор Ria.ru Анна Кочарова отметила, что сегодня в потоке новых методов продвижения культуры важно не потерять ее смысл. При этом задача СМИ — показать обществу культуру в новом свете, на понятном и простом языке.
«Люди хотят познавать культуру — и мы не имеем права упустить возможность дать людям знания. И это должно быть интересно каждому читателю: из разных регионов, с разным багажом знаний, разного возраста. Работники культуры должны выйти из зоны комфорта, уметь общаться с аудиторией, понимать ее запросы, обучать и развивать зрителей», —считает Кочарова.
Участники сошлись во мнении, что нахождение актуального языка в маркетинге культурных ценностей зависит не только от использования современных инструментов коммуникаций, но является плодом совместной работы государства, деятелей культуры и профессиональных маркетологов. Стратегия продвижения должна быть ориентирована на зрителя, форма коммуникации — подходить для аудитории, язык должен быть прост и понятен одновременно и первокласснику, и доктору наук. Представители бизнеса подчеркнули, что вопрос заключается в эффективности методов и правильном их подборе для целевой аудитории: если в течение 13 секунд ваше сообщение в интернете не вызвало отклик, то происходит переключение, а значит, метод не работает и его нужно менять.